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冷凍カツオのたたきの美味しい食べ方?

最近、どこのスーパーでも、見た目のキレイな、冷凍カツオのたたきが売られています=でも、高知で食べるカツオのたたきとは、全く違う味なのです 冷凍なので解凍する+刻んで水にさらしたタマネギ、ネギ、大葉、にんにく+?で食べても、パサついて美味しくありません・・・仕方ないので、魚を食べたいときは、スシローかくら寿司に行きますが、カツオのたたきを美味しく食べる方法を、どうぞご伝授ください 

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noname#237141
noname#237141
回答No.1

冷凍カツオですから遠い南の海の方で獲った 脂の乗っていないやつなんですよね。 それを日本のどこかの港で買ってもらって 加工して「○○漁港産」にしているわけで、 言うほど美味しくはありませんね。 それでも10年以上前に比べたら冷凍カツオタタキは 良くなった方だと思いますよ。 まあ生カツオタタキと比べたらどうしようもないですが・・。 冷凍カツオはタタキで食べようとせず、サラダに混ぜて (カルパッチョのように)ドレッシングなどの油脂分を 足してやればいいと思います。 どこの地方だったか忘れましたけど、カツオを食べる時は ショウガとかワサビは使わず醤油マヨネーズとか・・。 油脂分を足すという食べ方ですね。 スーパーの「一見きれいで美味しそうなタタキ」には 私も何度も騙されてきて食べないようにしていますが、 なんせ安いですからね。つい買う時あります。 買って「きれいな割には生臭みが強かったり」とか後悔する時あります。

mamafufu32
質問者

お礼

回答ありがとう 確かに「おらんくの池=目の前の太平洋」でない、どんなカツオかわからない=見た目はきれいなスーパーで売っているものを、司などで食べるのを同列比較するのが、間違えでした 醤油+マヨネーズ試してみます

その他の回答 (3)

  • yoichi001
  • ベストアンサー率32% (328/1007)
回答No.4

我が家も親戚に高知の人間がいるので、帰省のお土産はカツオのタタキです。 我が家では、刺身を食べるのは夕食時なので、朝イチで冷凍庫から冷蔵庫に移動するだけです。 夜には普通に食べれます。親戚が上物を買って来てくれてるのかどうかは分かりませんが、美味しいです。少なくとも回るお寿司のよりは美味しいです。 一度冷蔵庫での半日解凍を試してみてはどうでしょう。 でも、解凍したらその日のうちに食べきらないと、次の日はカツオの臭みがでますね。 朝冷凍庫から冷蔵庫に移動してその日のうちに食べきる。私は薬味多めでポン酢にマヨネーズ混ぜて食べるのが好きです。

mamafufu32
質問者

お礼

回答ありがとう 高知地元では、焼いて食べる/保存する積もりがないので、やはり、焼いて食べる というのが、パサパサでないワケでしょうか ポン酢+マヨネーズ 試してみます

noname#259849
noname#259849
回答No.3

カツオを細かく刻んで、ユッケ風にするのはどうでしょう。 しようゆ、酒、ミリン、豆板醤、胡麻油とシソやネギなどの薬味と混ぜて軽く漬け込むとご飯にも酒の肴にもぴったりです。

mamafufu32
質問者

お礼

回答ありがとう ピリ辛味ですね 高知では司や土佐藩などの高級店でなくても、美味いです 一杯飲み屋だと一人前300円も経験しました 

回答No.2

まずは解凍方法を変えてみてはいかがでしょうか。 よく電子レンジの解凍を使ったり、自然解凍をしている人がいますが それでは水分が出てしまってカツオの旨みが失われます。 私が教えてもらった方法ですが、解凍したカツオをそのまま氷水に 浸けておくことで一気に温度が上がらずに水分も出ないように解凍する事が 出来ますよ。 玉ねぎですが水にさらす必要はありませんよ。元々玉ねぎは水分が多い 野菜ですから水に浸けてもあまり意味はありません。 ネギと大葉は解凍のカツオには不要かと思います。 後は徳島のスダチや大分のカボスなどの柑橘系の薬味とマヨネーズを合わせて 食べたらさっぱりして美味しいですよ。 後は冷たいうどんやそばに解凍したカツオを入れてソーメンつゆなどで食べても 美味しいかと思いますよ。

mamafufu32
質問者

お礼

回答ありがとう なるほど、氷水で解凍ですか 早速やってみます

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