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ゴーヤのいいところ教えてください。

今、スーパーでゴーヤを売り込むための企画を考えています。 なんでも役に立つ情報あつめています。 ○チャンプルー以外のおいしい食べ方。 ○ゴーヤが食べたくなるときってどんなとき? ○ゴーヤと相性がいい食材 などなんでもいいので、ゴーヤのこと教えてください。 お願いします!

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  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.8

ANo.7です。 大阪ですか。それは良いですね、大阪人のノリの良さならば少しの無理も利くかと思います。 しかし伝統的な食文化が非常に強いですから、それらと組み合わせた使い方を考えた方が入りやすいでしょう、如何でしょうか。 例えば薄めの1センチ角くらいに切って、お好み焼きに入れる。 甘いソースの中に苦味走ったゴーヤが結構美味いと思います。 次に当然タコ焼きも同様に入れてみましょう、この場合はもう少し小さ目の方が良いかと思います。 どちらもゴーヤのシャキットした歯応え感が必ず出る位の大きさ厚さにしましょう。それが「ゴーヤ・・・」の売りです。 売り文句は 「くそ厚い大阪なんぼやい!ゴーヤオコノがあらーな」  「ゴーヤタコがあらーな」 見たいな方向ですね。 夏場はゴーヤも極端に安い仕入れが可能でしょうが、必ず「本場沖縄産」をうたいましょう。そして「暑い沖縄の知恵」見たいな方向で煽るのも有るかと思います。 上手く行けば通年商品になれるかな? いやー、夏のゴーヤは美味いですから是非店頭の試食販売で盛大に煽って見ませんか。なんなら難波辺りで若者相手に数回出張デモやって、テレビ局にそれとなく売り込んでみたら乗るかも知れませんよ。 サクラ100人程度入れても安いものですよ。 通年タイプとしては「串あげ。細長切りにして豚バラ巻き付ける」「レモンピールのゴーヤ版。クッキーとかケーキで使ってもらう」「握り寿司。薄く切ってわさび利かせて握る」「天麩羅」「なべ料理(これは難しいかな?)」・・・アイディアは湧き上がってきませんか、身近に色々ころがってますよ。 結論を机上で判断せずに実際に試作して味を完成させてからご判断されたほうが良いと思います、何せ安価な材料ですから。 なお、試作はノリノリ若い人にやってもらった方が良いでしょう。年配の料理人には斬新アイディアへの抵抗感をもつ人が多いので。 ご検討してみてください?

その他の回答 (8)

回答No.9

こんにちは。沖縄料理店で働いていた時にオーナーから教えてもらったレシピを紹介します。味がついているからあげ粉が市販されてますよね?しょうが醤油とか。ゴーヤーを縦半分に切り種を取って2センチくらいに切ってからあげ粉で揚げるとおいしいです。からあげではなく普通に天ぷらにしてもおいしいですよ。

michiko333
質問者

お礼

こんにちは。ありがとうございます。 唐揚げもあるんですね。それは絶対にうまいですよね。

  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.7

回答するためには貴方からの情報が足りません。 ?一般消費者に売りたい、と言う場面ですか? ?季節は春夏秋冬のいつですか? ?場所は日本の東西南北のどこですか?(具体的な地名まで) ?どれだけ売りたいのですか? 最低限このくらいの情報が必要です。 理由は食べ物ですから、攻める相手・地域の食文化の分析が必須です。 これらの背景を知らずして攻めても、ただ「美味しいから食べてみな」では無責任で、なにも結果は得られませんよ。

michiko333
質問者

お礼

ご指摘ありがとうございます。 おっしゃるとおりですね。 ?一般消費者に売りたい、と言う場面ですか? 一般消費者です。 ?季節は春夏秋冬のいつですか? 今年の4月~7月ごろ 継続的に。 ?場所は日本の東西南北のどこですか?(具体的な地名まで) 大阪府です。 ?どれだけ売りたいのですか? どれだけというのは一概にはいえませんが、 食品スーパーの中でいろんな商品があるなかで、 ゴーヤを強化して売っていくというレベルです。 くわえて、ゴーヤとともに関連した商品も 売れるようになればとてもありがたいです。

noname#53063
noname#53063
回答No.6

あの苦味が嫌いなんです。 でもビタミンCは豊富ですから魅力的です。 美容と健康のために食卓に出します。 豚肉のB群と一緒に摂取するのが好ましいですね。 サラダにしても美味しいです。 スライスしてから苦味を取るために2分くらい湯掻いています。 オニオンスライスと和えてかつおぶしを振って醤油で和風に。 好みのドレッシングで洋風に、とどんな料理にも合います。 湯通しした豚肉と冷しゃぶサラダにすると嬉しい。 チャンプルーみたいにメインにはしたくないときにサラダにします。 結構、値段が高いので1本を他の野菜で増量させる^^; カレーに入れてる友人もいますけど。。。 真似したことはないかな。 苦味をとるのに、塩揉みしてる人もいますね。 基本的に私は苦手なので活用できてないかなぁ。 サラダは美味しいけど。

michiko333
質問者

お礼

ゴーヤっていろいろ使えるんですね。 >豚肉のB群と一緒に摂取するのが好ましいですね。 はいいですね。参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

回答No.5

サラダがお勧めです。 (1)ゴーヤは縦半分に切り、白いワタをスプーンでこそげ取り、繊維に逆らい、5mm幅にスライスする。塩少々をふりしばらくおく。 (2)軽く水気を絞りボウルに入れる。そこにツナを入れ、マヨネーズで和える。 (3)レモン汁を絞り、軽くコショウをふる。 白いワタはかなり丁寧にこそげ取る事がポイントです。 ツナとの愛称バツグンです。

michiko333
質問者

お礼

ツナと合うんですか~。 ありがとうございます。

  • chirobu-
  • ベストアンサー率11% (228/2017)
回答No.4

○スーパーで、ツナとサラダにして売ってるの買って食べた事あります。 ○シャキシャキして、あっさり、さっぱりした物食べたいな~の時。 ○スパム(ランチョンミート)、豚肉、お豆腐(木綿)、玉子、鰹節・・・やっぱりチャンプルーの食材が思い浮かびます。あと、レモンかな~、レモンとジュースにしたのもおいしかったから。

michiko333
質問者

お礼

一つ一つお答えいただきありがとうございます。 参考になります。

  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.3

下記のサイトが参考になると思います。 http://www.asahie-e.kashiwa.ed.jp/peanuts/ryouri/gopi01.html ゴーヤ+ピーナッツ http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10396735

michiko333
質問者

お礼

ピーナッツとの精進揚げってすごくおいしそうですね。 ありがとうございます。

回答No.2

下記サイトが役立つはずです。 にがうり倶楽部 http://www2u.biglobe.ne.jp/~bird-st/goyaindex.htm

michiko333
質問者

お礼

拝見しました。ゴーヤ三昧のサイトですね。 とても参考になりそうです。 ありがとうございます。

  • ahohdori
  • ベストアンサー率20% (180/894)
回答No.1

「良薬口に苦し」 駄目かなぁ? 私は、そう念じながら、まずいゴーヤを食べています。

michiko333
質問者

お礼

早速、ありがとうございます。 なんとなくカラダにいいイメージってことで食べてらっしゃるんですかね。 具体的にどこがカラダにいいかって伝えたらもっと買ってもらえるのかなぁ。

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