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ゴーヤの味付けについて教えてください
ゴーヤの独特な苦味を抑える味付けってありませんか? チャンプルーは好きなのですが、もう少し苦味が気にならない料理方法があれば教えてください。
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noname#84215
回答No.1
私は作ったことがないのですが、薬売りさんが自宅に来た時に、 ゴーヤをよく召し上がるそうで 「焼肉のたれで炒めると苦味が気になりませんよ」 と教えてくれました。 一度お試しになってみてはいかがでしょう? 焼肉のたれの味付けができない料理の場合は、 ・種と綿をしっかりと取り除く。 ・薄切りにして塩を振りかけて、よく揉む。 汁が出てきたら水にさらし、ぎゅーっと絞って水気を取る。 ・熱湯で少し茹で、水に15分くらいさらしておく。 以上の3つを順に行うことで、苦味がかなり抑えられるそうです。
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- shima30
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回答No.2
薄くスライスして、豚肉やナスなどと一緒に味噌炒め! 苦味は気にならないし、ごはんが進みます。 また、同じく薄くスライスして甘酢に漬け込んでも美味しいですよ。
お礼
ありがとうございます。 焼肉のたれですね。 試してみます!