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味噌汁の冷凍について
あまり味噌汁を冷凍することはないようですが 冷凍した場合、何週間程保存が可能でしょうか? 冷凍に向かない具材は使っていない味噌汁です。
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冷凍すると(向いていない食材は除いて)かなり長期間保存できます。 1年、2年は大丈夫だと思います。 ただ、みそ汁やスープ類を冷凍することはあまりありません。 まず、熱容量(水の比熱は最大)が大きく、冷凍するのにコストがかかり、 再加熱するにもコストと時間がかかかります。また、体積も大きいので 冷凍室の場所も取ります。また、水分量が多いので冷凍室の霜の原因にも なります。その割に1杯あたりの単価が安いので、まず冷凍することは ありません。 みそ汁を冷凍捨て再加熱するならば、インスタントのみそ汁でも新しく 作った方が早いし安くつきます。
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