• 締切済み

義弟に鍵は渡す?

友達に相談を受けました。 私はどうしても友達寄りの答えになってしまうので皆様の意見をお聞かせください。 (ここに相談することは友達も了解済みです) 友達は義父母と同居しています。 始めの3年は夫婦二人で賃貸マンションに住んでいました。 実家は義父母・ご主人の弟(三歳下)の三人暮らしでした。 弟の結婚が決まったので実家に弟夫婦が住むことになり、義父母・友達夫婦が二世帯住宅を購入して同居することになりました。 一階に親世帯・ニ階に子供世帯、台所・トイレ・お風呂はそれぞれ別で共有部分は玄関と二階に行き来する階段だけです。 義父母は50歳代で共にフルタイムで働かれています。 友達は専業主婦です。 ある日、子供を連れて公園に行こうと階段を下りていたら水音がしたそうです。 「あれ?義父母とも今日は仕事なのに・・・」 と思っていたら弟さんが義父母宅のお風呂に入っていたそうです。 バスタオルを腰に巻いた弟さんと鉢合わせしたので驚きつつも 「えっ?!鍵閉まってなかった?」と聞いたら 「合鍵持ってるから」と返事が返ってきたそうです。 今まで住んでいた実家から弟さんが独立したのなら鍵を持っていても不思議ではないのですが、現在の家は実家であると共に友達夫婦の家でもあります。 金銭面でも義父母に全ておんぶに抱っこではなく、毎月の住宅ローン・公共料金も全て友達夫婦は払っています。 それなのに勝手に合鍵を渡すだなんて・・・ 私は合鍵を渡すのはおかしい!と思っています。 友達は未だにご主人には話せてないそうです。 私と友達が気にしすぎるだけのでしょうか?

みんなの回答

• mikan4932
回答No.7

弟さんが近くに住んでいるなら、義父母やご主人からしたら極普通の感覚だと思います。 建物は変わったけど、親御さん(義父母)から見たら、そこは弟さんの「実家」でしょうから。 結婚して初めの3年は義父母と同居だったそうですが、私はあなたのお友達とほぼ同じ状況で、初めの5年義父母と主人の弟と同居でした。 私も専業主婦だったので、5年の間には一晩私と子供と義弟だけになったこともあります。 風呂上りのタオル姿やパンツ一丁など普通でした。 勿論、弟さんにもご自分の家があるのですから、私とは違いますし、あなたやお友達の気持ちも十分わかります。 お友達がご主人に言いにくいのが、もし、襲われたら?が気になっての事なら、少しの考えすぎと、少しの自信過剰過とも思いますが、そういうことを言うより、義父母や弟本人に「突然黙ってではかなりびっくりするから、事前に連絡だけ入れて欲しい」と言うのは、なんら言いにくい事では無い気がしますが? ご主人の弟さんなのだから、お友達も自分の弟として接したり扱ったりすればいいんじゃないでしょうか?

noname#63726
noname#63726
回答No.6

私の家も二世帯住宅です。 風呂と玄関だけが共同でキッチン等は別です。 家族関係:私の両親と婿養子である主人の4人。 私は次女で姉は他県に住んでいます。 主人は次男で長男夫婦と子供達が親と同居です。 主人の実家は二世帯住宅ではありません。 主人の実家とは車で5分の場所です。 主人は実家の鍵は預かっていません。 鍵を預かることなど思っても考えてもいなかったです。 もし鍵を・・・と言う話が出たら、物が紛失した場合何か疑われるのも嫌ですからお断りすると思います。 緊急事態か何かあった場合は、鍵屋さんを頼んで開錠してもらうと思います。 また主人と長男(私のとっては義理兄)は血が繋がっているから良いですが、兄嫁さんは他人です。私にとっても他人です。 もし鍵を預かって、いない留守に部屋に入って品定めをしているのか?物が紛失したなど変なかんぐりをされるのも嫌です。 私の家の鍵を私の姉に渡すことに関しては、遠方なので渡す必要はありません。 しかし姉が近所に住んでいたらどうするのか?考えたら姉なら鍵を渡しても良いと思います。多分渡すかもしれません。 それは同性であり血が繋がっているからです。 質問者さんの友人の状況なら、鍵は渡すことは、弟が一人暮らしの独身なら実家であるので持っていても構わないと思います。(同居なら持っていて当然ですが) しかし結婚した時点で鍵は返却するか、どうするか決めて欲しいと思います。 異性である事がやはり、要らぬ変な事を考えてしまいます。 (一つ屋根の下に血の繋がってない男性と二人きりになる状況を持つこと) 義理の姉・妹の場合ですが、これは非常に難しいと思います。 二階の世帯に勝手に行くことが出来ない、戸に鍵が付いている状況なら持っていても良いと思います。 娘は親にとっては息子より特別な存在だと思います。 でもお嫁さんにしたら、留守中に若夫婦の住居に入って、部屋の中を見られたりするのは嫌だと思います。 実際にも見聞きした事で、嫁さんはこんな品を持っているとか、家具がどうのこうの、など姑と嫁に行った娘が嫁さんの持ち物を批判している事を聞きました。(品の無いお家の方ですが・・・) 私は、女姉妹なのでそのような事が無いですが・・・。

• westwind
回答No.5

私も違和感を覚えます。 弟さんも独立して一家を構えているわけですから有り得ないと思います。 親が絡むから変な話で、兄弟だけの話となると、兄弟同士で各々の家の鍵を持ち合うかといえば、有り得ないと思います。(独居老人の兄弟や稀有な方は別として・・・) そもそも親御さんが何で渡したのか??? しかも、肝心な同居家族に無断でとなると配慮に欠けてると思います。 ご主人に相談するのが、先ずは最善だと考えます。 確かに、仕事が困難な状況で帰宅も遅いとの事ですから、仕事から帰ってきて、いきなり家庭のトラブルの相談だと、機嫌が悪くなる可能性は非常に高いです。 休日の落ち着いた雰囲気を見計らって相談した方が良いと思います。 しかし、話の如何によっては大揉めしそうな話ですね。 「弟が信頼できるなら、弟夫婦と住め!」とか・・・

回答No.4

#2です。 男同士、血がつながった家族同士でらちが空かないようであれば、 弟さんの嫁を味方につけるという考え方もありますね。 さすがに、自分の旦那が兄の嫁とはいえ風呂上がりの姿を自分以外の 女性に見せることはいいことだとは思いもしないでしょうから。 逆に弟さんの嫁から釘を刺してもらえば、弟さんの家でもし奥さんに 「今日実家で風呂に入ってきたよ~。兄嫁しかいなかったけどね」と 悪気なく弟が言ったとしても、お友達に浮気の疑いをかけられなくて すみます。かえって弟さんが怒られるんじゃないですかね(^^; お友達の旦那様に余計な心配をかけるのが苦痛であればこちらの方法も ご検討ください。 また、万が一のために弟にも鍵を持たせるのをよしとする意見も ありますが、質問者様の友人が専業主婦で家にいることから 渡す必要はないと思います。あくまで万が一のためで頻繁に使う、 親のいない時に勝手に入るためのものではなく、目的を履き違えていると思います。 何より弟が鍵を持っていることを知らなかったことが問題だと 思います。内緒で鍵を渡すことほど「私たちのこと信用してないの?」と思いますけどね。

milkchip
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 そうですよね。 あらぬ疑いをかけられたら友達が気の毒です。 義弟の奥さんなら同じ女同士気持ちも分かってもらえるかもしれませんね。 緊急時ならまだしも、普段にも無断で家に入るなんて非常識だと思わずにはいられません。 友達にも話してみますね。

• popmama
回答No.3

こんにちは☆ 私の実家は二世帯で、ご質問内容にある家のつくりに似ています。 一階が親世帯、二階は兄世帯で玄関以外に鍵はありません。 私は娘の立場になるので、兄のお嫁さんから何か異性としての脅威を 感じられることもないと思うので、ちょっと条件は違うかな?とも思いますが、 実家の鍵自体を、独立した兄弟や姉妹が持つのは「おかしい事ではナイ」と思います。 うちの実家は常に母も居るため、今現在私は鍵を持っていませんが、 両親が長期海外旅行に行く際などは、お嫁さんには託せない・託したくない (万が一の保険証書とか)ものなどをイザというときに私がまず在り処を 把握できるようにと鍵も預かったりしています。 そして、たぶんこの鍵のことなどはあえて兄世帯には言っていないと思います。 ただ、留守中に「○○(私)が来るかもよ」などはお嫁さんにも伝えてあるようです。 ・・・が、もし私が親の留守中に家に入ることになった場合は兄世帯に連絡は入れると思います。 (今までそのような機会ナシ) あと、親も年をとってくると、何かと心配でイザというときに同居以外の子供にも 駆け付けてほしいのではないでしょうか??? たしかに、いくら義弟さんとはいえ男性ですし、事前に何も聞かされていないなかで お風呂なんて入っていたらビックリするのは気にしすぎではナイと思いますので、 これについてはご主人に「前もって聞かされてなかったからすごいビックリして怖かった」 などと話をし、親世帯にもそれとなく話を通してもらうのがよろしいかと思います。

milkchip
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 鍵を渡した相手がpopmama様のように同性の女性だったらまだ安心なのですが異性なのが引っ掛かるのかもしれませんね。 あと、緊急時は別として普段から何も言わずに家に入るのは非常識ですよね。 気付かなかっただけで今までにも・・と思うと嫌ですよね。

回答No.2

同居してない義弟に勝手に鍵を渡すのは非常識だと思います。 お友達が専業主婦とのこと。あまり考えたくはないですが、 もし義弟さんに襲われたりしたらどうするんですか? 義理の親も旦那さまもきっと気にしていないと思いますが、 親も旦那様も不在の時に勝手に入ってお風呂に入るのは非常識です。 親に言っても埒があかないと思うので、 旦那様に「勝手に風呂に入ってた」と正直に言ってはいかがでしょうか?質問者さまのお友達に万が一のことがあってからでは遅いですよ。 「私も専業主婦で家にいる時間が多いから、知らない間に入ってこられると不安」とか「弟に来るときには連絡をしてほしい」とか「弟といっても血はつながってない男と女なのよ」とか・・・。 私も結婚していますがそんなことがあったら嫌です。 私だったらストレートに「弟に襲われたらあんたどーすんの?!」と 詰め寄りますが(^^;

milkchip
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 私もそれは一瞬思いました。 ご主人の弟さんとはいえ男の人ですもんね。 友達は専業主婦なので家にいる時間も長いのですから尚更だと思います。 女性からしたら男の人が自分の家の鍵を持っているなんて不安なことこの上ないですよね。 女性と男性では考え方が違うのかな~と思いました。 同じように思ってくださる方がいて安心しました。 ありがとうございました。

• minttea3
回答No.1

二世帯とはいえ、義両親さんにとっては義弟さんも息子なのですから、合鍵を渡すのはおかしくないと思います。 ただ、渡すのにも条件がありますね。 ・非常時など、何か緊急な用事がある時以外は使わない ・同居している長男夫婦にも弟に合鍵を渡すことを了承してもらう この二つを守っているなら、合鍵を渡されても気になりません。 しかし、義弟さんは非常時でもなんでもないとき、両親の留守を見計らって、わざわざ合鍵で入ってきて、勝手にお風呂に入っているんですよね。 それはかなり気分が悪いことですし、義両親に抗議してもかまわないと思います。 義両親の渡した鍵は自分の家の鍵でもあるのですから、無断で渡されるのは困りますもの。 それに勝手に入って風呂に入るって言うのも‥‥いくら親のほうの浴室とはいえ、親がいるときならともかく、なに考えているの?って思っちゃいますよねぇ。 本当、なんでお風呂に入っていたのですか?義弟さんにちゃんと聞いてみては? それこそ、近所で転んで泥だらけになって、たまたま実家が近かったから風呂を借りた、というような事なら、緊急性が会ったという事でかまいませんが、ちょくちょく合鍵で入ってこられるようになったら困りますものね。 あと、お友達はなぜご主人に話せないのですか? それも不思議というか、おかしなことですね。気を使う相手が違うのでは? ハッキリご主人に言って、ご主人から義両親に話をし、弟に「留守宅に勝手に入るのは止めてほしい。ベルを鳴らすか、事前に連絡が欲しい」と話をしてもらっていはいかがでしょう。

milkchip
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 そうですよね。 事前に知らされていたのならまだしも、無断で鍵を渡すのは駄目ですよね。 なぜお風呂に入っていたかは謎ですが・・・ ご主人に話せない理由ですが、職場のトラブルで店長が辞め今月からご主人が店長代理の立場になったそうです。 帰宅はいつも日付が変わるギリギリの毎日で疲れた顔をしているそうです。 そんな中、話しずらいと言うのが理由です。 もう少し落ち着いたらご主人から義父母に話してもらうようお願いするのがベストかもしれませんね。