• 締切済み

親が子に見返りを求めるのは当たり前ですか?

高校一年の女です。 人間はなぜ子供を産むんですか? 親は子供に、教育、生活などでお金をかけて育ててそのぶん成長した時に子供から見返りを求めたいんでしょうか? この前父親に、「お前にこんだけお金かけて育ててるんだからな」とか、「俺はお前に投資してるんだから」とか、「ちゃんと将来今までお前を育てるのにかかったお金返してくれるんだろうな?」とか、言われました。 私が思ったのは、子供を育てるのにお金がかかるのは産む前から分かるはずなのに私を産んで、勝手に恩を私に売りつけてるような言い方をされたのがすごく悲しかったです。 父親は、なんで子供が欲しかったんでしょうか。自分の投資目的を作るためでしょうか。 それともこういうことを思ってしまったのは私のわがままでしょうか? 私は、両親にここまで育ててもらってきたのは本当にありがたいと思ってますし、将来仕事についたら給料のいくらかを両親に返していくのは当然のことだと思ってます。だけど、それを親の方から言われると反抗したくなってしまいました。父親は自分にくる見返りが欲しいから育ててきたのであって、私を無償の愛(見返りを求めてない愛)で育ててきたのではないということを思ってしまいました。 これは当たり前なんでしょうか? 文章がぐちゃぐちゃになってしまいすいません。 回答をよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.18

還暦過ぎのオジサンです。  女房は既に亡く、一人娘との父子家庭です。 > これは当たり前なんでしょうか?  いいえ。普通の?親は子供に見返りなんて求めません。  私は母から「親の役目は授かった子供を育てて社会に返すまで」と教えられてきましたので、私自身もそうしています。私自身が大学で故郷を離れてからずっと故郷には帰りませんでしたが、母は「お前の人生はお前の人生」って、何も言いませんでした。昨年が三十三回忌でしたが、感謝を忘れたことはありません。  もっとも、大学を出して社会に返した我が娘は、まだ私のお金を使っていますが、一人娘ですから「親のお金は自分のお金、自分のお金は自分のお金。」って考えたって良いわけですし、中三の時に女房が亡くなった後ずっと私の食事を作ってくれていますから文句も言えませんね。(笑)  お気の毒ですが、質問者様のお父上は私とは違った教えを受けてきたのでしょう。質問者様は出来ることなら大学の費用まで出させて親を捨てれば良いのです。冷たいようですが、それが親の役目なんですから仕方がない。子供を授かった時にその役目と『親って割の合わない役目だ』ってことは悟っているべきなんです。自分自身も子供としてそうであったように。(笑)

• ao_juku
回答No.17

親孝行という言葉がありますが、 質問者さん自身が、親からの愛情を貰っていないならば、 早く親元から離れ、一人で生活、独立すればいいだけです。 一緒にいると、親は恩着せがましい事が、多々あります。 何でも言う、そういうのが家族だったりします。

noname#244420
noname#244420
回答No.16

おっさんです。 恐らくお父さんよりも年上だと思います。 あなたの考えておられることは、概ね常識の範囲であり、正しいと思いますよ。 お父さんの言葉ひとつひとつ取れば、常識を逸していると言わざるおえませんが、雅か本気ではないと信じたいですよね。 それだけあなたに目を掛けているということの照れ隠しであって欲しいです。 父親は複雑な心境、立場なんですよ。 自分が腹を痛めて産んだわけでもないですし、結婚して「男性に嫁ぐ」という経験も無いですし、、、そう考えるといつまでもそばにいて欲しいのはヤマヤマ。 しかし、娘の幸せを考えると、手放さなくてはいけないことはあなたが生まれた時から分かっているのですが、未だに踏ん切りが着いていない課題なんです。 それを少しでも理解してもらえれば、お父さんの心情も穏やかになるのでは!?(苦笑)

• hekiyu
回答No.15

人間はなぜ子供を産むんですか?   ↑ 人間の命は有限だからです。 だから、永遠の生命の代わりに、子供を 作るのです。 親は子供に、教育、生活などでお金をかけて育ててそのぶん 成長した時に子供から見返りを求めたいんでしょうか?   ↑ そういう親もいるかもしれませんが、 大部分は、可愛いからです。 父親は、なんで子供が欲しかったんでしょうか。 自分の投資目的を作るためでしょうか。   ↑ 投資だったら、子供を育てるお金を貯金して 株にでも投資した方が合理的です。 それともこういうことを思ってしまったのは私のわがままでしょうか?   ↑ 親にそういうことを言われれば、つい反発したく なりますよ。誰でも。 これは当たり前なんでしょうか?    ↑ ケンカして売り言葉に買い言葉だったのか、 それとも子供を頑張らせる手段としてそういう 言い方をしたのか、そこら辺りは判りませんが、 親というものは、ありがたいもので、やはり 無償で子供を愛してしまう存在ですよ。

回答No.14

>人間はなぜ子供を産むんですか? 本当の意味で答えられる人はいないかな。周りが子供を産むから、あるいは、お父さんの親(お祖父ちゃんお祖母ちゃん)が産むように言ったとかだろう。 君の年でそんなことを言われたら悲しいよな。私の場合、大学のときにかかった学費を返せとか言われたよ。 返せないけどね。それで罪悪感を感じたことはない。 一般論的にお父さんは愛情があって言うんだよ、なあんてことは私は言わない。 お父さんの言葉は紛れもない本音だからね。 全ての家庭で親がそんなことを言うことは絶対にない。ただし、言わない=甘やかす、ではない。親としての人生、子育てに全力を尽くしている人は黙っているものだよ。言うとしても君が就職してからだな。 「お前も将来、子供が生まれたら、ちゃんとお金かけて育てろよ」ってな。

noname#226503
noname#226503
回答No.13

我が子に対し、 金銭で見返りを期待する親は失格だと私は思います。 健康で育ってくれれば良い、 幸せになってくれれば良い、ただそれだけ。 親は、歳を重ね体が不自由になると我が子に頼りますが、今まで理不尽に育てられた子供は、親から離れたいと思いますね。 結局、自分に返って来るのです。

• kaitara1
回答No.12

人間以外の生物にはないことですが、集団で狩りをする肉食獣などは子供ができないと集団として生きていけません。しかしこれは親が子に見返りを求めているのとは少し違います。

noname#224719
noname#224719
回答No.11

>お前にこんだけお金かけて育ててるんだからな」とか、「俺はお前に投資してるんだから」とか、「ちゃんと将来今までお前を育て あなたこれ、寂しいんです。 あなたが成長していつか 離れていくことを親は知ってるんです。 見返りとはちがう 愛情を発散してるんです。 恋人は喧嘩したり、試すような言葉で 愛情を確認するでしょう? 親はあなたを試すことはしません。 あなたに愛情があるからです。

• jinnse1
回答No.10

お父さんの言葉をそのまま受け取ってはいけません。 お父さんは、あなたのために仕事を頑張っているのです。あなたがいるから頑張れています。 あなたは、お父さんに、常にいつもありがとう、お仕事お疲れ様です等感謝の言葉を伝え、肩たたきするなど何かしていますか? 日々お父さんに言葉でしっかり感謝を伝えていたらお父さんはそういうセリフを吐かなかったのではと思いますよ。 そして、良い大学へ行ってくれという遠回しの言葉のように感じますので、勉強頑張ってくれよというメッセージなのではと思います。 あなたが欲しくて子どもを作ったのは間違いないでしょう。 本当にあなたに育てた費用を返してほしいと思うなら、毎日のように言ってくるはずです。 不器用でうまく言えないお父さんを許してあげてください。

• zabusakura
回答No.9

>親は子供に、教育、生活などでお金をかけて育ててそのぶん成長した時に子供から 見返りを求めたいんでしょうか? この前父親に、「お前にこんだけお金かけて育ててるんだからな」とか、 「俺はお前に投資してるんだから」とか、「ちゃんと将来今までお前を育てる のにかかったお金返してくれるんだろうな?」とか、言われました。 そう思う人もいると思います。 以前、夫の母親(姑)が夫のことを物扱いしたので姑に抗議したら「私の物なのに何が悪い」と 言われました。私は、正直、子供を物扱いする親がいることに驚きました。 仕事をしたら自立し親元を離れないと一生、食い物にされるパターンですね。 勿論、介護などが必要になり他に面倒を見る人がいないような状況なら子供の手を 借りることが必要になることも、有るかもしれませんが、いつまでも親の言いなりに なっていたら、あなたの人生は?と思ってしまいます。 うちも娘が、いますが小さい時から「1日も早い自立を」と言って育てました。 家事も小さいうちから、させ何も困らないように、進路も相談には乗りましたが 全て本人の意思で決定しました。親の希望は、いっさい入ってません。 勿論、困ったことが、あれば相談には乗りますが社会人になるまでが、親の義務で そこから後は(厳密に言うと生まれた時点で)一人の人間として彼女の人生だと思って いるので何も口は出さないし、勿論、同居してたら生活費は入れて貰うかもしれませんが 自立して親元を離れているので教育費を返せなどと言うこともありません。 元気で自分のやりたいことをし、社会に貢献、できれば、それで、いいと思って います。自分の幸せは自分で掴みなさいと。 ただ、どこの親御さんも進路の希望を言ったり、あれこれ口を出すようで 我が家は少数派のようです。 あなたの親御さんのような考え方の人も、わりといるかもしれません。

このQ&Aのポイント
  • エプソンEP712Aで印刷待ちデータがどうしても消えない問題について
  • 印刷待ちデータが消えないエプソンEP712Aの対処方法
  • エプソンEP712Aの印刷待ちデータが消えない場合の対策
回答を見る

専門家に質問してみよう