• ベストアンサー

冷凍庫に保存した肉や魚

あとで焼いて食べようと鮭の切り身を買ってきて、ビニール袋に密封し冷凍庫に入れたまま忘れていました。 10日ほどたっていますが焼いて食べられるでしょうか。 また、肉や魚など冷凍しておけばいつまでも食べられるものでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • merino
  • ベストアンサー率21% (5/23)
回答No.3

うちはお肉は特に安い時にたくさん買って小分け冷凍しておいて、使う時に解凍して調理してます。 その時の量によって違いますが、1ヶ月くらいなら平気で使っちゃいます 魚の場合さんまとかはなるべく早く食べますが(冷凍後2週間くらい)、アジの開きや鮭などは1ヶ月以上ほっておいたりしてますよ それでも元気にしてるので大丈夫なのでは・・・(^^ゞ それから冷凍庫はたくさん、冷蔵庫はゆとりをもって食品をいれて置いた方がいいらしいですよ

beat118
質問者

お礼

よくわかりました。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

一年経っても食べられます。 少し脱水状態になりますから刺し身などはちっと無理です。 10日くらいなら刺し身を冷凍しても充分食べられます。

beat118
質問者

お礼

10日くらいなら刺身でも大丈夫なんですね。 回答ありがとうございます。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3362)
回答No.1

こんにちは。 魚は凍ったまま焼いた方が美味しく焼けますよ。 肉や魚の冷凍は約1ヶ月を目安にしていれば間違いはないと思いますが 冷凍庫の温度や開閉によっても変わってきます。 10日くらいでは充分に大丈夫でしょう。

beat118
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一ヶ月を目安とします。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう