• ベストアンサー

クッキー(20個分)の 小麦粉・バター・砂糖・卵 の普通の分量を教えて

クッキー(20個分)の 小麦粉・バター・砂糖・卵 の普通の分量を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

型抜きクッキーの場合 (直径約3cm、厚さ約5mm、20個分) 薄力粉:90g バター:40g 砂糖:30g 卵:1/2個 バニラエッセンス:少々 1. ボウルに砂糖と軟らかくしたバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。 2. 卵を少しずつ加えながら更に混ぜ、バニラエッセンスを加える。 3. 篩った薄力粉を加え、木べらで混ぜ合わせる。 4. ビニール袋に入れ、めん棒で5mm位の厚さに延ばし、冷蔵室で30分位休ませる。 5. 打ち粉をした台に生地を取り出し、抜き型で抜き、油を薄く塗ったプレートに並べる。 6. オーブンを170℃に予熱し、15分~20分加熱する。焼き上がったら、網の上で冷ます。

UltimateKuuga
質問者

お礼

ありがとうございます!

その他の回答 (1)

  • padore
  • ベストアンサー率54% (95/173)
回答No.1

バター 100g 薄力粉 100g 粉砂糖 80g これだけあれば、20枚作れます。

UltimateKuuga
質問者

補足

回答してくれたのは非常にありがたいですが、 ちょっとカロリー高くないですか? やっぱり、これだけのバターと砂糖がないと薄力粉の味が濃くてまずくなりますかね?

関連するQ&A

  • 簡単クッキーの適分量を知りたい

    小麦粉、砂糖、バター、卵一個で簡単にクッキーを作りたいのですが、比率がイマイチ分かりません。卵一個分に合わせて失敗のない分量を教えてもらえると助かります。卵は黄身と分けるのは面倒なので白身も使います。バターは高価なのでできれば控えめにしたいです。(10-20g程度) よろしくお願いします。

  • ショートケーキ: バターの分量がわからない

    ショートケーキを作りたいのですが、21センチの型用のバターの分量がわかりません。どなたかおわかりになれば教えて頂きたいです。わかっているのは下記のとおりです。 21センチ丸焼き型 小麦粉 120グラム 砂糖 140グラム 卵 4個 牛乳 大さじ1 1/2~3 母の料理本をコピーしたのですが、バターの分量が見当たりませんでした。上記だけでも作れると思いますが、バターを入れた方がしっとりするみたいなのでバター入りで作りたいと思っています。

  • 卵を使わない色々なクッキーのレシピをお願いします。

    皆さんこんにちは。 うちの子は2歳なんですが、卵を食べると関節部分などが軽く赤くなり、少しかゆがるいわゆる卵アレルギーです。牛乳、小麦粉等は問題ありません。 なので最近オーブンを買いまして、パンやクッキーなどを焼いてますが、特にクッキーなどは保存がきき、子供も好きなので、時々少量焼いてあげたいのですが、ネットで調べた、ベーシックな小麦粉とバターと砂糖のもの、ピーナッツバターやマーマレードを混ぜたものの(おいしーです!)しかレシピがありません。どなたか簡単でおいしい卵なしのクッキーレシピをお教えください。

  • クッキーのバター添加について。

    クッキーのバター添加について。 小麦粉の副材料について調べています。 大学の調理実験で作ったバターを添加しなかったクッキーが、柔らかいとも硬いとも言えないゴムのような食感になってしまいました。 このクッキーは、薄力粉(30g)、砂糖(9g)、卵(9g)、水(7.5g)で作りました。 クッキーがこのような食感になってしまったのはバターを入れなかったことだけが原因なのでしょうか? それとも他に何か原因があるのでしょうか?

  • バターや油を使わないクッキーの作り方

    バターや油を使わないクッキーのつくり方を模索中です。 バターやオリーブオイルなどの油を使ってつくったクッキーを食べたら、 ニキビが大量にできてしまいました。 バターや油の良い代用品がありましたら教えてください。 牛乳は有効でしょうか? いつも入れているものとしては、 卵、ココナッツフラワー(小麦粉の代用)、メープルシロップ(砂糖の代用)です。

  • 米粉と小麦粉

    こんにちは。 米粉マフィンと小麦粉マフィンをつくったら、小麦粉マフィンは激しくふくれてカップからあふれてしまいました。 それぞれ、その他の(砂糖、バターなど)材料は同じ分量で同じ割合でつくりました・・・。粉も同じ重量です。 なぜでしょう? ご回答よろしくおねがいします。

  • 最高級の小麦粉とバターを教えてください

    パン作りにはまってます 趣味の延長ですが「せっかくだから最高級の材料を集めてすげー食パンを作ってみたい」 と思います。 砂糖の最高級は和三盆というのは知ってますが それ以外の 小麦粉 バター 玉子 牛乳の最高級を教えていただけませんか?それぞれgと価格がわかれば最高なんですが… よろしくお願いいたします

  • 上白糖を粉砂糖で代用は…?

    クッキーを作ります。 レシピには上白糖とかいてあるのですが、うちにはありません。 なので粉砂糖で代用したいのですが同じ分量でいいのでしょうか? また味は変わってしまいますか? クッキー20枚分で 小麦粉200g 上白糖40~45gです。

  • おからクッキー 超ヘルシーな分量で!

    おからクッキーを作ろうと思い 色々調べてはいるのですが どうしても小麦粉とバターが入っています。 私は100パーセントおからにしたいのですが いいレシピを教えてください。 あと、思ったことなのですが 小麦粉の変わりにベーキングパウダーはだめなのでしょうか?? カロリーがすごく少ないって 聞いたので、 最悪、小麦粉の変わりでもいいかなと思ったのですが…

  • 小麦粉・卵・砂糖・牛乳を混ぜてフライパンで焼く

    小麦粉と卵と砂糖と牛乳を混ぜてフライパンで焼くとどうなりますか? ホットケーキミックスじゃなくてもパンケーキのようなものが出来るのではないかと思い質問をさせて頂きました。 宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう