- ベストアンサー
100円単位の売上の楽天銀行への入金
法人で楽天銀行の口座を持っております。 お客様から受け取った、「100円の端数がある売上げ金額(現金)」をどう銀行へ入金したらよいか迷っております。 例えば、20万600円を手渡しで受け取った場合、楽天銀行への入金は紙幣のみ。100円単位ではできないようなのです。 考えられる方法としては・・・ (a)21万円(または20万1千円)という紙幣でATM入金し、後で過剰に入れた金額を個人の口座へ振り込みをして戻す。 (b)20万円を紙幣でATM入金し、残り600円を個人口座から振込をする。 どのようにするのが適切、またはおすすめでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
600円は小口現金として手元に残して、他の集金と併せて千円以上にまとまったら入金するというのはどうでしょう。 振込の手数料等を考えたらお徳かと思います。
お礼
入金手続きに必要な経費として扱い、後で報酬支払時に上乗せする形でやることにしました。 ありがとうございました。
補足
基本的に売上げはすべて振り込みになっており、現金でもらうのは年に1、2度あるかないかなのです。そのため他の集金と併せてというのは難しそうです。 端数を超える金額を入金しておいて、個人が立て替えた(立て替え経費?)のように扱い、給与(報酬)の振込時に立て替え分を上乗せして払うというのはいかがでしょうか。