- ベストアンサー
山岸聖太監督から質問:映画を観る基準は何ですか?
- 映画を観る基準は何ですか?役者なのかジャンルなのか何でしょう。
- この映画を観た方は何がきっかけだったのか気になっています(笑)。
- たくさんのご回答お待ちしています(^^)/
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
10q-OK さま ちょっと変化球的な返答ですが・・ 5ヶ月前まで新嘉坡にいまして、住んでいた場所がインド人街だったこともあり、3年間ほどインド映画をよく観ました。街に巨大なモール(ムスタファ・センター)があり、いつもそこでDVDを購入していたのですが、ディスクを選ぶ判断としていたのが「インド映画なのに[その他洋画]のコーナーにもディスクが置かれている」というものでした。この条件を満たしたタイトルに外れはなかったですね。恐らく店員も「これは凄い」と思ったタイトルに関しては意図的に、インド映画コーナー、洋画コーナー両方にディスクを置いたのだと思います。選定基準に自己決定性が絡んできませんが、こうした選び方は、自分が何も文化的背景を知らない文化圏では有効でした。 最近だと、日本に戻った際にDVDを受け取れるようにアマゾンで注文するのですが、完全に趣味的な選定ですね。昔大好きで影響を受けまくったバンドがサントラを手がけた映画ですとか。結局、そのバンドの音(ノイズ・インストゥメンタル)がどのように映像に使われているのか知りたい、観てみたい、ということですね。
その他の回答 (4)
話が面白そうだな、と思ったらですね。 後はCMなどで、迫力ある映像を見たときとか。
お礼
ご回答ありがとうございます。OKWAVE Stars編集部です。 CMで迫力のある映像を見て惹かれることもありますよね~
- bc4000a
- ベストアンサー率15% (60/396)
最近は、ジャンルとあらすじとキャストの按配です。 お金を払って観るのが映画なので、非日常であることが前提です。 あまりにも日常的すぎる題材のものや、リアルを履き違えて現実的すぎる作品(それを逆手に取って面白い『シン・ゴジラ』は大丈夫です)はむしろ嫌いです。
- gayarud
- ベストアンサー率9% (28/281)
ジャンルですね。やはり大スクリーンで映える内容のものは映画館で観たいです
お礼
ご回答ありがとうございます。OKWAVE Stars編集部です。 ジャンルである程度好みの選り分けもできますものね~^^ 大スクリーンならではの魅力ってありますよね。
- 雪中庵(@psytex)
- ベストアンサー率21% (1064/5003)
ストーリーの精神的な深まり。 自分の既成の感覚を楽しませるのではなく、 人生観や世界観、生命観、価値観を深める。
お礼
ご回答ありがとうございます。OKWAVE Stars編集部です。 自分の既成の感覚から遠い所にある作品と出会えると幸せですよね。
お礼
ご回答ありがとうございます。OKWAVE Stars編集部です。 海外でのご経験に基づいた回答、いつか自分も参考にしたいです! 映画音楽、サントラに1曲提供、というだけでも気になりますが、ジャンル的にも気になるということもあるのですね^^