- ベストアンサー
油揚げの油抜きと言うのは
tamohoykmの回答
- tamohoykm
- ベストアンサー率13% (53/397)
料理の基本が書かれた本を買ってきてじっくり勉強しましょう。
関連するQ&A
- 油揚げの油抜きは!?
レピシサイトを見ていると油揚げは熱湯をかけて油抜きを してくださいと書いてありますがこれをしなかった場合は味はどうで しょうか!? 男子なのでよくわかりません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 油抜きされた、油揚げって売っていますか?
表題のとおりなんですが、 油揚げって料理前に油抜きすることが多いですが 販売する前に油抜いてくれたら便利だと思ったんですけど そういうのはないんでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 油あげの中に納豆を入れた料理の作り方
油あげの中に納豆を入れ、それをフライパンで焼いた料理の 作り方を教えて下さい。 先ほど作ろうとしたのですが、油あげが破れてしまって上手く 作れませんでした。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍する油揚げの油抜きは絶対に必要?
主にお味噌汁用に、油揚げを短冊に切って冷凍したものを常備しています。この油揚げって、必ず油抜きをすべきものでしょうか? ふと、油抜きをしないで冷凍してみたら、油抜きをしたときよりもパサパサせず、おいしかったのです(油抜きは、ザルに置いて熱湯を掛ける、という方法でしています。それをペーバータオルで軽く拭いたりしているので、油分が取れすぎてしまうのでしょうか?)。 しかし、油抜きをしないなんて、健康上・味覚上・保存上、とんでもないことでしょうか? ヘンな質問ですが、ご回答・ご意見よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 油揚げをくっつけたい
お世話になります。先日、油揚げをうすく開いたものに好みのハーブ(ルッコラなど)を巻いて焼く、という料理を知りました。レシピには、巻いた油揚げを止めるために楊枝を使用していましたが、食べる時にいちいち取るのが面倒なので、楊枝を使わずにうまく油揚げがくっついて広がらない方法があったら教えて下さいm(__)m 油揚げではなくお肉だったら、片栗粉とか接着剤の代わりになるとは思うのですが。。。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 油揚げのこの切り方はなんというのでしょうか?
ひじきの炒り煮につかう油揚げです。油揚げを三等分にし,三枚重ねて同じ幅に切るのをなんというのですか?(>_<) 切り上がったあとは長方形になってます。 ひじきの炒り煮には大体何切りを使いますか? できれば至急でお願いします!!
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました。