- 締切済み
書類上の謙虚さ
書類上の謙虚さについて 東京で自社開発を中心としたIT企業を受けているのですが、中々書類選考通りません。都内は競争率が激しくリクナビなので、それも伴い競争率UPしてるのは、わかるのですが面接官や採用担当者というのは書類のどの部分を見てるのでしょうか? また書類上、自分は自分の事をアピールしなければなりませんが やった事、勉強した事は履歴書に書くべきですよね? 何も書かないと応募書類が薄っぺらいものになりますし やった事、全部書いてたら盛ってる。嘘っぽい になってしまうので賛否両論色々な意見があるのは承知の上で 自分の経験したことが事実であるならば履歴書、応募書類に書いてアピールするべきでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
採用担当者です。 >東京で自社開発を中心としたIT企業を受けている >何も書かないと応募書類が薄っぺらいものになりますし >やった事、全部書いてたら盛ってる。嘘っぽい 「その会社の実務で何が求められているのか」 と言う観点が必要です。 「自社開発を中心としたIT企業」では 何の言語やソフトが使えて どういったものをつくったことがあるか、 でしょう。 前職がまったく異業種なら 会計系が強いです→会計系のソフト開発に向いている 広報やっていました→Webサービス、見せ方に自信がある とかですね。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
できること、その程度を明確に伝わるように。 Excelができる、という人と、Excelでデータ関数を扱ったり、外部データへのアクセスができるシートを作成できる、という人と、カンタンなマクロを組めます、という人とがいた場合、実際の仕事に合った人はだれか、を考えるわけです。 Excelに限らずですが、知ってる、できる、実務で経験がある、これをやったと具体的に書くのでは、相手の受け取り方は当然違ってきます。 ただし、相手は、職場のプロではなく、単なる人事のプロで、専門的な話はわからない、というケースもあるので、配慮は必要ですが。 出版社で編集の仕方がわからないヒトを人事に置くことがないように、開発会社も自社の主業務の内容は分かる人を人事に置いていると思うんですよね。 ご質問さんは、履歴書に、Excelができる というレベルで書き連ねていたりはしませんか? 相手が必要としているスキルをきちんと伝える、言い換えると相手の会社が必要にしているスキル、キャリアを調べて書けているかじゃないかと思います。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
書類は経歴、職歴の内容を見てます。 経歴、職歴が多いか少ないかは関係ないです、ただ職歴は簡潔・明瞭に書かれてるかは評価してます 経験は書かなくても良いです、面接で聞かれたら話せばよいでしょう