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肉や魚の冷凍方法

 すいません、料理の知識が無く困っているので回答よろしくお願いします。  近所のスーパーで夜になると肉や魚が 割引して売っているのでそれをまとめ買いして 今日はこれを解凍して・・・という風にしたいのですが 料理の知識の無い男性で冷凍の仕方がわかりません。 肉、魚類→しゃけ、かつおのたたき、マグロブロック イカなど。    買った時のパックのまま冷凍していいのでしょうか? 一応遅くとも一週間以内に使う予定で 味にはそんなにこだわらないのであんまり手間なのも ちょっと・・・という感じです。^^;  すいませんが回答よろしくお願いします。m(__)m

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

こんばんわ♪自炊ご苦労様です。 面倒ならばパックのままでの冷凍でもいいかと思いますが、一度に全部使い切れないような小分けに冷凍したほうがいいとおもいます。パックのお肉などなら、そのまま裏返してパックの裏側からラップをはずしてパックだけとって包めば商品の値札などのラベルつきのまま冷凍できます。小分けにするには包むまえにビニールなどでとりわけましょう♪鮭なども一度に使いきれないとおもうので、面倒ですがひとつづつラップに包むかビニールにわけてください。

ghost2501
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。  いや~実家なので自炊ではないです、僕も がんばって料理作りますが^^; 母は冷凍食品以外は全然冷凍しないので トレーのまま冷凍して良いのかどうか知らなかった ので質問させて頂きました。  小分け&パックのラップ利用ですね。 とても参考になりました。(^^)

その他の回答 (4)

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.5

冷凍はできるだけ速く行うのが基本です。これはゆっくりと冷やすと細胞の中の水分が大きな結晶に成長してしまい、膨張するときに細胞膜を破壊してしまうために各段に味が落ちてしまいます。また解凍する際もできるだけ早く解凍することが望ましいのです。水が凍り始める摂氏0度~マイナス4度あたりの温度になる時間をできるだけ短くすることが大切なのです。スチロール製のトレーにラップをした状態での冷凍や解凍はまったくこの条件を満たしませんので×ですね。冷凍するのであればトレーから取り出し直接ラップをするか、フリージングバッグなどに移すことをお勧めします。 また、解凍する際にも刺身などでも煮えてしまわない程度(40度程度)の温度のぬるま湯にラップやフリージングバックごとつけて一気に問題の温度を通過させてしまったほうがおいしく食べられます。

ghost2501
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。 >冷凍するのであればトレーから取り出し直接ラップを >するか、フリージングバッグなどに移すことをお勧めします。  やっぱりトレーごと放り込んだら駄目なんですね。 いかに早く凍らせるかという事なんですね。  解凍に付いても教えて頂きありがとうございました。  

noname#12980
noname#12980
回答No.4

面倒でも、パックのままで冷凍するのはおすすめ出来ません。 理由は、パックに使われている素材は熱伝導が遅いため、冷凍する際にゆっくりと氷ます。すると、霜がたくさんつき早く痛みます。冷凍庫内ににおいもつきやすく魚の切り身などは乾燥してパサパサになります。 なので、面倒でもラップに包み凍らせてから、冷凍用のジッパー付き保存袋に入れて空気を抜き保存するのが望ましいのです。 でも、1週間以内に使うと言うことと味にこだわらないと言うのならば最低限、発砲スチロールのパックのまま冷凍はやめた方がいいですよ。 後は、使いやすいように小分けにする事でしょうか。

ghost2501
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。 >理由は、パックに使われている素材は熱伝導が遅いため  なるほどなんかスッキリしました。 ラップ&小分けですね。  ありがとうございました。

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.3

こんばんは。 冷凍方法については、色々なサイトを調べましたので、 以下のページをご覧下さいませ。 ○ 冷凍した肉や魚はいつまで保存できるか? http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=912510 →#1へ。 「買った時のパックのまま冷凍していいのでしょうか?」 一週間程度ならば、味・鮮度的には大丈夫ですが、 再使用の時の解凍の手間・時間を考えると、 スライス肉→一食分ずつ、 鮭→一切れずつ、 かつおのたたき・鮪ブロック→ブロックのまま2~3等分ずつ・・・ と、小分けして冷凍した方が、後々楽になりますし、 不要な分まで解凍して、鮮度を落とす事もなくなりますね。 ご参考までに。 

参考URL:
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=912510
ghost2501
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。  やっぱりそのままではなく小分けの方が良いんですね。 危うくそのまま放り込んで凍った肉や魚をどうやって 切るか困らずに済みました。^^;

  • jiabbit
  • ベストアンサー率51% (100/194)
回答No.2

こちらのサイトを一度、ご覧になってみて下さい。 ●食品の冷凍保存方法 http://www.page.sannet.ne.jp/o-etsuko/stepup/reitouhozon.html

参考URL:
http://www.page.sannet.ne.jp/o-etsuko/stepup/reitouhozon.html
ghost2501
質問者

お礼

 回答ありがとうございます、参考にさせて頂きます。m(__)m

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