• ベストアンサー

看護師に興味をもっています。

こんにちは。 私は今中2なのですが、そろそろ進路を考えようと思っています。 私は、できれば将来医療関係の仕事に就きたいです。 私は、よく看護師が向いていそうだと言われ、なんとなく興味を持っていました。最近フジテレビの「コード・ブルー」の再放送をみて、看護師という職業にさらに興味が湧きました。 そこでなのですが、看護師にも種類があると聞いたことがあります。母の友人も元オペ室看護師です。 看護師には、どのくらい種類があるのか教えてください。 また、それぞれの仕事内容も教えていただけると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jing0708
回答No.1

はじめまして 看護師ではありませんが、看護師さんと一緒に仕事をしている立場としてお答えします。 まず、医療にご興味を持ってくださってありがとうございます。 看護師の業務ですが、非常に多岐にわたります。例えば専門看護師制度だけで13種類あり、認定看護師だけで21種類あります。 これにオペ室看護師など俗称(専門、認定であるかではなく熟達した部分や現在やっている業務も含める場合)も含めると私も把握していません。 原則として看護師さんは、医師の管理監督のもとに業務を行うコ・メディカルと呼ばれる業務に専従することができる国家資格保有者です。独立業務は禁止されており、現場の旧弊もあるため微妙なところですが私の場合は絶対に法的にグレーなことはさせないようにしています。 ・患者さんのケア(肉体的、精神的) ・服薬状況の管理(現在は病棟薬剤師に移行しつつあります) ・注射剤の調整(現在はほぼ全ての病院で薬剤部が行っています) ・注射剤などの投与 ・患者さんの変化に関する管理 ・ベッドコントロール ・術室での補助、外回り などが主な業務になります。実際入院病棟では、看護師さんが患者さんの命を守っていると言って良いです。 ただ、個人的なことを申し上げると看護師さんを目指すなら医学部を目指して頂きたいと思います。看護師さんからよく相談を受けるのですが、やはり一番の問題は ・目の前で患者さんが苦しんでいる時に、自分が自発的に治療することができない という部分に集約されると思うのです。医学部は決して狭き門ではありません。 もしご興味がありましたら、目指してみては如何でしょうか。臨床でお会いする日を楽しみにお待ちしております。