- 締切済み
恋人の実家訪問
私の弟の彼女の話です。 弟(20代後半)は彼女(20代前半)と同棲していて、今は出張で別々に暮らしています(私は実家住まいです)。弟は彼女と結婚の約束をしており、今の仕事に就く際に先輩にあたる女性(30過ぎ)にとてもお世話になっていまして、母がせめてものお礼の気持ちにと菓子折りを贈りました。そのお礼にと、彼女に連れられ女性が家に訊ねてきたのですが、その時母は買い物に行っていて私はトイレにいたので返事ができず、玄関のチャイムが2度鳴っても出れませんでした。 本題はここからです。 玄関の鍵を開けっ放しだったのですが、なんと勝手に家に入ってきて、いつも通される部屋に入っていきました。彼女は弟と10回は家に遊びに来ていて、母とも仲が良いです。彼女と面識はありますが、先輩という方とは私も両親も初対面です。 とはいえ、婚約者だろうと嫁だろうと、相手の実家に来て鍵が開いてるからと勝手に部屋に入ってくるのは普通なのでしょうか?正直に言うと、私は人との付き合いがさほど広いわけではなく狭いといってもいいので世間知らずなのだろうかと、彼女の行動に驚いてしまいました。 トイレから出た後、急いで部屋に行ったらすごく寛いでいました。お茶を出して、母が帰ってくるまでお相手をさせていただきましたが、彼女の行動は普通なのでしょうか…?寛いでくれるのは嬉しいですけど…ただただ驚いてしまって…。 例えば実家には親しか住んでなくて、自宅同然に出入りしてもいいと両者の合意があれば別なのでしょうが…。家に誰もいなかったらどうしていたんだろう…とか色々不安に感じてしまいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
私もびっくりします。 私も非常識だと思います。 私も普通だとは思えません。 と回答すれば良かった訳ですね? あなたのお望み通りの回答が出来ず、申し訳ありませんでした(笑)。
もう10回も遊びに来ていて、お母様との仲が良くて・・。 私は、別に気にすることでもないと思いますけどね。 そんなに驚くことでしょうか? そもそも気に入らないとこあるのかな? もし弟さんたちが結婚されるとしたら、彼女は少し手厳しい義姉がいることになるなって、ちょっと感じます。 私は嫁の立場なので。 それに、気配りが行き届く人より、少し足りないくらいのほうが、長くつき合うには気が楽だと思いますけど。
お礼
回答ありがとうございます。 私は実家に来た回数は関係ないと思ってます。彼女には一言も何も言ってません。もし何か言うなら弟に伝えてもらいます。といっても、弟は何も感じないだろうから言っても無駄かなとは思いますが。彼女は悪い子じゃないですよ。私自身は深くお付き合いをしたわけじゃありませんけど、話してる限りでは弟よりしっかりしている子だと思います。ビックリしたのは、彼女だけでなく初めて我が家に来て初対面の先輩にもなんですよね。初めて来たお宅であんなに自宅のように寛げるものなのかと…。 弟も彼女達も裏社会と繋がりのある人達で、私は表社会しか見た事ないし接した事がないので「常識」の基準が違うのかなとも感じました。弟に言わせれば、私にとっての非常識は彼らにとっては普通らしいので、その度に自分に非があるのかと友人や職場で聞いてしまいます。あまりにも相談すれば、どちらが非常識にしろ恥なのでネットで相談してみました。 いずれ私は実家を出る身ですし、弟と彼女が結婚しても実家住まいというわけではないので、彼女が私に対して堅苦しく感じることはそうないと思います。上にも書いたように私が彼女に何か言うわけでもありませんし。私自身そこまで気が利くわけじゃないので、人様にどうこう意見を言える立場じゃありませんが、自分が今までありえないと思っていた事を何の疑いもなくされた事でついていけないだけです。
- 491030
- ベストアンサー率20% (94/455)
自分でしたら考えられません。例え何度か家に来てたとして 鍵が開いてたとしても誰もいない自宅には入りませんね。 もしも同じ状況でしたら、そこのご家族の携帯に電話して状況説明します。 その方は、ずうずうしいというか非常識と思ってしまいました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 そうですよね…。私と彼女は8つほど歳が離れているのですが、今時の子ってこうなのかな…と“普通”とは何ぞやと悩んでしまいました。彼女は歳若いという理由でも、一緒にいた先輩は30過ぎ…ただの常識がないだけなのでしょうかね…。 今回は家には私がいたのですが、トイレにいてすぐに出迎えられなかっただけです。ただあの様子だと誰もいなくても入って来たんじゃないかと不安です。市内とはいえ車で長い時間かけて来てるので、出直すという選択が浮かばなかったのかもしれませんが、少し行けば色々店はあり時間は潰せます。回答者さんがおっしゃるように、電話をして確認という手もあります。
お礼
そんな事は一言も言ってませんが…言い方が悪かったですか?すみません。 どこが逆鱗に触れたのか分かりませんが「ついていけない」と言った辺りでしょうか?逆に訊ねますが、ついていけないと感じた事のどこが悪いのでしょうか?逆の立場で彼女や回答者さんの側から見れば、私のほうが理解できない類なのでしょうし、常識というか考え方の違いなのでしょう。突然、喧嘩ごしに馬鹿にされる理由が分かりません。 私のほうが非常識であるなら見直したい、そう思ってるだけです。自分の意見を正直に話さねば聞く側は判断できませんから。