- ベストアンサー
請求→振込み…の前に会社解散!?
以前、このような質問をさせていただきました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2755948.html 概要をかいつまむと、私は現在フリーのデザイナーで、以前私が在籍していたA社から仕事を頂き5ヵ月ほどかかってやっと制作が終わり、ようやく請求をする運びとなりました。 A社(というかここの社長)は、制作を頼んだ別のフリーのデザイナーへの支払いが遅れたりしていたそうです。 5月末日〆の請求で、翌々月末払いと聞いていたのでそのまま解釈すると7月末、今月末の振込みになるはずです。 ところが、ここにきてまた心配なことが…。 そのA社に長年いて私もよくしてもらったBさん(今は別の会社に勤務)から「A社は今月20日で解散するらしい」と連絡がきました。 A社と取引をしていたX社の担当の方に、7月10日午前中に連絡がきたそうです(BさんはX社の方と親交があり)。 また、A社社長の友人であるY社の社長さん(Bさんと仲がよく、Y社・A社は仕事上つながりがあった)は、直接解散の話を聞いておらず、A社が間借りしている会社の社長から知らされたようです。10日は連絡が取れなかったそうです。 ちなみにA社は社長を除き、デザイナー1人、アシスタント1人に不定期で来る経理の方だけです。 どうも解散の理由というのは、デザイナーの方が辞めると言ったことのようです。 私もその話を聞いてかなり不安になり、ヤボ用的なメールを入れましたが返信はまだありません(解散の話には触れず)。 そこで質問ですが、20日に解散してしまえば末日払いの請求はどうなるのでしょうか? その前にきちん解散に関して、支払日について説明されることを願っていますが、今のところ私の元にそういった連絡はありません。 金銭面が関係しての解散ではありませんし(それだと倒産になるんでしょうか)、 支払い期日が遅れている等の状態ではないので、そこまで気を揉む必要もないのかも知れませんが…。 ただ解散の日付が振込日より前というのがひっかかってしまいます。 今までの状況を鑑みて、踏み倒される最悪の状況を想像しては、悶々と考えこんでしまいます。 もちろんこれから連絡を取って、現状を説明してもらおうとは考えています。 このような状況を体験したことのある人や、支払い・請求に詳しい方にアドバイスを頂けたら嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>20日に解散してしまえば末日払いの請求はどうなるのでしょうか 社長の腹一つだと思います。 請求書を内容証明で郵送。 支払いについての保証を社長自身に請け負ってもらう。 支払いについて社長の身内に連帯保証人になってもらう。 信頼しすぎると痛い目をみることがあります。 客観的に見れば このケースは仕事をして対価をもらうという一契約です。 きちんと対応してもらえるようご自身で手を打ってください。 若輩者ですが参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- ok2007
- ベストアンサー率57% (1219/2120)
特約があれば別ですが、そうでなければ解散後も契約どおり支払われるきものです。 現状の説明以上に、期日どおり支払ってもらえることを確認なさってはいかがでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 とりあえず、期日までは支払われませんでした。 メールや口約束のみでしたが、想像していたことが起こって脱力感でいっぱいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 7月末日を迎えましたが…結局振込はありませんでした。 信頼しすぎはしなかったものの、どこか期待していたところがあったので「やっぱりか」と失念しました。 今後どうしようか、悩むところです。