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コロナウイルス付着の冷凍食材について。

今回質問したいのは、【コロナウイルス感染の発熱前日に冷凍保存した食材について】です。 コロナウイルスに感染しました。 発熱の前日も咳が出ていましたが、まさかコロナウイルスに感染しているとは知らずに炊事をしました。 その時に賞味期限の迫っている油揚げや生ネギを刻んで、それぞれタッパーに入れて冷凍保存しました。 炊事前には手洗いはしていますが、マスク着用はしておらず、咳をしながら調理しましたので、食材にコロナウイルスが付着したのではないかと思います。 その時から2週間は経っています。 冷凍保存した油揚げとネギは安全でしょうか? ウイルスはもう死滅していますか? そんなことには関わらず、味噌汁などに入れて加熱すれば、問題なく食せますでしょうか?

  • ume20
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質問者が選んだベストアンサー

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  • kon555
  • ベストアンサー率52% (1750/3356)
回答No.3

 調べた限りでは、新型に限定した研究というのはないようですが、既存のコロナウイルス全般への知見として『低温に強く、冷凍環境でも死滅しない』『加熱で死滅する』というものがあります。  つまり生食は危険、加熱すれば安全である可能性が高いとは言えます。  また発生直後のクラスター対策などでの経路調査でも、食品を介した感染は確認されていないようです。  この事から、貴方が発熱前に下処理した食材で再感染する可能性はほぼないと考えて良いでしょう。  あとは気分の問題ですね。「ならいいや」と思うか、「そうは言っても」と思うか、そこを自分の中で整理してスパッと決めてしまうのがいいでしょう。

ume20
質問者

お礼

確かに、スーパーの惣菜をコロナウイルス感染無症状従業員が作り、購入した客の間で感染が広まったという話も聞かないですね。加熱がポイントかも。加熱して、念のため抗体が出来ていると思われる私だけが自己責任で食べようと思います。

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その他の回答 (2)

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2363/7648)
回答No.2

下記の記事(最新の情報ではないかもしれませんが)には、食品に付いた場合、何度で何分加熱すれば大丈夫かという研究結果は無いとかかれているので、加熱調理するにしても不安は残りますね。 https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/guide/sdgs/online/shimamura/ 食べない方が安心だと思います。

ume20
質問者

お礼

周囲からはこう言われました。「ウイルスなんて数日で死んでるよ。それにもう抗体が出来たんじゃない?心配なら、感染したあなただけがそれを食べればいいんじゃない?」 そう言われると、もっともな感じがして、捨てるのも迷います。

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回答No.1

冷凍保存した油揚げとネギ  廃棄したほうが安心できると思いますよ 新しく買い直して気持ちよく食事したほうが良いでしょう

ume20
質問者

お礼

油揚げ8枚、長ネギ2本を刻んで冷凍しました。長ネギも1本150円ぐらいはするし、大量なので廃棄するのが勿体なくて。 貧乏性はこういう時、余計な事で迷ってしまいます。

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