• 締切済み

介護職 終わらない

4月から働きはじめて、一人立ちをしました。 その上で質問です 時間通りに帰れた試しがありません。 業務が時間ギリギリまでかかってしまい、そこから記録を書き出すので全然帰れません。 アドバイスをください。 私の所はユニットで10人を1人で対応しています。

みんなの回答

• catpow
回答No.3

>>時間通りに帰れた試しがありません。 そういう仕事です。時間どおりに帰ろうというのは無理です。 転職するしかありません。

• hue2011
回答No.2

極力リアルタイムに業務を記録するようにしてください。 何時何分~何時何分 朝食         だれそれさん、だれそれさん、だれそれさんを摂食介護。        だれそれさん完食。だれそれさんプリンを残す・・ という具合に。 行動の切れ目切れ目に必ず書くようにします。これは30秒以内に必ず書けます。 慣れたら10秒で書けるはずです。 今見ているものを書くのはさっさと書けますし正確です。 夜に思い出しながらまとめて記入しようとすると、記憶の整理、前後関係のチェックなど余計な頭脳行動に足を取られます。 何が一番時間を食うかと言うと、報告書の作成編集です。素材を裸の状態で頭の中に並べ、整理し時間順に並べるだけで数分かかりますし、それを書こうとすると表現を考えたり、文章のつながりを気にしたりしますので、数十分は結局かかってしまいます。そして書いたものを読み直したりしてチェックし、場合によっては書き直しますから、これが最も無駄な時間になるのです。 それぞれの行動で数十秒ずつ記録するというのであれば、全業務が終了したときにはすべての記録が時系列で終わっていることになります。 介護相手別に整理するとかそういうことはあとでいくらでもできます。 時系列に正しく簡潔に書かれていることがそういうことにも役立つのです。 これを試してみてください。

回答No.1

こんばんは。 介護職です。 システムの見直しが解決策ですが、なかなかそうはいきません。 交代勤務は仕事を残しても、後の人が引き継げばいいんですがね。 洗い物や洗濯物などは、次の勤務の人に押し付けちゃえばいいのですが、そうは言えませんよね。 自分のスキルを上げる努力をする事です。 着替えやトイレ誘導、おむつ交換等、手順を一つでも省けるようになると、積み重ねで時間短縮になります。 あとは、記録を正確に簡潔に書けば、早く終わります。 システムか、手順か、記録かですね。