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味噌をこした時にこのようにカスが溜まったのですが

粒味噌みたいなのを使ったのですが 味噌をこした時にこのようにカスが溜まったのですが これは捨てるのですか?

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  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6936/20507)
回答No.5

濾してしまったのなら 捨てます。 捨てたくない場合は 濾しません。 味噌漉しは なぜあるのか というと なめらかな口当たりの味噌汁を飲みたいときに使う。 濾したものをすり鉢ですってから使うこともあります。

WIWJPCUHIABJ
質問者

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回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.4

料理によって使い場合と使わない場合があります。 味噌汁などは漉さずに全部入れてそのまま食べることが多いです。 サバの味噌煮なども漉さなくても大丈夫です。 美味しい部分もこの中にありますので、捨てるのは勿体ないですね。 でも、食感が嫌だという人もいますので、お好みでどうぞ。

WIWJPCUHIABJ
質問者

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回答ありがとうございました。

noname#228299
noname#228299
回答No.3

食べられます。私は味噌はこしません。お玉で溶かして味噌は使います。口当たりが・・・と言う方はこせば良いですが、私みたいに気にしない方は、お玉で十分です。

WIWJPCUHIABJ
質問者

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回答ありがとうございました。

  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.2

これは米や大豆なので食べられます。 私はこした後味噌汁に戻して食べています。食感の好みによって食べても食べなくてもというものですね。

WIWJPCUHIABJ
質問者

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回答ありがとうございました。

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4000)
回答No.1

食べられないものは入っていないので味噌が全てこされていれば戻しても美味しくいただくのもいいですし、粒々の触感が気になれば捨てたらいいかと思います。

WIWJPCUHIABJ
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

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