• ベストアンサー

「白だし」ってどういう料理に合うのでしょうか?

おひたしとかですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • g27xxxxx
  • ベストアンサー率28% (124/441)
回答No.3

ヤ〇キとかのメーカーから出てる市販の白だしですか? それなら用途は麺つゆ等と同じと思って構いません。 違いは… 普通の麺つゆは醤油を効かせた関東風に向いてるのに対して、 白だしはダシを効かせて醤油の色を抑えた関西風料理に向いてます。 例えばダシ巻き玉子、うどん、お吸い物などには最適と言えます。

LGJNTGZCB
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • ridyy
  • ベストアンサー率5% (16/271)
回答No.5

いろいろ使えるみたいです

LGJNTGZCB
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

回答No.4

はい、おひたしなどの和食です。 用途は非常に幅広くて、出汁巻き卵にももちろん白だしを使うと簡単です。 おでんだし、あたたかいうどんのつゆ、和風あんかけ用、煮物、 お吸い物、茶碗蒸し、炊き込みご飯にも使います。 思い出すときりがないですが、和食にかなりいろいろ使えます。

LGJNTGZCB
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6449)
回答No.2

玉子焼きや茶碗蒸しなどは如何ですか。 色も変わりにくいし、希釈関係なく使えるのは便利です。 ドレッシングのうまみ用にも使えました。

LGJNTGZCB
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

回答No.1

我が家では、 うどん、 お鍋 玉子丼親子丼 の時に使います。 有名どころで すみません(´;ω;`) 和食にはわりとよく合う のではないでしょうか? 醤油よりも優しい味かな? また温かい料理に 使った方が 湯気ともに 白だしのいい香りが 感じられ私は好きです。

LGJNTGZCB
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう