- ベストアンサー
ゴーヤー料理教えて下さい
沖縄の友人に習って、ゴーヤーとシーチキンを砂糖醤油で炒めて食べています。 選び方や、苦くしないためのコツなどは既に伺っていますので大丈夫です。チャンプルーもテレビで見ました。 他にゴーヤー料理のお勧めを教えて下さい☆
- hiro-skyline
- お礼率82% (65/79)
- 料理レシピ
- 回答数6
- ありがとう数21
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ゴーヤーの中をくりぬいてハンバーグの具をつめて焼くのもおいしいですよ。 あと、私の1番のお勧めは・・・ (1)ゴーヤーをたて半分に切って、なかわたを取り、5ミリくらいの厚さに切り、塩茹でする。 (2)火が通ったら、氷水にひたす。 (3)良く水気を切ってお皿に盛る。 (4)ゴーヤーより少し少ないくらいの、1センチ角のクリームチーズをお皿に一緒に盛る。 (5)上にかつお節を盛る。 (6)少しおしょうゆをたらす。 これは最高においしいです。ゴーヤーをはじめて食べる友人でも「もっと食べたい!」と言ってくれます。 ワインにも合うし、ぜひ一度お試しください。
その他の回答 (5)
- uzyman
- ベストアンサー率31% (19/61)
ゴーヤをお好みの厚さにスライスして、軽く塩コショウ。 ピザ用のチーズ(とろけるスライスチーズでも勿論OK)をたっぷりかけて、 オーブン又はトースターで焼きます。 ゴーヤグラタンです! 調理法はあまり変わりませんが、ゴーヤピザパンも美味しいですよ。
お礼
チーズ好きです。ありがとうございました
#3の方の回答をみて思い出しました。 6月24日に“はなまるマーケット”でゴーヤの特集をやってた事を… http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/040624.html 『ゴーヤーチャンプルー』 『ゴーヤーサラダ』 『ゴーヤーフリッター』 『ゴーヤーの冷汁』
お礼
はなまる行ってみましたありがとうございました
- pyokon
- ベストアンサー率31% (41/130)
○酢の物 ○天ぷら が美味しかったです。 薄くスライスしてサラダに使えそうですね。 試したことはないのですが、小さく刻んで、鰻の蒲焼きと一緒にご飯にまぜるのはいかがでしょう。 胡瓜ですることはよくありますが、ゴーヤでもいける気がします。
お礼
きゅうり代わりで利用してみますありがとうございました
- hiromi3
- ベストアンサー率17% (7/40)
私は基本的に味噌炒め。 苦味が苦手なら薄く切って水にさらしたら いいですよ。
お礼
お味噌沢山あるんですありがとうございました。
- nya_nyalin
- ベストアンサー率36% (24/66)
こんばんわ。 特別に『ゴーヤー料理』ではないのですが、我が家では「野菜炒め」や「焼そば」「やきうどん」にもゴーヤーを入れます。 あの苦味が好きなら炒める系には何でもイケそうです。 卵でとじてお弁当にも入れちゃいます。卵を一緒に使うと苦味がやわらぐ気がしますね。 インスタントの塩ラーメンを野菜たっぷりに作る時もいれてます。 コンソメや中華味を使うよりもシンプルな塩コショウや醤油の方が合うようです。 回答になってない気がしますが、身近な料理に入れてみてください。
お礼
やきそばやってみます、炒め系はかなり苦いのを麻婆豆腐に入れた食べられました。ありがとうございました
関連するQ&A
- 本場沖縄のゴーヤチャンプルーが食べたい
こんばんは 私は結婚して初めてゴーヤを食べました。 最初は義母が作ってくれたのを食べたのですが、それはそれで美味しく頂きました。 (でも、本場の味ではないと思います。) その後は、自己流で醤油、砂糖、みりん、みそで味付けしていますが、考えてみたら私は沖縄に行ったことがない為、本場のゴーヤチャンプルーの味を知らないのです。 料理のサイトを見ても、塩・適量 醤油・適量とか、適量ばかりで、それでは私には分からないのです。 どなたか、ゴーヤ1本(出来れば、何グラムが小1本・中1本か教えて頂けたらありがたいです)塩・小さじ1とか、分量を教えて頂けないでしょうか? サイトでも構いません。 いつか沖縄に行ってゴーヤチャンプルーを食べるのが夢です。 どうぞ、宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 沖縄料理:ゴーヤチャンプル
ゴーヤチャンプルの作り方を知っていらっしゃる方いましたら、 教えてください。その他沖縄料理を教えていただけだら、嬉しいです!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゴーヤのおすすめ料理
最近ゴーヤにハマっています。 しかし、ゴーヤを使ったレパートリーが、 ・ゴーヤチャンプルー ・ゴーヤのカレー粉炒め の二つしかありません。 家庭でできるおすすめのゴーヤ料理があったら教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴーヤ料理
gooをご利用の皆様、はじめまして。 昨日初めてgooIDを作って初めて質問させて頂きます。 右も左もわからない状態ですが、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m 質問です。 先日、親戚の家からゴーヤを沢山頂きました。 私はゴーヤチャンプル、ゴーヤ入りチャーハン、ゴーヤ入り焼きそばくらいしかレシピがありません。 子供はゴーヤが苦手なので、(小さく薄く切って、白い部分は綺麗に取り除いてなるべく苦くないようにはしています)一度の料理に余り沢山ゴーヤをら入れられません。 なので、他にもゴーヤを使ったレシピを沢山知りたいです。 どうぞよろしくお願いします。 それと、レシピとは関係ありませんが、iPhoneからは画像は投稿できないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴーヤチャンプルーのレシピ
ゴーヤチャンプルーにはまっています。あの苦みが最高にうまいと感じております。神奈川県 川崎市麻生区在住ですが、周りに沖縄料理の店も無く、ゴーヤをスーパーでゲットできた時は ほくほく顔で泡盛をすすりながらゴーヤチャンプルーを作っております。私の作るゴーヤチャンプルーは味付けとしてはポピュラーなのかもしれませんが鶏ガラスープの素をベースにした優しい感じの風味です。ニラ、もやし、木綿豆腐、豚肉若しくは豚肉ソーセージを入れ、卵でとじて、食べる前に鰹節をパラパラとかけて、後はこーれーぐすをお好みでという感じです。初めてゴーヤチャンプルーを食べた東京駅地下街の沖縄料理「海人」の味に似せた味付けだと考えています。これに何の不満も無いのですが、本場沖縄の方々はどの様なゴーヤチャンプルーを食べているのか、とても気になります。これぞ、本物のゴーヤチャンプルーぞと、ご自慢のレシピをご披露願いたいと思います。ご自分でお作りにならずとも、この店のゴーヤチャンプルーは最高というお話も大歓迎です。ついでにおススメの泡盛もお聞かせ下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 沖縄で絶対食べるべき料理は何でしょうか?
9月中旬に沖縄旅行に行く予定にしています。 沖縄料理としてはソーキそばやラフティー・ゴーヤチャンプルなどが有名ですが、 私が知らないだけでまだまだたくさんの美味しい沖縄料理があります。 そこで、皆さんが知っているお勧めの沖縄料理があれば教えてください。 可能であれば、沖縄でしか食べられないような料理があればそれをお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- ゴーヤチャンプルーの作り方を教えてください
最近スーパーで良くにがうりを見かけます。ぜひ、ゴーヤチャンプルーを作ってみたいので作り方を教えてください。また他のオススメのゴーヤ料理があったらそれも教えて下い。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
さっそく試しますありがとうございました