- ベストアンサー
ゴーヤーの料理法
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ゴーヤを半分に切ったものを薄切りにして 塩を振っておきます。 ちょっとしんなりしてきたらごま油をまぶして 鰹節をかけてできあがり。 簡単でおいしいです。
その他の回答 (5)
- piyora
- ベストアンサー率33% (30/90)
こんにちわ☆ 以前どこかのレストランで食べておいしかったので自分でも作ってみたらけっこういけました。 ■ゴーヤとチーズのサラダ ゴーヤは塩をふって少し置き、ボイルします。 お好みのチーズをサイコロ状に切ってボイルしたゴーやと混ぜます。 ごま油をかけて塩コショウ醤油少々で味を調えたらできあがりに鰹節をふりかけてできあがりです! 冷やして食べるとおいしいですよ~☆
お礼
ゴーヤピザもなかなか美味しいから、チーズとは合うんでしょうね。 有難うございました。
- netnabe
- ベストアンサー率36% (16/44)
コンビーフと一緒に炒めると結構いけます。 フライパンに油をひかずにまずはコンビーフだけを炒めます。コンビーフから十分に油が出てきたらゴーヤを入れます。コンビーフかカリカリに近い状態になり、ゴーヤに油が回ったら出来上がりです。 ゴーヤの苦味を楽しみたいなら調味料は不要です。 お試しを。
お礼
あっ、お決まりの豚肉や「ポーク」じゃなくコンビーフ。 なるほど、アリですね。 「コンビーフがカリカリ」が美味しそうです。 有難うございました。
- KOJING
- ベストアンサー率53% (53/100)
やはり季節柄か、先週の料理番組でニガウリが取り上げられていました。 上沼恵美子のおしゃべりクッキングではカルボナーラに 入れてました。 苦味のあるカルボナーラってちょっと想像つかないです・・・(^^;;; あと3分間クッキングではイカと一緒に天ぷらにしてました。 http://www.ntv.co.jp/3min/ ご参考までに・・・m(_ _)m
お礼
カルボナーラにね、ふむふむ。 まったりとした味が、ゴーヤーの苦味でひきしまってイイかも。 おおきにです。
- agitomama
- ベストアンサー率22% (12/53)
私のオススメは、ゴーヤチップスです。 揚げたては苦味もなく、ビールのおつまみにぴったり☆です。 一度、お試しください。
お礼
カリッと揚げる自信がないんですが、 美味しそうなのでチャレンジしてみます。 有難うございました。
- shigechama
- ベストアンサー率30% (237/768)
わたしも、ゴーヤというと、チャンプルーぐらいしか作ったことないのですが、 下記サイトは、キーワードを入れて、レシピを検索できる便利なものです。 ゴーヤで検索した状態にしてあります。 よろしかったらどうぞ。
お礼
にがうりディップが美味しそうです。試してみます。 有難うございました。
関連するQ&A
- ゴーヤー料理教えて下さい
沖縄の友人に習って、ゴーヤーとシーチキンを砂糖醤油で炒めて食べています。 選び方や、苦くしないためのコツなどは既に伺っていますので大丈夫です。チャンプルーもテレビで見ました。 他にゴーヤー料理のお勧めを教えて下さい☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴーヤのおすすめ料理
最近ゴーヤにハマっています。 しかし、ゴーヤを使ったレパートリーが、 ・ゴーヤチャンプルー ・ゴーヤのカレー粉炒め の二つしかありません。 家庭でできるおすすめのゴーヤ料理があったら教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 沖縄料理:ゴーヤチャンプル
ゴーヤチャンプルの作り方を知っていらっしゃる方いましたら、 教えてください。その他沖縄料理を教えていただけだら、嬉しいです!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゴーヤ料理
gooをご利用の皆様、はじめまして。 昨日初めてgooIDを作って初めて質問させて頂きます。 右も左もわからない状態ですが、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m 質問です。 先日、親戚の家からゴーヤを沢山頂きました。 私はゴーヤチャンプル、ゴーヤ入りチャーハン、ゴーヤ入り焼きそばくらいしかレシピがありません。 子供はゴーヤが苦手なので、(小さく薄く切って、白い部分は綺麗に取り除いてなるべく苦くないようにはしています)一度の料理に余り沢山ゴーヤをら入れられません。 なので、他にもゴーヤを使ったレシピを沢山知りたいです。 どうぞよろしくお願いします。 それと、レシピとは関係ありませんが、iPhoneからは画像は投稿できないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴーヤーの美味しい料理レシピ・・・
家庭菜園で、グリーンカーテンでもゴーヤーが良く採れます。 でも、独特な苦味には少し慣れたとはいえ、我が家ではチャンプルと掻き揚げ位にしか利用していませんので、昨年も食傷気味でした・・・ ご近所に配るのも、最近では各家庭でも作っておられる所が多く、何だかゴーヤーの品評会に成ってもどうかと思います。 そこで、皆さんにお教え願いたくお聞きするのですが、ゴーヤーを使った美味しい料理のレシピを、ぜひ、ご紹介願えませんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
なるほど、実に簡単で美味しそうですね。 酒のみで面倒くさがり屋の私にピッタリです。 有難うございました。