• ベストアンサー

人に冷たいと言う人

飲み会で会った人と 5、6回目位に 会おう、という事に成った時です。 〔私はよく調子が悪くなるのです。 いつも(調子が良くないから会えない)と言ったら、 結婚を考えてくれないのではないか、 と思い〕 「行きたいけど 行けない」と言ったのです。 そしたら「冷たい」と言われたのです。 人に冷たいと言う人を どう思いますか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#144819
noname#144819
回答No.3

冷たいと感じるのなら、 良かれ悪かれその人は質問者様を冷たいと感じているのだと思います。 でも、言葉通りではないと思いますよ。 質問者様の「分かったよ」や「今回だけね」という言葉を期待しているのでしょう。 質問者様は他人の意見に流され易いタイプですか? だとしたらそういう台詞を言い易いんだと思います。 他人に流され易くないタイプなら、拗ねているのだと思います。 当然お分かりだと思いますが、 嫌いとバカの表現の違いありますよね? 本気で嫌いだったら「冷たい」とは言わないと思います。 バカだと(地域によってはバカよりアホの方が軽い意味の時もありますが) どうしようもない愚か者という意味ではないけど、気に食わないといったところでしょう。 いずれにせよ、質問者様の「反応を伺う」台詞である事は間違いないと思います。

noname#157143
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (3)

noname#194996
noname#194996
回答No.4

>そしたら「冷たい」と言われたのです。 人に冷たいと言う人を どう思いますか 一般的な決まり文句ではありますが これだけの材料で判断するのなら 残念ながら望みはないと思います。 貴方を冷たい人間だと思ったのですから。 望みがあるのなら、貴方の言うことをしっかり聞いてくれて 「行きたいけど 行けない」の意味を分かってくれると思います。 ところで、これは哲学ですか?

質問者

お礼

ありがとうございました

質問者

補足

『人に冷たいと言う人は 冷たい人なのか』 という事も 聞きたかったのです これは哲学ではないのですか

• kanakyu-
回答No.2

わたしもよく急に体調が悪くなり、一対一のアポは難しいです。 わたしの場合、新しい友人とは、できるだけ早い段階で、 自分が虚弱体質であり体調不良でキャンセルする事があっても、悪くとらないでほしい、 とお願いしています。 やはりそれで怒る人もいますので、わたしを好いてくれて、事情を理解してくれる人とだけ続いています。 >「行きたいけど 行けない」と言ったのです。 >そしたら「冷たい」と言われたのです。 心の余裕がない、 またはコミュニケーション能力の問題だと思います。 冷たい、というと、相手への批判になりますが、 寂しいな、悲しいな、そう言えば、角も立ちにくくなります。

質問者

お礼

ありがとうございました

質問者

補足

回答ありがとうございます kanakyu-さんはまだ若いのですか また質問してすみません 私はいい年なのです。 体が弱くて結婚を考えてくれる人は どの位いると思いますか

noname#147353
noname#147353
回答No.1

本当は来て欲しいという表れでは ただ、「冷たい」と言われるとまるで無視した思う気持ちになるのは、私の気のせいでしょうか…

質問者

お礼

ありがとうございました

質問者

補足

回答ありがとうございます 無視したと言うのは [私の事を]という事でしょか 私も私の事を 思ってない様な気がします