- ベストアンサー
冷凍する油揚げの油抜きは絶対に必要?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
油揚げの包み焼きや包み揚げは油ぬきしないので、しなくても良いと思われるのでしたら(油臭くなければ)かまわないと思います。油が酸化してニオイが悪くなるために油ぬきするわけですから、新しいものを買われてすぐ冷凍されるのでしたら良いと思います。
その他の回答 (3)
こんばんは。 わたくしも#2、#3の方々同様、冷凍前に油抜きしたことはありません。 そんなこと、気付きもしませんでした~(^^; でも、”冷凍保存のコツ”といった類のサイトを覗いてみると、確かにみんな「油抜きしてから」って書いてありますね。 「油抜きしてから冷凍」の時にパサパサしたというのは、おそらく「油が抜けすぎたから」というよりも、 「熱湯をかけたために、(その後ペーパータオルで拭いたとしても)水分が油揚げの繊維の中に残ってしまったため」ではないでしょうか・・・。 お豆腐やこんにゃくを冷凍すると、水分が抜けてしまってぱさぱさになりますよね。 高野豆腐や凍みこんにゃくはこの性質を利用して製造されるわけですが、 あれと同じことなのではないか?と・・・なんとなく、思いました。(自信ナシ) 面倒くさがりなわたくしは、油抜きもせず刻みもせず買ってきた状態のまま冷凍していますが、 空気だけはしっかり抜くようにしています。やはり霜がつく面積は少しでも少ないほうがよいかと。 袋の上からぎゅーっと押さえてぺったんこにして、密封用のジッ●ロックなどに入れて冷凍庫に入れています。 味噌汁にしていただく時にはちゃんとふっくら元通りになります。 でも、元通りだと思っているのはわたしだけかもしれません。(^^; ご自分が(ご家族が)いちばんおいしいと思われる方法でよろしいのではないでしょうか。
お礼
そうなんですよ、いろいろ見ても、油抜きは当然のごとく工程に含まれていたので、しないのはとんでもないのかなあと思っていたのです。パサパサの原因は水分・・・なーるほど、正解のような気がします。私もジッ●ロックに入れていますが、空気抜きは気持ち程度でした。これからはぺったんこ、してみます!
こんにちわ(^^) 私は、短冊に切らずに1枚のまま冷凍し、解凍をかねて油ぬき(鍋で熱湯で1分くらい煮る)、それから刻む・・ とやっています。 この方法だと、あまりばさばさしないです。 別に油ぬきしなくても変ではないと思うのですが、私が油分に弱いので、油ぬきをしてます。
お礼
冷凍してから使うときに油抜き・・・そういう方法もあるのですね! いろいろなサイズで使ったりもできますね。どうもありがとうございまいした。
- kamicha2
- ベストアンサー率27% (121/433)
こんにちは。 私もお味噌汁用に、薄揚げを刻んで冷凍してありますが、油抜きはしたことありません。 味も全く気になりませんが・・・。
お礼
そうなのですか! 最初に、「油抜きをしてから」と教わり、その後も本などでも油抜きすると書いてあったので、しなければいけないものだと思い込んでいました・・・。 していない方がいらしゃって、安心しました。
関連するQ&A
- なんでも冷凍保存ばかりで栄養面は大丈夫でしょうか?
私は、最近冷凍保存というテクニックを身につけました。 自分でテキトーになんでも保存するわけではなく、ちゃんと冷凍保存のサイトに従っています。 たとえば、長ネギはみじん切りで一回使う分ずつにラップでくるんでタッパーで保存。にんじん、ごぼう、かぼちゃ、こまつな、ほうれん草は、一回軽く茹でてから、しっかりと水気を取って一回に使うぶんずつラップでくるみタッパーで保存。油揚げは、油抜きをしてから、1回に使うぶんずつラップでくるみタッパーで保存。 このようにちゃんとサイトの冷凍保存の仕方に従っています。 おかげで料理の時間がだいぶ短縮できました。 それから、冷凍保存することでいろいろな食材が常にあるので、料理を作るときに様々な食材を使うことができるのですごく栄養があると思いました。 たとえば、今までの味噌汁は、わかめの味噌汁なら、具はわかめのみでした。 ですが、冷凍保存の裏技を使ってから、わかめ、長ネギ、油揚げと、3種類の具を使って味噌汁を作れるようになりました。 このように、冷凍保存を覚えてからというもの、具をたくさん使うことへのハードルが低くなったように感じています。 ですので残る問題は、栄養面。 こんなことをしていて、本当に大丈夫なのでしょうか?鮮度はどうなっているのでしょうか? 一回冷凍保存の魅力にハマると、その方針が何十年と続くことになるし、毎日のことなので、栄養面がダメなら、冷凍保存については考え直すつもりでいます。 回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- あなたのお家の油揚げと豆腐の味噌汁の作り方について。
油揚げと豆腐の味噌汁を作ろうかとしたとき先生と議論しました。 油揚げと豆腐の味噌汁を作るときは、味噌、油揚げ、豆腐のどれを先に入れるのか?と言うことです。油揚げは最初に入れると考えその後をどうするかで意見がわかれました。味噌を先に入れてしまえば味噌の風味が飛んでしまいます。また、先に豆腐を入れてから味噌を入れると豆腐がつぶれてしまうばかりではなく、豆腐に素が入ってしまいます。 とのことで、皆さんのお家では油揚げと豆腐の味噌汁どのような手順で作っていますか? 参考までに教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍しておくと便利なものってありますか?
食材を冷凍しておくと便利と聞きますが、うまく活用できません。 冷凍のイメージがよくないのか(解凍が面倒、水っぽい、味が落ちる?)、 沢山作ってしまった食事があったらとしたら、冷凍しておこうと思わず、 2、3日温め直しながら食べようと思ってしまいます。 よく冷凍するのは、ご飯と油揚げ(味噌汁用)くらいです。 現在は専業主婦なので、毎日買い物に行って少しずつ買っています。 お買い得日に肉のパック等を大量に買っている主婦の方を見かけると、 うまく冷凍を使っているんだろうな。って思います。 冷凍に対するイメージを変えてもっと上手く活用したいです。 冷凍に向くものと向かないもの、調理してからのもの、、色々あると思いますが、 冷凍保存しておくと便利なものや、活用方法などありましたら教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍保存した長ネギについて
あまりそうな長ネギは冷凍保存するのが良いということで、さっそく輪切りにして冷凍保存しました。 しかし、いざ味噌汁に使ってみるとパサパサでシャキシャキした感じもなく美味しくありませんでした。ムニュムニュしたようになっていしまいました。 パサパサにならずに冷凍保存する方法、あるいは美味しく保存できる方法がありましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コロナウイルス付着の冷凍食材について。
今回質問したいのは、【コロナウイルス感染の発熱前日に冷凍保存した食材について】です。 コロナウイルスに感染しました。 発熱の前日も咳が出ていましたが、まさかコロナウイルスに感染しているとは知らずに炊事をしました。 その時に賞味期限の迫っている油揚げや生ネギを刻んで、それぞれタッパーに入れて冷凍保存しました。 炊事前には手洗いはしていますが、マスク着用はしておらず、咳をしながら調理しましたので、食材にコロナウイルスが付着したのではないかと思います。 その時から2週間は経っています。 冷凍保存した油揚げとネギは安全でしょうか? ウイルスはもう死滅していますか? そんなことには関わらず、味噌汁などに入れて加熱すれば、問題なく食せますでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生の蟹の保存(生で冷凍か、茹でてから冷凍か)
生のセコガニ(親ガニ)を沢山、頂きました。 数枚はセコ飯にして、冷凍保存しましたが、 残りの蟹は、調理せず、保存したいのですが セコガニ(蟹)は 生のまま、冷凍するのと 茹でてから冷凍するのと、どちらがいいのでしょう? 冷凍保存した蟹は、後日、味噌汁や、セコ飯にして食べます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 絹さやの冷凍方法
絹さやがたくさんとれたので冷凍に挑戦してみました。 ところがやわらかいんです。 「さっと茹でて冷凍」とあったので、ひとつまみずつ熱湯に入れ30秒ほど(再沸騰するとすぐ)で ざるにあげそのままさめるまでおき(団扇で表面はさっとあおぎます) 水気を切ってからペ-パ-タオルでさっとふき取ってバットに入れ冷凍室へ ⇒ジップ袋で保存 という手順でしています。 やわらかすぎず上手に作るにはどうしたらいいんでしょう。 「さっと」の茹で時間や方法そのものについてアドバイスがありましたら ぜひお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- なめこを冷凍していますが、いたみが進む気がします
なめこは袋ごと冷凍できることを知り、冷凍で常備するようになりました。 一度、あまり鮮度の良くなかったらしい物を気づかず冷凍し、いざ味噌汁に入れようとしたら色が黒っぽくなっていて、開封したら悪臭で、いたんでいました。 冷凍後にいたみが進むわけではないと思うので、以来、買うときに十分気をつけています。 色の明るいものを選んで購入し、冷凍しています。 なのに、使おうと、冷凍庫から出すと、少し、色が暗い感じになっていて、においもほんの少し怪しいのです。 食べてもおなかを壊しませんでしたが、いたみかけ、という感じは否定できませんでした。 冷凍中に傷みが進むのでしょうか? 冷凍期間は1ヶ月くらいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 味噌と梅干しは冷凍しても大丈夫?
義父が、貰ってきた味噌と梅干しを「たくさんあるから」と冷凍庫に入れて保存してました。味噌も梅干しも冷凍するなんて聞いたことがないのですが、これって大丈夫なのでしょうか??ヘンな質問でスミマセン。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
さっそくのアドバイスありがとうございます! そう言えば、油抜きの意義もちゃんと知りませんでした・・・。新しいものを買ってきて、油抜きしないで、すぐ冷凍することにします。