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肉の解凍、再冷凍について
お肉をスーパーで購入し(鳥、豚)、賞味期限が切れる前に冷凍し、料理する段階で冷蔵庫内で自然解凍をしています。ただお徳用パックの場合小分けにして使いたいので再冷凍する事が多いです。夏場です大丈夫でしょうか?またお肉を自然解凍したり再冷凍を繰り返すのは味が落ちる以外に何か問題が起こりますか?詳しい方教えて下さい。解体したてのお肉をスーパーで買ったのか、冷凍してあるお肉をスーパーで解凍したものを購入したのかは分かりません。
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https://howto-tokusuru.com/re-freezing ここに参考となるブログが載っています。 私もやりがちですが・・・
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- fumuslover
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回答No.2
普通にスーパーのお肉なら解凍肉が一般的かなと思います。 そしてお得用、ということはきっとスライスなり切り分けられたものがパックになっているのかなと思います。 なのでご自宅の冷蔵庫で再冷凍、再解凍したものはやはり腐敗が早いのかなと思います。 書かれた文を忠実に読むと ・賞味期限が切れる前に冷凍室にパックごと入れている となるのですが、購入して「家に着き冷蔵庫にしまう時に」「一回分に分けて」(たくさん使う時はそれを複数使えば良いし)空気が入らないようにラップをするか水を溜め、ビニール袋を沈ませながら空気を抜くかしてなるべく真空状態にして冷凍したら良いと思うのですがどうでしょうか。
お礼
参考になりました。冷蔵庫で解凍したものだけ再冷凍できるか なるべく控えたほうが良い。それも限度があるという事ですね。