• 締切済み

ゴーヤの保存方法を

ゴーヤを沢山頂いたのですが、すぐにグニョグニョになってしまって困ってます。毎日ゴーヤチャンプルというわけにもいかず、なにか良い保存方法があれば教えてください。また、チャンプル以外の簡単な料理があればあわせてお願いいたします。

  • 1692
  • お礼率20% (115/551)

みんなの回答

  • nakagori
  • ベストアンサー率23% (53/221)
回答No.3

私の妹はゴーヤを佃煮にしていました。おいしいです。作り方はわかりませんが、普通の佃煮と同じ作り方で良いような気がします。

noname#95574
noname#95574
回答No.2

ゆでずに生のまま半分に縦切り、種を取り斜めスライスで即冷凍。 今日、にがうりジュースを叔母から作ってもらいました。 にがうり10センチ長さ、牛乳600cc、蜂蜜適宜、バナナ一本・・・コップ5杯分くらいになりました。 これをジューサーミキサーに、生にがうりを冷凍斜めスライスにがうりで10cm分くらいと合わせると氷がいらず、便利だそうです。 美味しかったですよ。 お試しください^^

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.1

グニョグニョになる? それはおかしいですね。 もらった時は硬かったですか? 最初から硬くなければ、収穫してからすでに時間が経っているかも知れないですね。収穫が昼間とか夜かも知れないですね。 ”朝採り”と言って、野菜の収穫は朝早くに行うべきものなのですよ。 朝8時ごろまでに収穫したものは、ゴーヤでもキュウリでもパリっとしていますが、気温が高くなってから収穫したものは、収穫した時からシンナリしています。 我が家も数日置きにゴーヤの収穫があります。昨日は1本、今日も2本の収穫がありました。 保存方法ですが、以下の2種類を試して見てください。もちろんシンナリしたものはダメで新鮮なものでやってくださいね。 1.茹でて冷凍 縦に半分に切って、種とワタを取り、調理する大きさに切ってから熱湯で30秒ほど茹で、すぐに冷水で冷やし、冷えたら冷凍する。 2.乾燥させる 縦に半分に切って、種とワタを取り、調理する大きさに切ってから天日で乾燥させ、仕上げは、電子レンジで完全に水気を抜き取る。 これは、ゴーヤ茶にします。

関連するQ&A

  • ゴーヤを使った料理

    ゴーヤチャンプルーが好きで夏は良く作りますが、ゴーヤが安いと必ずゴーヤチャンプルーでは芸がありません。何かおいしいゴーヤ料理はありませんか。 なるべくチャンプルーと違った感じの料理を教えてください。和食・洋食なんでも結構です。甘いものは嫌いなのでデザート以外でお願いします。

  • ゴーヤの苦みを取る方法は?

    ゴーヤチャンプルを初めて作って食べたのですが ゴーヤが苦すぎて残してしまいました。 ゴーヤ以外の部分はおいしかったです。 ゴーヤは名前が苦瓜なだけ苦みがあるとは思いますが 少しでもこの苦みを取る方法はありますでしょうか? ゴーヤを焼く前に塩水につけてもんでみましたが あまり変わりませんでした。

  • ゴーヤ料理

    ゴーヤがたくさんあります。 料理だと、ゴーヤチャンプルくらいしか知りません。 何か良いレシピがあれば教えて下さい

  • ゴーヤの味付けについて教えてください

    ゴーヤの独特な苦味を抑える味付けってありませんか? チャンプルーは好きなのですが、もう少し苦味が気にならない料理方法があれば教えてください。

  • ゴーヤチャンプルを作るのですが・・・。

    初めてゴーヤチャンプルを作ろうかと思います。っ言っても、ゴーヤ、卵、豆腐を買って味付けは市販で売ってるやつですが(-"-;A  それでもゴーヤは苦いですか?少しでも苦味が取れる方法を教えてほしいです。 それと、ゴーチャチャンプルに合う他の1品は何がいいと思いますか?料理が下手なんでなかなか思いつきません。

  • 黄色のゴーヤの料理方法

    ごく一般的な普通のゴーヤだと思って買ってきたゴーヤが、冷蔵庫に一日置いていて、今日料理しようと思ったら、黄色くなっていました。 日にちが経ちすぎて黄色くなっているわけではなく、熟れてて黄色くなっているような感じです かぼちゃのような黄色で、種は赤い種です。 普通のゴーヤと違って、果肉がかぼちゃのような感じです。 このゴーヤはどのように料理したらいいのでしょうか? ゴーヤチャンプルーに出来ますか? また、赤い種は何か料理に利用できますか?

  • ゴーヤのおすすめ料理

    最近ゴーヤにハマっています。 しかし、ゴーヤを使ったレパートリーが、 ・ゴーヤチャンプルー ・ゴーヤのカレー粉炒め の二つしかありません。 家庭でできるおすすめのゴーヤ料理があったら教えてください!

  • ゴーヤのいいところ教えてください。

    今、スーパーでゴーヤを売り込むための企画を考えています。 なんでも役に立つ情報あつめています。 ○チャンプルー以外のおいしい食べ方。 ○ゴーヤが食べたくなるときってどんなとき? ○ゴーヤと相性がいい食材 などなんでもいいので、ゴーヤのこと教えてください。 お願いします!

  • ゴーヤチャンプル以外のゴーヤの食べ方を教えて下さい

    ゴーヤチャンプル以外の、ゴーヤの食べ方を教えてください。 ジュースがいいとは聞いたのですが、ジューサーが無いのでそれは無理です・・・。

  • ゴーヤチャンプルーの作り方を教えてください

     最近スーパーで良くにがうりを見かけます。ぜひ、ゴーヤチャンプルーを作ってみたいので作り方を教えてください。また他のオススメのゴーヤ料理があったらそれも教えて下い。

専門家に質問してみよう