• 締切済み

卵焼きは砂糖入れる派?

この前同僚と卵焼きの話になり、 砂糖を結構入れるといったらかなりドン引きされました。。。 卵焼きに砂糖を入れるってちょっと普通とは違うんですかね。

みんなの回答

  • eihoi
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.13

実家はめっちゃ砂糖入れていますね。 なので、砂糖入れてる卵焼きも問題ないですね。

noname#224953
noname#224953
回答No.12

砂糖入れます。 父の実家が砂糖入れるようで、父の好みもあり子供のころから甘い卵焼きが風通です。

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。
  • kissabu
  • ベストアンサー率36% (275/752)
回答No.11

砂糖と醤油で甘辛くした卵焼きが好みですね。 砂糖だけで甘いのは作りません。後で醤油掛けても違うので。

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.10

 私は入れません。どうも地域差があるようですね。  家庭科の教科書では入れるとなっていますが。  砂糖を入れるとふっくらになるんじゃなかったかなぁ。  昔砂糖が贅沢品でもあったし、卵もそうだったらしいから両方使うとごちそうになるとか。  砂糖の変わりに煮きりみりんとか入れる事はたまにありますけどね。

  • angelo77
  • ベストアンサー率15% (304/2021)
回答No.9

お砂糖入れない派です。 私の母は甘くしない人(多分父の好み)だったので、だし醤油の甘さが甘い卵焼きの限界です。 大抵だし醤油と醤油を半々で味付けしてます。 甘い物でご飯を食べるのも苦手なので、お寿司やさんの卵焼きも好んでは食べません。 伊達巻はまた別物なんですけどね。

noname#237141
noname#237141
回答No.8

卵焼きに砂糖は結構地域差ありますよね。 結構入れるというのがどこまでの程か知りませんけど、 仮に卵1個に小さじ1杯以上だと私も多いと思います。 まあ甘い味付けが好み、そういう家庭で育ったなら 否定はしませんけど(私は幼少の頃は塩入りでした。 これがまたショッパかった・・母の手作り卵焼きのマイナスの トラウマですね)。その反動からか今は塩は入れません。 ドン引きするほどのことでもないです。 (たっぷり砂糖が入った卵焼き、、、それはもう卵焼きとは言わず 焼きプリンって感じですよね) 結婚して家内が作る卵焼き(卵、牛乳を卵の3割ほど、砂糖小さじ1/3くらい、 醤油を小さじ半分ないくらい)が美味しかったので、今はその作り方ばかりです。 この程度の味付けだと刻みネギを入れても合いますね。

回答No.7

砂糖入れます!!(だけど、ダシ巻きも好きです。) 両親の実家どちらも砂糖入れて作るので、親戚はほとんど甘い卵焼きなのではないかと思います。

回答No.6

寿司屋の玉子みたいな味になるくらい入れます。

  • brend555
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.5

砂糖入れ+マヨがけで頂きます。 口にほおばったときのあの甘酸っぱい感じがなんともですね。 写真のような感じでいただきます。

  • black2005
  • ベストアンサー率32% (1968/6046)
回答No.4

弁当の卵焼きは、腐敗防止に砂糖を入れるのが定番では?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう