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一度冷蔵庫にしまったほうが良いのでしょうか?

hla7yrgrgの回答

  • hla7yrgrg
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回答No.1

夏に限らず、基本食べ物はその日のうちに食べてください。最近よく聞くようになったかと思いますが、ウェルシュ菌の様に図太く生きぬく菌もいます。こういった菌は、胃液で消化されたり、体内の防御機能で調理直後で菌が少ない状態であれば人体にさほど影響はありません。 どうしてもという場合は、菌の繁殖を抑える為に冷蔵庫で冷やす方が無難(ウェルシュ菌の場合、良く増殖する温度は40℃~55℃くらいと言われていますが、発育温度は20℃くらいからですので常温は危険です)でしょう。翌日も、できるだけ火を使って温めるようにする方がいいです。料理の常温放置は、NGです。 また、加熱すれば死ぬ食中毒菌はいますが、それらが出す毒素は加熱ではなかなか消えません。加熱すれば大丈夫だろうと高を括らず、食べ物は調理後もナマモノだと思ってください。

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