• ベストアンサー

ゴーヤの味付けについて教えてください

ゴーヤの独特な苦味を抑える味付けってありませんか? チャンプルーは好きなのですが、もう少し苦味が気にならない料理方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#84215
noname#84215
回答No.1

私は作ったことがないのですが、薬売りさんが自宅に来た時に、 ゴーヤをよく召し上がるそうで 「焼肉のたれで炒めると苦味が気になりませんよ」 と教えてくれました。 一度お試しになってみてはいかがでしょう? 焼肉のたれの味付けができない料理の場合は、 ・種と綿をしっかりと取り除く。 ・薄切りにして塩を振りかけて、よく揉む。  汁が出てきたら水にさらし、ぎゅーっと絞って水気を取る。 ・熱湯で少し茹で、水に15分くらいさらしておく。 以上の3つを順に行うことで、苦味がかなり抑えられるそうです。

参考URL:
http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%A4%E3%80%80%E8%8B%A6%E3%81%8F%E3%81%AA%E3%81%84&page=1
kiyojo
質問者

お礼

ありがとうございます。 焼肉のたれですね。 試してみます!

その他の回答 (1)

  • shima30
  • ベストアンサー率33% (10/30)
回答No.2

薄くスライスして、豚肉やナスなどと一緒に味噌炒め! 苦味は気にならないし、ごはんが進みます。 また、同じく薄くスライスして甘酢に漬け込んでも美味しいですよ。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう