• ベストアンサー

魚の冷凍保存期間

魚の切り身を購入し、その日の食卓に並びきらなかった分を、冷凍保存したいと思いますが、この場合、何日くらいまでなら大丈夫なものでしょうか。 あるいは賞味期限を何日くらい越えても、食卓に並べられるものでしょうか。 詳しい方がおられましたら、ご教授ください。

noname#132927
noname#132927

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#104909
noname#104909
回答No.1

切り身はほとんど解凍したものです。 一度解凍したものを再度冷凍すると 味も落ちますし衛生上良くありません 再度冷凍したとしても賞味期限は表示通りです。 もし長期保存するのであれば、一度加熱(焼く煮る)など してから急速冷凍することでしょう。 冷凍庫に入れても菌は繁殖しています、おいしく食べられるのは 2週間以内でしょう。

noname#132927
質問者

お礼

大変、参考になりました。ありがとうございました。 大型の冷凍冷蔵庫ではないので、急速冷凍も難しい面もありますが、参考にしてがんばってみます。

その他の回答 (3)

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.4

 一般的に家庭用冷凍庫での生鮮品の保存の目安は二週間程度といわれることが多いです。ただし、ご家庭によって条件(冷凍庫の性能、内容物の量ほか)が全く異なりますので、これが絶対というわけではありません。  No.1さんのおっしゃるように、一度加熱してからだともう少し伸びます。  ちなみに、冷凍庫内では原則的に細菌は繁殖しませんので、腐敗したり傷んだりすることはありませんが、味は確実に低下してゆきます。「賞味期限を何日くらい越えても大丈夫か?」というのは、残念ながら自分で判断するしかないですね。

noname#132927
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございました。

  • Kon1701
  • ベストアンサー率24% (1445/5856)
回答No.3

家庭用冷凍冷蔵庫、長期保存には向きません。 1日に1、2度、霜取りが自動で行われ、その際に温度が上がります。温度は機種によりますが、-18度以上になってしまいます。このため、水分が集まって氷の塊ができたり、水分が抜けたりします。味も落ちます。ちゃんとした冷凍食品でも、1週間を大きく超えるような保存は向かないです。 魚の切り身、冷凍はしていますから、そのままより長い時間の保存はできると思いますが、早く食べた方が良いと思います。

noname#132927
質問者

お礼

霜取りの機能があることは、忘れていました。 大変参考になりました。ありがとうございました。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

一年以上長期保存しても食べられます。 水分が抜けない工夫、ラップなどに包んでおけば刺身にもなります。 焼いたり煮たりなら脱水、乾燥してしまっていても食べられます。

関連するQ&A

  • 冷凍保存について

    冷凍保存について教えて欲しいのですが、クール宅急便で生の魚が届いたのですがすぐ冷凍庫へそれから かれこれ一週間ちょっとたちますが 賞味期限としてはどれくらいまで大丈夫なものでしょうか? おしえて下さい

  • 魚の切り身は冷凍しても大丈夫でしょうか。

    スーパーで魚の切り身(さけ、ぶり、さわら等)をときどき買います。 表示されている消費期限を過ぎてしまうときは 保冷袋などにいれて冷凍庫で保存できるものでしょうか。 こんにゃくやじゃがいもが冷凍するとバサバサになったりまますよね。 (いままでは消費期限内に食べていましたが 冷凍できるのなら頻繁にスーパーにいかなくても 買い置きができて便利だとも思ったのですが)

  • 冷凍食品の保存

    こんにちわ 似たトピはいくつかあったんですけど、微妙な部分で 分からない点があったので質問させてください。 賞味期限のことですが、例えば今日が1/1で 購入した肉の賞味期限が1/4だったとします。 すぐ料理するつもりで最初は「冷蔵」していたんだけど 1/4まで調理することなく期日を迎えました。 そこで1/4に「冷凍」保存したら、さらに1ヶ月ぐらい賞味期限がのびるということでしょうか。 検索すると冷凍保存で1ヶ月ぐらいもつらしいのは 分かったのですけど、それってもともと冷凍だった のかなと思いまして。 あと、スーパーで売っている肉や魚でバーコードのシール部分に「解凍済」と表記しているものは、 再解凍ができないということですか? わざわざそれが表記されている理由がわかりません。 何に注意したらいいのだろうと思って。 よろしくおねがいします。

  • 冷凍庫に保存した肉や魚

    あとで焼いて食べようと鮭の切り身を買ってきて、ビニール袋に密封し冷凍庫に入れたまま忘れていました。 10日ほどたっていますが焼いて食べられるでしょうか。 また、肉や魚など冷凍しておけばいつまでも食べられるものでしょうか。

  • 冷凍保存した餃子の賞味期間は?

    餃子が好きで、スーパーで売っている生の餃子を良く買ってくるのですが、賞味期限が3、4日間ほどなので買いだめすることができません。 冷凍庫で凍らせて保存させておくことは可能ですか? また冷凍保存させた場合、どのくらい持ちますか? 詳しい方がいましたら、教えて下さい。

  • 魚の冷凍保存

     毎度お世話になっています。魚の冷凍保存について聞きたいのですが、魚を冷凍した場合やはり味が落ちますか?また、落ちるならなるべく落ちない冷凍保存法とかありますか?教えてください。お願いします。

  • 冷凍の魚。

    冷凍の魚(切り身)を人から頂いたんですが、 これは冷凍庫でどのくらいもつ物なんでしょうか。

  • 肉・魚は冷凍でどれくらいもつの?

    肉(牛・豚・鳥)や魚類をスーパーなどで購入すると、長くてもだいたい次日か次々日くらいまでの賞味期限になっています。 これは冷蔵庫に入れて、その日までということですよね。 であれば、冷凍保存すれば、さらにどれくらい持つものでしょうか? 安売り日を利用したり、毎日スーパーに行かずに冷凍庫を上手く活用したいので、どなたか詳しい方、教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • ご飯を冷凍する保存期間

    ご飯をまとめて炊いて冷凍保存した時の賞味期限って、どのくらいでしょうか?? あと、こうすれば痛まない!なんて裏技がありましたら是非、教えて下さい。 宜しく御願いします。

  • フードセーバーでの保存期間は

    フードセーバーを使用して魚の刺身を真空パックし冷凍保存した場合、賞味期限はどのくらいでしょうか?

専門家に質問してみよう