• 締切済み

友人が社長をしていた町工場を解散する事に

お世話になります。最近まで、3人でやっていた友人が社長をしている会社を解散する事になりました。友人は52歳で最近、社長になったばかりです。友人が社長になる前の社長が体調を崩し、急遽、友人が社長になりました。約半年間2名で会社の仕事をしていたのですが、ほぼ仕事もこなせない。毎月の工場や設備のローンもギリギリで返せる状態でした。先日、前の社長が亡くなり、前の社長の奥さんと3人で話し合った結果、会社を解散する事になりました。 会社の建屋と土地は、不動産屋に頼んで売ってもらうそうです。加工する設備(古いのから3年前に買った設備があります。)友人ともう1人の従業員(52歳)は、今まで取り引きをしていた会社に、ひっくるめるて引き取ってもらえるそうに話しがまとまったそうです。 引きとってくれる会社は、一部上場企業です。 友人は、一部上場の社員になれると喜んでいます。 友人は、今の会社に19歳で入社し、他の会社で働いた経験は全くありません。 今の会社は完全な小さな町工場で、当初は 10人程度いた従業員も、今は2人になりました。 今回の 1部上場企業との付き合いも、そんなに長くはなく、取引金額もそんなに多くはありません。 私にはよくわかりませんが、そんなおいしい話はあるんでしょうか?友人は、本当に正社員になり、それなりの給料はもらえるんでしょうか? 技術的にも、分業だったらしくできない作業もたくさんあるそうです。ちなみに仕事は金型の製作です。 本当に上手くいくんでしょうか?心配でなりません。 ちなみに、それでも友人には1000万円の借金が残り、別に住宅ローンも月に10万円払っています。 真面目に、回答して頂ける方でお願い致します。

みんなの回答

• ithi
回答No.5

s3909241031 さん、こんばんは。 友人さんはそんな労働契約をいつ一部上場企業と結んだんでしょうか?だけど、上場企業としてはもう他の工場を持っていてそういった技術を別に持っているのではないでしょうか?おそらく、定年まで買い殺すんじゃないでしょうか?

s3909241031
質問者

お礼

回答、有難う御座います。労働契約は、まだ結ばれておりません。まだ、話し合いの最中みたいです。私も、回答者様の言っておられる事を心配しています。本当に、上手く話しが良い方向に行けばいいのですが。 心配です。

• edogawaai
回答No.4

水を差す様ですが、信頼できる企業でしょうか 金型は、零細企業の心臓でも有ります 金型だけ、引き取って 後は不要の話も聞きます 心積りも宜しく せっかくの話に、ケチを付けて 申し訳有りません

s3909241031
質問者

お礼

回答、有難う御座います。水を差すなんてとんでもない。私が心配している所です。 良い所だけ、安い値段で持って行かれて、後には多額の借金だけが残るのではないか。と なんか話しが出来すぎている様で、ここで相談させて頂きました。

• 4237438
回答No.3

明るい話でホッとしました。 失礼ながらそういう場合は一家離散でおやじがホームレスになるという暗い話をよく聞きましたから。 上場企業もまた素晴らしい会社ではありませんか。 契約社員でしょうけど、それでも大したもんです。 ぜひご友人におめでとうと言ってあげてください。 借金は少しずつ返せばいい。上場企業なら給料もいいから返せます。 会社がつぶれたという話の中では最高の話です。 アベノミクスは凄いです。 経済が25年ぶりに復活してきた証拠でしょう。 景気はまず上場企業、それが次第に中小企業に降りて来ます。 従ってまだ庶民に実感はありませんが、もうじきそれは来ると思います。

s3909241031
質問者

お礼

回答、有難う御座います。大変、心が温まる、前向きな話しを有難う御座います。 契約社員でも良いと思います。相手側の会社が話し通りの事をしてくれれば、友達として嬉しいです。アベノミクスの効果が早く、私達の元に来れば良いですね。

• eroero4649
回答No.2

おそらくですが、正社員ではなく契約社員とかそういう形式になると思います。とはいえ名刺に書かれる社名はその一部上場企業になるわけですから、ご友人とすれば感慨深いものがあると思います。 いくら心配したところでおそらく他に方法もないでしょうし、むしろ「引き取って頂いた」という立場なので恵まれているほうじゃないかなと思います。 その上場企業の偉い人の中に亡くなった社長と非常に親しかった人がいて、社員2人くらいでしかも50代だったらウチで引き取ってあげようということになったのではないでしょうか。 仮にそれが騙されるような話だったとしても、他に救いの道はないと思います。今さらハロワに行ったところでヨソで仕事が見つかるはずもありませんから。

s3909241031
質問者

お礼

回答、有難う御座います。まさに友達が言っている話しです。正社員と契約社員が違うだけです。この話しでまとまる事が理想です。 友達がこれからも、元気に働いていけます。 私達の年代では、正社員の仕事は、もうありせんもんね。

• ruitarou
回答No.1

上場企業に雇用されるのなら雇用契約書又は労働条件通知書の交付があるはずです。 それがなければ給与などの待遇がわかりません。  上場企業が契約書を交付して履行しない事は考えられませんので書類を受け取っていれば雇用は保証されるはずですし、雇用条件も確認できるはずです。  それを受け取っていないのなら請求すべきです。

s3909241031
質問者

お礼

回答、有難う御座います。まだ、そこまで、話しは進んでおりません。 まだ、話し合いの段階です。友達は、その町工場でしか、働いておらず、ずっと1作業者でした。外部との交渉経験もありません。 正直、そんな話しが出来るのだろうかと、 心配でなりません。