- ベストアンサー
社長死亡時の会社解散について
知り合いの方のお話ですが、困っていらっしゃるので相談させてください。 Aさんはご自分で会社を経営なさっています。 友人であるBさんが経営しているB会社の取締役に就任していました。 B会社には、やはりご自分で会社を経営しているCさんという取締役も いらっしゃいます。 Aさん、Cさんは、ほぼ名前だけの取締役です。 ところがB社長がお亡くなりになってしまいました。 社員さんはCさんの会社に転籍という形で引き受けていただきました。 税金、社会保険、仕入代金の滞納などはありません。 ですが、銀行融資の残額が1500万円ほどあり、連帯保証人はお亡くなりに なったB社長です。 B社長にはご両親、奥様、お子様はいらっしゃいません。 すでにご結婚なさっているお姉様が2人、いらっしゃるだけです。 B社長個人の資産もほどんどなく、お二人のお姉様も債務は相続しないと 思います。 会社を解散したいと思っておりますが、債務の残っている場合、会社は解散 できないとお聞きしました。 このような場合は、どちらに相談したらいいのでしょうか。 まず弁護士さんでしょうか。 債権のある銀行にお話するのは、早いほうがいいのでしょうか。 ちなみに現在は、Cさんがとりあえずの社長代行をしており、月々の返済は なんとかしております。 ただ社長代行といっても、登記変更などは行っていないと思います。 お手数ですが、よろしくご教示ください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
補足
mk1946さん、ありがとうございます。 確認してみましたところ、以下の点がわかりました。 ・銀行にはB社長が亡くなった事を話している。 ・B会社には、若干の預金があるので、そこから月々の返済を行っている。 しかし、会社としての活動はもう行っていないので、いずれ資金は尽きる。 ・会社を続けるメリットはない。 AさんとCさんの経営なさってる会社が、B会社の融資を担当している銀行と、どのような関わりがあるかによって、違ってくる訳ですね。 大変参考になりました。 ありがとうございました。