- 締切済み
このまま実家を出られないかもと不安です。
私は40歳になろうとしている、女です。 母が度々体調が悪くなり、入院したり、手助けが必要になります。 このまま本格的に介護が必要になって、私は家を出れなくなるのではと不安です。 家族は父・母・弟と私の4人です。 母とは昔からうまく関係を保つことが、難しいほうでした。結婚時が一番良い距離だった気がします。 私は8年前に離婚して、実家に戻ってきました。 戻ったきっかけは、会社でセクハラに遭い、仕事を辞めてしまい、家を借りれなかったからです。父の優しさに甘え、母の一人暮らしの意味がわからないという気持ちに困惑しました。 私は結婚時に精神科に通うようになり、今も通院中です。 仕事は障害者枠のパートで働いています。 働けなかった時期があり、親に借りたお金がありますし、貯金はありません。 まず、これをなんとかしないといけないです。 でも、一人で生きていくにはあまりに力がなく、また実家のほうが貯金もできます。 何年か前から情けない私に怒っているのか、弟は私と口を聞きません。 親を見捨てるような気持ちもします。 でも、私の人生もあります。 どうしたらよいでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
私は女性の貧困の記事を読み(すべて真実かどうかは別として)少なからず陥るまでには原因と経過があり、選択肢の自由が存在し、抜け出すことも可能であったと感じています。あなたはいくつかの選択肢が選べます。が、貧困に陥ることだけは避けるべきです。お金こそ生きるすべてです。職はあっても稼ぎに追いつく貧乏への罠は確実に存在します。家を借りられなかった、それは評価です。貯蓄できる道を選ぶことです。 介護は福祉の協を利用する権利があることで、完全にあなたにかぶさるようにしない方法を探すべきです。窓口でどのようなサービスが可能か調べておくべきでしょう。ご自身が通院中であることもはっきりと説明してください。道は探すしかないのです。 ご両親に三人の時に今後の方針を聞いてみるといいでしょう。老人施設に入る予定か、蓄えのあるなし、どのような老後計画であるのか、今のご自身の現状にご両親が何を期待するか、その代りに何を提供するか等を知ることが可能です。そこから相談して一番三人によさそうな選択肢を選ばれてはと思います。(借金の相殺案も) 40歳ならまだ貧乏にならない道が可能ですが、貧乏に陥る道に入ることも可能だということをしっかりと肝に命じておくべきと思います。そして道を選ぶには意識がはっきりしていることが条件です。それを阻害するものは何か、人格が壊れてしまったら何も選べません。精神薬が本当に必要か、見直す時期かもしれません。
- soramn
- ベストアンサー率6% (59/901)
今のあなたじゃ実家以外での生活は無理。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
いまは、心身の健康状態を 取り戻すことに専心しませんか。 野菜の栽培や 食べられる野草の研究をするなどにも 勤しんでみませんか。 丹精することで愛が育まれ、 優しく豊かな気持ちになれますし、 家計の助けにもなります。 <弟さんは事情を知っているでしょうし、 アナタ様に怒りは感じていない筈です。 むしろ逆なのでしょうが、言葉が見つからない 状況なのではないでしょうか> 地域で、創作料理を教えてたり、それが無理ならば、 皆さんとご一緒にお料理を楽しむ集まりをつくったり、 敬語の正しい遣い方を教える教室を開いたり、 福祉施設等でヴォランティアで朗読を行ったり (皆さんとご一緒に)歌を歌ったり、 (言葉が宜しくないのですが)落ちこぼれの子ども達の ひとり1人に、各教科ごとの適切な学習方法を見つけ出して あげる、などなどの社会貢献をつづけてみませんか。 心身が健康になり、 多様な人脈ができれば、 諸種の幸運や好機が訪れないとも 限りませんよ。 <会社でのセクハラって何だったのでしょうね。 お辞めになられた程のなのですから、ソフトタッチとか そういう次元のものではなかったのでしょうけれど、 子どもではなかったのですから、 上手に避けるスキルを身に着けておいても 宜しいんですけどね。 お辞めになる前に、弁護士さんと相談して、 社長を訴えて、勝訴して、何某かの現金を 慰謝料としてゲットしてからでも遅くは なかった筈なんですけどね。 尚且つ、それが離婚に繋がるというのも 奇妙というか不可思議に思えました> 子ども=10歳未満。 ご両親に感謝したいと 強く思い続けていれば、 いつの日にか、それが可能になります。 人生は、1日1日の積み重ねです。 いまいま可能なことで 日々を豊饒にしてください。 そして、早期に オトナになってください。
お礼
あ
- seotakashi
- ベストアンサー率33% (1/3)
まずは親に感謝するという気持ちが大切だと思います。 私達子供達は、親に一方的な愛情をもらってます。そうじゃない!という人もいると思いますが、何もできない赤ちゃんの頃にめちゃくちゃ面倒を見てくれたお陰で今、があります。 うわべではなく本当に親を思う気持ちが芽生えればその瞬間に色々解決策が出てくると思います。 面倒をみる、とか目に見える感謝を形で表すのではなく、まずは目に見えない感謝の心を持つ事が大切です。 その後に、ありがとうや感謝を目に見える形で表現する。 そうすれば実家を出るとか出ないとかそんな事で悩むことはないと思います。 まずは親に心から感謝してその後に自分がどうしたいのか?を問いかけて自分の意思を行動で表す。 そうすれば親も応援してくれると思います。 周りが応援してくれないのならばまだ何処かで感謝の心が足りないのだと思います。 感謝は、謝を感じることです。 まずは自分が本当に誤っているという感情を感じなくてはなりません。 すぐにできることではない難しいことだと思いますが、貴方の悩みが解決する事を心から願う気持ちを貴方にお伝えいたしますm(__)m OKウェイブに関わる全ての方にm(__)m
お礼
ありがとうございます。
なんでしょう?甘ったれ根性満載すぎる。 親の面倒をみながら親に守ってもらう。 はっきりと、自分には親を介護する余裕がない と、言えばいいんですよ。 障害者枠のパートということは。 大変だったんですね。でも、ちゃんと、役所の 支援を受けてください。 まずは、自分じゃないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。
- momonoki888
- ベストアンサー率22% (2/9)
相談者様 「このままでは実家を出られなくなる?」 という不安があるようですが 相談者様は、自分の足で立って生きる(自立)の覚悟次第で、ご実家を出て、お母様の介護をされるというお気持ちや行動力を持たれているのでしょうか? 離婚後、親御さんの援助があってからこそ、ご実家で安泰に暮らせてきた様子。 これまでの経緯を伺い、弟様が質問者様と口を聞いてくれなくなった気持ちが、わかる気がします。 今、辛い状況のお母様に親孝行をして差し上げられる機会を、神様が質問者様に与えているのではないでしょうか? どうか、ご自身の将来の幸せに繋がるように 今、一緒に生活をしている家族を大切に思い、温かい気持ちで接して、互いに支えあって生きてゆけるようにと願います。
お礼
ありがとうございます。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
何だかんだ言っても、経済力が無ければ自立(一人暮らし)はできません。家を買うなどほぼ不可能でしょうから、部屋を借りるにしてもそれなりに金が要るし、保証人が用意できなければ貸してくれるところはほぼありません。 残酷なようですが、その歳で財産も無くある程度の収入も無ければ事実上実家を出ることはほぼ不可能でしょう。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。