• ベストアンサー

ワンマン会社を解散すると言われたら

社長から、会社をたたむつもりだから転職先を探すよう言われました。 従業員5人、株は社長がすべて持っています。亡くなった夫の跡を継いで5年程ですが、他にやりたいことがあるとのことで、気持ちはそちらを向いているようです(最近では出社もルーズになり、最低限の仕事をこなしているだけです) 会社継続をお願いしたのですが、全株買い取りと家賃値上げ(社長所有の土地を借りています)を要求され、話し合いは平行線のままです。 社長の身勝手によって職を失うのに納得いかないのですが、せいぜい会社都合による離職くらいしか従業員にはないのでしょうか。 また、今はまだ通常通り仕事をしているわけですが、このまま話し合いがまとまらず解散となれば、この儲けも清算後の社長の利益を増やすだけかと思うとバカバカしいものを感じます。どのように考えて仕事を続けていけば良いと思いますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jacta
回答No.2

どんな業種なのかまったく分かりませんが、別の会社を立ち上げて、現在の会社が解散した後、(実質的に)そちらで業務を引き継ぐことはできないのでしょうか?廃業した会社の顧客を奪っても、何の問題もないかと思います。 当然リスクもありますし、必ずしも最良の選択ではありませんが、一考の余地はあるかと思います。 現在の会社を何とか継続したとしても、経営権を掌握できるのでない限り、今後も不安要素が残り続けますから。

その他の回答 (2)

• jun2004a
回答No.3

商法95条に規定があり社長の身勝手だけで会社を解散する事は出来ませんよ。少なくとも赤字ではないようなので場合によっては特別背任罪になるので専門家に相談してみてください。

• fortranxp
回答No.1

社長のやる気はどうしたら出るのでしょう? 例えば  1.利益がもっとでる。 2.売上が多くなる。 3.社員が明るくなる。 4.有名になる。 5.借金がなくなる。

kitake
質問者

補足

ホント、どうしたら出てくれるのでしょう? ご家庭内での心配事が気にかかるといった自身のメンタル的な理由をあげたり、一時的に借り入れをすることもあるそうで、そういった借金がイヤだと言ったりもします。 例えば自分が経営者だったら借金が不安かな、などと思ったりしますが、社長に就任する前も経営者側にいたわけで、突然そういった思いにとらわれるというのも?? もともとやる気なんか無かった、という気がしています。(ひどいですかね)