- ベストアンサー
冷凍できる魚料理を教えてください
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
味は落ちますが 焼き魚でも煮魚でもフライでも 脂乗っている魚の方が解凍後もパサつきが少ないと思います あまり大きい切り身ですと解凍が面倒です (中心が冷たい って失敗をww) 冷凍時はなるべく空気を抜いて霜がつかないように (サランラップ+ジップロックとか) フライの場合 オーブントースターあればそっちで温めたほうが べチャッっとしなくていい 味付けは濃いめ(パサついたり 冷凍で味が落ちるから) 自然解凍でも。 衛生状態と室温、冷蔵庫内の温度でご自分の感覚で 私は 朝に冷蔵庫に移して 夜食べるとか 夜 寝るときに台所に出しておいたり
その他の回答 (5)
- ken2269
- ベストアンサー率5% (1/17)
魚料理は基本的になんでも冷凍できるので、一人暮らししていた頃は焼き魚や煮魚などいろいろ冷凍していました。 食べるときは、一旦冷蔵庫に移して解凍してから電子レンジで温めていました。 簡単なものということでしたら、缶詰もおすすめです。 さんまや、いわしの蒲焼など、骨まで柔らかく食べられるので、カルシウムの補給にピッタリです。
- MIKI-PAPA
- ベストアンサー率17% (186/1049)
私は80代半ばのじじいですが、家内の入退院が長かった為に、炊事・洗濯などの家事全般が出来る様になりました。 お父上の歳が判りませんが、なるべくご自分で調理出来る様に、ご指導される事をお薦めします。 私はこうして、初心者ではありますが、PCが少しは触れるので、「COOKPAD」などを参考にして、食事の惣菜を作っています。 「冷凍できる魚料理」を求められていますが、私は「安くて美味しい魚料理」ならば、何も「冷凍」にこだわる必要は無いと思います。「鯖の味噌煮」や「サンマの蒲焼き」など100円缶詰などは1食では余る程です。 これからは寒くなりますので、「鍋物」や「おでん」の作り方を、教えられては如何ですか。
- pusai
- ベストアンサー率38% (451/1162)
> ※レンジで温めるだけの状態で冷凍できる料理がベストです! 魚料理を解凍する際は電子レンジはお勧めしません 煮つけなど魚料理は厚みのある料理が多いです 実際にやってみると分かりますが、電子レンジで解凍すると周囲は熱々なのに中心部は凍ったままという状況になります 厚みのある料理の場合は自然解凍で溶かした後、食べる前に電子レンジで温めるのが良いかと思います あと魚料理の場合に気を付けなければいけないのは魚卵です。 魚卵入りのカレイの煮付けなどを電子レンジにかけると、電子レンジの中で魚卵が破裂します (下手に飛び散ると電子レンジの掃除が大変です) そこそこ保存がきく料理としては、切り身をワサビ醤油漬けにしてみてはどうでしょうか? そのままでも、熱いご飯に載せお茶をかけてお茶漬けにしても美味しいですよ
お礼
回答ありがとうございます。 煮魚の魚卵は盲点でした。 なるべく小分けにしてレンジでも大丈夫な状態にしたり、 魚卵のないものにしたりして渡してみます。 お刺身などは割と安価で手に入るエリアなのですが 「一人で食べるには多い」と父が話していたので わさび醤油で漬けてみるように伝えてみます。
- karanx2w
- ベストアンサー率50% (166/331)
「カレイの煮つけ」はどうでしょう。 タッパーにお汁ひたひた状態で冷凍しておけば チンして食べられます。 お母様早く退院できますように。
お礼
母のことまでお気遣いいただき、本当にありがとうございます。 カレイいいですね! 父は煮魚が好きなので、きっと喜ぶと思います。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13025)
回答にはなりません。 お父様の事を思えば、少しずつでも簡単なお料理を教えて差上げてはいかがですか?
お礼
ご提案ありがとうございます。 父は仕事をしつつ、毎日母の病院へ見舞っています。 また、病院が自宅から遠く、看病で疲れてしまっているので 「何か覚えてね。」というのは少し酷かなと思って料理を持って行っています。 ただ父も頑張ってお味噌汁やおひたしくらいは自分で作れるようなので もう少し幅を広げられるといいかもしれないですね。 今度行ったとき、レンジで簡単に作れるレシピを置いてきます。
関連するQ&A
- 冷凍保存可能な魚レシピ
お弁当を作っていて大体、自分で作った物を冷凍保存しているのですが、自然と肉料理が簡単で利用しやすく多くなってしまいます。魚料理のレシピを増やしたいと思っています。冷凍した魚を使ってのレシピでなく、ほとんど出来上がった状態での冷凍保存可能な レシピを教えて下さい。 凍ったままレンジで温めるだけとか、フライパンで炒めるだけとか。お願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍して作り置きのできる料理教えて下さい。
私事で恐縮なのですが、実家の母がもうすぐ入院することになりました。 父は料理が全くダメなのですが、私の今の自宅から実家までは遠いので毎日ご飯を作りには帰れません。 そこで、レンジでチンするだけで食べられる、冷凍の作り置きのおかずを休みの日に一週間分作ってもっていこう思ったのですが、普通の料理は解凍しても味はかわらないものなのでしょうか? また、解凍してもおいしく食べられるおかず・冷凍では美味しくなくなってしまう料理、食材などもお教え頂けませんでしょうか? また、冷凍のおかずレシピの本や、ホームページをご存知ならばお教え下さいませ。 宜しくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 食品の冷凍について
食品の冷凍について お料理で一人分しかいつも作らないのですが お野菜やお魚やお肉などを、スーパーの安売りの日に まとめて買ってお野菜は茹でて小分けにして お肉も小分けにして、お魚はさばいて小分けにして 冷凍しています。 冷凍庫が小さいので、あまり多くは冷凍出来ないのですが だいたい1週間をめどに食べるようにしています。 冷凍にすればだいたいどのくらい保存出来ますでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍保存してもおいしい料理
我が家では、食材は休日にまとめ買いして、肉、魚、野菜は使いやすい量に小分けして冷凍していました。 しかし、最近家族の帰宅が夜の9時とか10時とかになることが多くて料理をする暇がありません。(今は夜中に翌日の夕飯のおかずだけを作っていますが、ネタもつきてきて。。。) そこで、レンジで温めるだけですぐに食べられる料理はないかと思って、冷凍保存を試しています。(きんぴらごぼうとか、切干大根の煮物、ひじきの煮物など) 冷凍保存してもおいしい料理ってどんなものがあるのでしょうか?レシピののっているサイトでも、冷凍にむいている野菜とかでもかまいませんので、アドバイスをお願い致します。ちなみに、我が家は野菜たっぷりの和食が多いです。よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚料理がへたで困ってます・・・
こんにちは。 料理全般がへたくそな私・・・ 毎日肉料理や冷凍食品ばかり作っています。 冷凍食品も肉中心になってしまい、魚野菜が圧倒的に不足し子供たちに魚料理をたまに作っても全部残されてしまいます。 肉だとたれなどでごまかせるのですが魚はなかなか難しい・・・! そこで、子供も喜んでくれておいしい魚・野菜レシピを教えてください;; 魚の煮物なんて毎回味が薄くなったり濃くなったりであげくに焦がすという困り者です;; おいしくて魚初心者でもつくれるレシピを教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍の魚や肉を解凍するのはなぜ?
最近、料理を始めたのですが、基本的なことを質問します。(中年男性です。) 冷凍の肉や魚を冷凍庫から出して、そのまま焼こうとしたのですが、家族から「だめだめ。冷蔵庫の中で解凍してから焼くのだ。」といわれました。 料理の本をみても、やはり解凍してから焼くように書いてあったのですが、そもそも解凍してから焼くのはなぜでしょうか。 「どうせ熱を加えるのだから同じではないか。」と言ったところ「常識がない。おいしくなくなる。」といいかえされました。また、焼く場合のみならず、煮る場合も同様でしょうか。 読んだ料理の本にはドリップが出るとか、最大氷結晶生成温度帯のあたりで解凍するとかかいてありましたが、よく分かりませんでした。 また、友人も最高級の電子レンジを買って料理を始めたのですが(確か松下製)、なんでも冷凍庫で凍ったままのものをそのまま調理できるとのことです。それなら我が家の普通のガスコンロでフライパンと鍋で冷凍のまま焼いたり煮たりしても同じではないかと思いました。 おそらく料理をしている人にとっては常識的なことなのでしょうが、初心者の悲しさ、よく分かりません。 家族の手前もありますので、冷凍の魚や肉を解凍するのはなぜか教えていただけないでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 残った料理の冷凍保存
たくさん作りすぎて余った料理や食べ残した料理を 冷凍保存して、後日、電子レンジで解凍すると 食材が節約できたり、いちいち料理する手間が省けるみたいですね。 余ったご飯は「おにぎりみたいな形」にして ラップで包んで 冷凍庫で冷凍保存して 後日電子レンジで解凍して食べています。 でも、ご飯ならまだしも 冷凍庫で冷凍保存してる料理って 何ヶ月でも日保ちするものなのでしょうか。 それとも数日中に解凍して食べたほうがいいのでしょうか。 フリーザーパックとかに入れて冷凍してるからといっても あまりに長期間冷凍してると 作った料理がいたんでしまうのでは?という気もするんですが そうでもないのでしょうか。 また冷凍保存したらよくないものってあるのでしょうか。 (例えばバナナは冷凍すると色が黒くなります)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- レンジでピーマン料理、冷凍できれば尚ウレシイです!
電子レンジでできて、できれば冷凍保存できるピーマン料理を教えてください!肉詰めは定番かもしれませんがそれ以外も宜しくお願いします。ピーマンがたくさんあります~^^;。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍可能な料理を教えてください!!
こんにちは。今、海外に彼氏について来ているのですが、もう少ししたら私は帰らなければいけなくて、彼氏の為にレンジでチンして食べれるようにいくつかの料理を作り置きで冷凍して日本に帰りたいのですが、鶏の胸肉、牛肉、豚ヒレ肉の3種類で冷凍できておいしい料理を教えてください!! お願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。 お魚は基本なんでも大丈夫なんですね!知りませんでした。 ちょっと濃いめの味付けにして父に持って行ってみます。