- ベストアンサー
一度冷蔵庫にしまったほうが良いのでしょうか?
hla7yrgrgの回答
- hla7yrgrg
- ベストアンサー率39% (414/1047)
夏に限らず、基本食べ物はその日のうちに食べてください。最近よく聞くようになったかと思いますが、ウェルシュ菌の様に図太く生きぬく菌もいます。こういった菌は、胃液で消化されたり、体内の防御機能で調理直後で菌が少ない状態であれば人体にさほど影響はありません。 どうしてもという場合は、菌の繁殖を抑える為に冷蔵庫で冷やす方が無難(ウェルシュ菌の場合、良く増殖する温度は40℃~55℃くらいと言われていますが、発育温度は20℃くらいからですので常温は危険です)でしょう。翌日も、できるだけ火を使って温めるようにする方がいいです。料理の常温放置は、NGです。 また、加熱すれば死ぬ食中毒菌はいますが、それらが出す毒素は加熱ではなかなか消えません。加熱すれば大丈夫だろうと高を括らず、食べ物は調理後もナマモノだと思ってください。
関連するQ&A
- 味噌汁 夜は冷蔵庫に入れないとダメ?
いつも夜ご飯の際にお味噌汁を作って、 夜と次の日の朝に飲むのですが 寝る時に冷蔵庫に入れたほうがいいのでしょうか? 鍋を入れると場所をとるので、できれば入れたくないのですが 今の時期は良くても、真夏に台所にお味噌汁を放置するのは 食中毒になりますか? 面倒でも毎回夜は冷蔵庫にしまったほうが良いのでしょうか? 19時くらいにお味噌汁を作る為、寝る時の23時くらいには冷えています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 粗熱を取って寝る前に冷蔵庫に入れたほうが良いの
夜に作った煮物は 粗熱を取って寝る前に冷蔵庫に入れたほうが良いのでしょうか? それとも夜中中ラップをかけてキッチンに置いておいて 朝に冷蔵庫に入れれば良いのでしょうか? 部屋の温度は25度の関東です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- この時期、夜に冷蔵庫に入れないのは腐る?
都内在住です。 カレーや煮物を夜に作り、 寝るまでにはまだ熱い場合は 冷蔵庫へ入れず、キッチンにおきっぱは危険ですか? それとも、 もう夏だし腐るから熱いままでも無理やり冷蔵庫に入れたほうがいいですか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 暑い時期、冷凍or冷蔵したほうが美味しいものは?
暑い時には冷たいものが美味しいですよね。ということで 「これは冷やしてor凍らせて食べたほうが美味しいよ」というものを教えてください。 ただし、"一般的には、熱々、常温、冷蔵(凍らせる場合のみ)で食べることが多いもの"の中から、ご紹介をお願いします。 ちなみに私からのおすすめは、 【冷やした味噌汁】作りすぎた味噌汁を腐らせないよう冷蔵庫に入れていたのですが、朝温める前に好奇心でちょっと飲んでみたら美味しかった!今ではいつも多めに作って、次の朝は冷やして飲んでます。 【凍らせたゼリー】たらみやブルボンのフルーツゼリー。凍らせてもカチカチにならなくて、口解けがツルンとしているのがお気に入りです。 【凍らせた洋風白餡饅頭】愛媛銘菓「ベビー母夢夢」は絶対冷凍です。ガチガチに凍らないので、とりだしてすぐにパクっと食べることが出来ます。冷たくて甘味も控えた感じになって美味しいです。 ※最終回答から3日以上経ったら締めます。ぽつりぽつり回答がついている間はずっとお待ちしていますので、のんびりどうぞ。
- ベストアンサー
- アンケート
- 味噌汁の作り置き・保存について
味噌汁の作り置き・保存について 事情があり、夕食の支度は朝の出勤前に済ませますが、この時期になると料理のいたみが気になります。 おかずは冷蔵庫に入れておけば良いですが、朝につくった味噌汁を夜までどのように保存すべきでしょうか? (鍋ごと冷蔵庫に入れると良いのでしょうが、つくりたての味噌汁を冷ます時間もなく、また冷蔵庫にスペースも ありません。) 魔法瓶や魔法鍋にいれておくことも検討していますが、この場合、どの程度もつかご存じの方はいらっしゃいますでしょうか? ( 魔法瓶や魔法鍋 は、保温と言うより、保存のために使えますか?)
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷蔵庫の具材かたずけメニュー
暑い中、日ごろの調理、主婦の方お疲れ様でございます。 冬場なら何でも、冷蔵庫内のかたずけメニュー何でも有りますが 夏ともなりますと、煮込みやみそ汁嫌がられるのと プラス自分もやる気ないです。 ですが、冷蔵庫かたずけメニュー毎日のことでも無いため 頑張りたいところです。 皆様どのようなメニューで行きますか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷蔵庫でぬかみそ?
ぬかみそを漬けています。 最近、常時冷蔵庫に入れておくと言う話を聞きます。 しかしぬかみそがおいしく出来るのは20度前後からではないかと。 何日か留守にする時に、冷蔵庫に入れるのは分るのですが・・・。 もし大丈夫なら夏の暑い時期には、随分と楽になるかなと思います。 理論的にでも、自分はずっと冷蔵庫に入れているが、おいしく出来ていると言うお答えでも結構ですので、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ご回答ありがとうございます。