• ベストアンサー

オススメのへちま料理は?

大好物のヘチマを庭で栽培しています(^^) ンブシーやストゥー、おひたしなどで主に食べているのですが 他にヘチマ料理のオススメのレシピがありましたら教えてください。

noname#21883
noname#21883

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#22328
noname#22328
回答No.2

今年の夏、宮古島で初めて(?多分初めて)ヘチマ料理を食べました。 食べるとは聞いてたのですが、食べてみたらくせも無く(味も無く?)、食感を楽しんで食べました。 その時食べたのは、にんじんしりしりと似た感じの、炒め物でした。 レシピは分かりませんが、ここまで上がった以外に見つけたレシピのURlを書いてみます。 和風梅ドレッシングかけ、ラタトゥーユ http://www.r-jusco.co.jp/resipi/resipi_nabera.html そぼろあんかけ、酢みそ和え等 http://www.powerfood.co.jp/16recipe/hechima.html ほんとに、味噌煮ばかりですね(^^; 味噌煮は食べる機会が無かったのですが、炒め物がとてもおいしかった印象です。

noname#21883
質問者

お礼

ヘチマは食感が良いですよね(^^) 独特の土臭さも私は好きです。 参考URL拝見しました。 ラタトゥイユが美味しそうですねー! 早速次のメニューに加えてみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • tenten525
  • ベストアンサー率27% (615/2233)
回答No.1

我が家では食べることはなくて、「ヘチマ水」を作ります。 http://www.senji.com/info/water.htm 後は、水に長期間付けて、それを乾燥させて作る「ヘチマたわし」ですね。 http://www.tanukiclub.gr.jp/~e_ueda/hechimatawashi.html さて、答えがずれてしまいました・・・。 レシピを検索すると・・・ http://www.izu.co.jp/~hamazaki/sakuhin/hetima02.htm http://www.awamoriya.net/awamorinohanasi/okinawaryouri/nimono/hetimamisoni2.htm こうしてみると、同じような油で炒めた料理が多い感じですね。

noname#21883
質問者

お礼

こんにちは。 ヘチマ水ですか。でもヘチマ好きとしては、ヘチマがあるのに 食べないなんて勿体無い!(>_<) …と思ってしまいます。 ヘチマ料理はみんな似たりよったりですよね。 私も検索してみたのですが、味噌煮(ンブシー)ばかりヒットして 目新しいものはなかなか…。 元々メジャーでない食べ物なので仕方が無いのかもしれませんが。 台湾風、参考にさせていただきます。 ご回答ありがとうございました(^^)

関連するQ&A

  • へちま料理のレシピ教えて!

    先日の堂本兄弟で山咲トオルさんが へちまの味噌煮を作られてました。 初めて見る食材&食べ物でしたが みなさん美味しいと召し上がってたので興味津々! 程よく苦みがあるというのもゴーヤ好きのわたしは 嬉しいところです。 是非作ってみたいので味噌煮のレシピと 他にお勧めの料理法やヘチマの選び方など ポイントや注意点も含め教えて下さい。

  • へちまは食べられますか?

    我が家の庭にグリーン活動の一つとしてヘチマを植えたところ、大変な豊作となり、大小さまざまな実がなりました。ヘチマはこれまでたわし代わりに使ったことがあるだけですが、沢山の実を眺めて、これが食べられたらなあと思っています。そこでお伺いします。いったいヘチマって食べられるものでしょうか? もし食べられるならば、料理法を一つでも二つでも教えていただければ、幸甚です。何分宜しくお願い申し上げます。

  •  ヘチマを育てています。ヘチマ料理に挑戦したいのですが、食べごろがわか

     ヘチマを育てています。ヘチマ料理に挑戦したいのですが、食べごろがわかりません。 花がまだ、先についている状態は、まだ早いのかと思ったり、大きくなりすぎると、もう食べられないのかな、と思ったり・・・。  ヘチマの収穫時期のタイミングを教えて下さい。よろしくお願いします。

  • へちまを這わせて育てる?

    こんにちは。 今年は大好物のヘチマを自宅で育てようと思っているのですが、 ある生産者のサイトを見た所、カボチャやスイカのようにヘチマも 這わせて育てていました。 沖縄の親戚の家では普通に藤棚のようなものに成らせていたのですが どちらの方法が良いのでしょうか。 各やりかたに考えられる利点などありましたらよろしくお願いします。

  • 軟らかいへちまのたわしを作りたい

    家庭でへちまを栽培しております。現在30センチくらいになりました。へちまで「たわし」を作りたいのですが、昔の記憶では、固いものと軟らかいものがあったと記憶しています。この差は、へちまの取り入れ時期に関係するのでしょうか、あるいは製作方法によってでしょうか。 軟らかいへちまたわしを作りたいのです、よろしくご教示ください。

  • へちまの食べ方を教えて下さい

    へちまの食べ方を教えて下さい 夏前にゴーヤとへちまを植えました ゴーヤの季節は終わったのですが、異常気象のせいか今頃へちまの実が成りました 聞くところによると実が小さいうちは柔らかいので食べれるというのですが 料理法がわかりません 奈良漬けではみたことがあるのですが・・・ どなたか料理法など食べ方をご存知の方教えていただけないでしょうか よろしくお願いします

  • オススメ野菜料理を教えてください

    野菜料理中心に自炊してるんですがあんまりレパートリーが増えません基本炒め物かおひたしみたいなのが多いんで他の物にも挑戦したいんな訳でなにかオススメの野菜料理あったら教えて欲しいです例えば簡単に作れる煮物とか。材料は多少肉とかも入って大丈夫なんでお願いします

  • ヘチマが落下しました。

    ヘチマのたわしを作りたくて、ベランダでプランターでヘチマを栽培していましたが、実が30cm位になったところで、強風で落下してしまいました。その実に栄養を集中させようと、他は切り取っていたのでショックです。 今からもう一度種を植えたら実はできますか?神奈川です。 実が落下しないためには何をしたら良いでしょうか?

  • ヘチマ探してます

    ヘチマ料理を作りたいです。ゴーヤーはよくみかけますが、ヘチマはなかなか探せません。 東京都で、できたら新宿、池袋方面で、売っているのをご存知の方、教えてください。

  • へちまの栽培

    昨年知人から貰ったへちまを具に味噌汁にしたら大変美味しかったので、今年は我が家でへちまを栽培しているのですが、ひょうたんみたいな形のものや、曲がったものなどが5割以上あります。まっすぐ形の良いものを作りたいのですがどうすれば良いのでしょうか?

専門家に質問してみよう