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油揚げの油抜きと言うのは

iBook 2001(@iBook-2001)の回答

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回答No.6

はじめまして♪ フライパンで焼く、電子レンジで、、、 まぁ、それなりに「油抜き」にもなりますが。。。 一般的には、熱湯等で軽く茹でる、あるいは熱湯をチョロチョロと掛け流す。という状態が一般的でしょう。 「油抜き」と言いますが、単に「油分を減らす」だけではなく、水分を加えながら加熱する事で、ふっくら、柔らかくなる、その後絞れば水分も抜けて、より「味」がしみ込む。と言う事なんだろう。と思います。 フライパンで焼くと、温度上昇で上げたときの「油」は外に出て来てくれますが、水分補充が無いので、ふっくら、柔らか、という状況はアリマセンね。カリカリ、パリパリという食感を求める場合は、良い方法ですが、「味」を吸い込む、「味が染みる」という方向ですと、あかんやろ。って思います。 カリカリ食感を求めるなら、フライパンで焼く、お魚用のグリルで焼く、などの手法がベターかも。 煮物や、味付けする炒め物などなら、「お湯」を使った方の「油抜き」をオススメ致します。

RDOROSKBAQ
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