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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:コロナウイルス付着の冷凍食材について。)
コロナ感染後の冷凍食材は安全か?
このQ&Aのポイント
- コロナウイルスに感染した食事に関する不安が高まっている。
- 発熱前日に調理した冷凍食材の安全性について悩む。
- 安易に冷凍保存した場合、ウイルスは死滅するのか気になる。
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質問者が選んだベストアンサー
調べた限りでは、新型に限定した研究というのはないようですが、既存のコロナウイルス全般への知見として『低温に強く、冷凍環境でも死滅しない』『加熱で死滅する』というものがあります。 つまり生食は危険、加熱すれば安全である可能性が高いとは言えます。 また発生直後のクラスター対策などでの経路調査でも、食品を介した感染は確認されていないようです。 この事から、貴方が発熱前に下処理した食材で再感染する可能性はほぼないと考えて良いでしょう。 あとは気分の問題ですね。「ならいいや」と思うか、「そうは言っても」と思うか、そこを自分の中で整理してスパッと決めてしまうのがいいでしょう。
その他の回答 (2)
- hiro_1116
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回答No.2
下記の記事(最新の情報ではないかもしれませんが)には、食品に付いた場合、何度で何分加熱すれば大丈夫かという研究結果は無いとかかれているので、加熱調理するにしても不安は残りますね。 https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/guide/sdgs/online/shimamura/ 食べない方が安心だと思います。
質問者
お礼
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- couchadaisuki
- ベストアンサー率28% (794/2825)
回答No.1
冷凍保存した油揚げとネギ 廃棄したほうが安心できると思いますよ 新しく買い直して気持ちよく食事したほうが良いでしょう
質問者
お礼
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お礼