- ベストアンサー
味噌汁を作ったものの。
味噌汁を作りました。 しかし、結構面倒なので、一度作ったのを一週間くらい保存したいのですが、可能でしょうか?。 タッパーに入れて普通に冷蔵保存でどのくらい持つでしょうか?。液体なので冷凍保存はありえないですよね?。
- annnyui5
- お礼率4% (20/431)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数6
- ありがとう数6
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
温度が下がるまでの時間が結構長くなると腐りやすくなります。 50度から10度まで下がる時間が2時間(普通の冷蔵庫で下がるまでの時間)で大体腐ってしまいます。この冷やす時間をどれだけ短時間でで゜きるかか.長期保存の鍵となります。 家庭用設備では.まず上記条件を避けることが不可能なので. >くらい持つでしょうか? には.「冷蔵庫に入れて.冷えた頃には腐っています」が子他えでしょう。
その他の回答 (5)
- mokuzogani
- ベストアンサー率18% (110/589)
具だけ湯がいて冷凍保存して置き、使用する時に人数分解凍、これをお椀に分け風味調味料と生味噌をいれ熱湯を注ぎます、美味しい味噌汁の出来上がりです。 市販のインスタント物よりずーと良いです。
- Tumugi
- ベストアンサー率20% (60/287)
発想の転換。 面倒なら、生味噌タイプの即席お味噌汁が美味しくて便利です。あたため直しの風味の抜けた味噌汁よりはるかに美味しいです。味噌(生でダシ入り)と具(フリーズドライ)が別になっている物の方が具がしょっぱくなっていなくて美味しいです。スーパーなどで探して、一度おためし下さい。
- chatea
- ベストアンサー率69% (922/1323)
可能は可能ですが、1週間も保存したら、思いっきり風味が抜けますから止めたほうが賢明です。 具がイモなどなら傷む可能性もあります。 味噌汁そのものを保存するより、ダシ汁だけ大量に作ってペットボトルにでも保存しておいて、毎日使うほうがいいですよ。ダシさえできていれば10分とかからず作れます。
- honjo_tanu
- ベストアンサー率40% (197/483)
冷蔵の場合、朝晩殺菌のために火を通すとしても、 私だったら2,3日で消費します。 冷凍するなら、具と汁を分けて、汁はペットボトルに 9分目くらい入れて冷凍保存。 凍ると膨らむので、余裕を残しておきます。 味噌汁ではやったこと無いけど、ラーメン用に取ったスープでやりました。 一週間後に解凍して使ったけれど、おいしかったですよ。 味噌汁の風味が残るかどうかは微妙。
- yuuyu1
- ベストアンサー率17% (177/1003)
結構多量であれば、身と汁を分けて、身はタッパーに入れて冷蔵庫、汁は、コーラ等のペットボトルに漏斗で移し冷蔵庫の野菜庫にでも入れておけば良いかも?でも・・保存するほど作っちゃタンですか
関連するQ&A
- お味噌汁の日持ち
こんにちは。 私の主人は仕事や付き合いで帰りが遅く、 せっかく晩御飯を作っておいても食べないことが多いのです(涙)。 ご飯やおかず類は冷凍することも出来るのですが、 お味噌汁は冷蔵庫に入れたままになってしまいます。 そこで質問ですが、お味噌汁は冷蔵庫に入れたままで 何日ぐらい持つものでしょうか? 濃度や具にもよるのでしょうが・・・。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 味噌汁に入れる具で冷凍保存できるもの
たまに味噌汁が食べたくなるんですが、材料を買いに行くのが面倒で、やめてしまいます。 そこで急に食べたくなっても、食べれるように冷凍で具を保存できるものを探してます。 何かいいものはありませんか?。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 具のないお味噌汁は保存できますか?
朝がとても忙しい今日この頃(誰でもそうですが) レトルトじゃないお味噌汁が飲みたい。そう思いました。 具のない「汁」だけのお味噌汁は作り置き可能ですか? 出来るとしたら冷凍がいいですか? 麦茶ポットなどに、たっぷり入れて冷蔵がいいですか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味噌汁を冷たくして飲む。まさか「おいしい」とはならないですよね?
味噌汁を冷蔵庫に冷やして飲むと、まさか「おいしい」とはなりませんよね(笑)? ただ、スープには冷たいスープという商品もあったりするので味噌汁ではどうかなと。それとも意外と味噌汁でも冷やして飲めばおいしいと感じたりするのでしょうか?自分からやって飲むのはかなり勇気があって、なかなか手ごわいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 味噌汁つくりたいが味噌がない。
スーパーで生食用の赤エビ(有頭殻つき)を購入し、いただきました。 その後、味噌汁でも作ろうと思い、頭からダシをとったのですが、恥ずかしながら、冷蔵庫に味噌が見当たりません。 味噌汁以外にダシ汁の活用方法ってありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味噌汁の作り置き・保存について
味噌汁の作り置き・保存について 事情があり、夕食の支度は朝の出勤前に済ませますが、この時期になると料理のいたみが気になります。 おかずは冷蔵庫に入れておけば良いですが、朝につくった味噌汁を夜までどのように保存すべきでしょうか? (鍋ごと冷蔵庫に入れると良いのでしょうが、つくりたての味噌汁を冷ます時間もなく、また冷蔵庫にスペースも ありません。) 魔法瓶や魔法鍋にいれておくことも検討していますが、この場合、どの程度もつかご存じの方はいらっしゃいますでしょうか? ( 魔法瓶や魔法鍋 は、保温と言うより、保存のために使えますか?)
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 猿でもわかる味噌汁の作り方を教えてください!
こんばんわ! 最近自炊を始めたんですが、味噌汁の作り方がわからなくて困っています 冷蔵庫には あさりと赤い味噌とあわせ味噌?というのがあります これで味噌汁作れますかね? サイトとか見ても味噌の分量とか書いてなかったりしてどれぐらい味噌を入れればいいのかわかんないし、作り方も色々あるので猿でもわかるおいしい味噌汁の作り方を教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味噌汁の素がたくさんあります。
お湯を注いで味噌汁にするタイプの素がたくさんあります。 フリーズドライじゃなくて、生みそタイプってやつです。 これを普通に味噌汁として頂くには、食べきれなくて、 消費期限が来てしまいそうなのですが、 他に料理に使えるとしたら、どんな料理が出来るでしょうか? もともと味噌料理をあまり知らなくて、味噌汁かシギ焼きくらいしか 作った事がなく、普通の出汁が入ってないお味噌も、一つ買うと なかなか使い切りません。 普通の味噌が、まだ2つストックあるのに、味噌汁の素もたくさん なので、ちょっと困っています。 使い道、味噌料理、一度にたくさん使うレシピがあったら 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 御味噌汁の出汁の取り方
美味しい味噌汁の出汁の取り方を教えて下さい 水出汁と煮出しと、作り置き冷凍出汁では、 やはり煮出しが一番ですか 冷凍させたら味がおちますか 手間暇を考えたら 冷凍させたり水だししたいのですが 毎晩、前日の夜に煮出して翌日の朝に使います 面倒くさい
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
いえ、調理の手間を省けないかな?と思い質問させて頂ました。 件名の表記がおかしかったですね。 スミマセン^^;