• ベストアンサー

肉の解凍と冷凍を繰り返してもだいじょうぶ?

肉の解凍と冷凍を繰り返してもだいじょうぶ? 冷蔵庫から400gのカチカチに凍った肉を出してきて、 自然解凍させて、100gだけ切り分けて、 残りの350gをまた冷蔵庫につっこんで 冷凍して、また次に食う時に 350gだしてきて、自然解凍させて、 50g切り出して、残りの300gを 冷凍して、、、 ってやってもだいじょうぶ?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#185422
noname#185422
回答No.2

はじめまして、よろしくお願い致します。 駄目です。 わたしの場合、500g買ってきたら小分けにして冷凍します。 使う分だけ解凍します。肉の場合は自然解凍は一番腐る原因です。 できれば、電子レンジで解凍をして下さい。 ご参考まで。

その他の回答 (3)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4700/17406)
回答No.4

味や食感を無視すれば大丈夫です。 もしすでに肉が凍っているのなら冷凍食品用の包丁を買ってきて切り分けます。 冷凍前なら切り分けて冷凍です。

  • kametaru
  • ベストアンサー率14% (339/2313)
回答No.3

>ってやってもだいじょうぶ? 自分で喰うならOKです。 でもわたしなら事前に小分けして冷凍します。 使う分によりますが70g~80g程度で分けちゃって冷凍です。 だってその方が簡単です。 わざわざこんな面倒なことをする理由はなんでしょうか?

回答No.1

大丈夫なのは大丈夫です。 ただし、味にうるさい人ならパサパサしたお肉になるかと思います。 もし可能なら、 冷凍状態のまま切り分けたほうがいいかと思います。 うちは、冷蔵庫にそういう冷凍機能があるので、 ミンチ肉とかは冷凍して、冷凍状態で切り分けています。

関連するQ&A

  • 肉の解凍、再冷凍について

    お肉をスーパーで購入し(鳥、豚)、賞味期限が切れる前に冷凍し、料理する段階で冷蔵庫内で自然解凍をしています。ただお徳用パックの場合小分けにして使いたいので再冷凍する事が多いです。夏場です大丈夫でしょうか?またお肉を自然解凍したり再冷凍を繰り返すのは味が落ちる以外に何か問題が起こりますか?詳しい方教えて下さい。解体したてのお肉をスーパーで買ったのか、冷凍してあるお肉をスーパーで解凍したものを購入したのかは分かりません。

  • 冷凍肉の解凍について

    冷凍肉の解凍について 電子レンジの庫内に冷凍肉トレーが大きさ的に入りません。熱湯をかけると肉が傷みます。 夏場です。冷凍庫から出し、自然解凍させた方が良いと思っていますが、何時間ぐらいでほぼほぼ解凍出来るのでしょうか?教えて下さい。

  • 解凍したお肉の行方

    いつも疑問なんです。買ってきたお肉を冷凍して、使いたい時に冷蔵庫に移し変えて解凍しております。でも、事情があって解凍したお肉を使わなかったり、一部しか使わずに残ったり・・・。そうした場合、余ったお肉はどうしたらいいのでしょう?また冷凍してもOK?それとも、次の日(か、2~3日うち)まで冷蔵庫に置いておいて大丈夫でしょうか?

  • 冷凍食品(肉・魚)の解凍について教えてください

    冷凍された肉や魚の解凍方法で、電子レンジを使用しない場合 自然解凍・流水解凍があると思うのですが、いま一つ具体的に 実行の仕方や解凍の程度がわからず、困っています。 時間がある時には、自然解凍がいいのでしょうか? これは、冷蔵庫から出して自然放置しておくものなのか? 冷蔵庫の中で放置しておくものなのか? 解凍した時に出てくる、ドリップ(液体?)はどうしたらいいのか? 時間がない時には、流水で解凍すればいいのか? パックのままボウルに入れて流水をかければいいのか? 解凍とは、一体どのくらい解凍した段階を言うのかが どうも分からないのです。 包丁で切れる程度になればいいのか? 完全に解凍しなければいけないのか? 肉・魚は、冷凍したままでは調理してはいけないのか? 非常に初歩的と言うか、つまらない質問かもしれませんが あいまいなことが苦手な性格で、どうにもこまっています。 どなたか、子供に教えるつもりで優しく説明しては頂けませんでしょうか? 宜しくお願い致します。m(__)m

  • 冷凍したお肉を冷蔵庫で解凍したら・・・

    こんにちは。 冷凍しておいたヒレ肉を使ってヒレカツを作りたいのですが、一晩冷蔵庫に入れてお肉を解凍させたらお肉は痛んでしまうでしょうか?

  • お肉の冷凍 解凍について。

    以前買った、とんかつ用のフィレ肉を冷凍していて、昨日朝から冷蔵庫で解凍し、昨夜 衣をつけ豚カツにして頂こうと思ってたのですが、今日は 急な外食になり豚カツを食べれなくなったのですが、これを再度冷凍して、また食べる事は可能なのでしょうか?

  • 解凍したお肉は?

    家庭の冷凍庫で冷凍したお肉を後日解凍し、解凍したその日に料理しないままになってしまうことがあります。 そのような解凍された肉類はそのまま冷蔵庫で保存して使用されていますでしょうか? 1日、2日は解凍後の冷蔵保存は可能なのでしょうか? 

  • 冷凍肉を解凍した場合‥

    消費期限が2日後の精肉を買って来て、直ぐに冷凍庫へ入れました。 1週間後にこれを冷蔵庫に移して自然解凍した場合、その2日後まで持つと単純に考えて差支えないでしょうか?

  • 冷凍ゼリーを簡単に解凍する方法

    冷凍ゼリーを簡単に解凍する方法をご存知ありませんか? スーパーで売っているゼリーは冷蔵状態なんですが、なかなか食べないので冷凍してしまいました。急に食べたくなって、電子レンジの解凍で(肉とかをやる)やったらどろどろになってしまいました。自然解凍すると4時間ぐらいかかりました。(泣)冷蔵庫にほかっておいたら一昼夜かかりました。(泣く)何か良い方法はないですかねぇ・・・

  • 冷凍した料理の解凍・・・まずい!

    冷凍の仕方がまずいのか解凍の仕方がまずいのか・・ カレーやハヤシ、ミートソースなどちょっと多めに作った残りを冷凍し、後日解凍して食べたりしていますが、絶対おいしくないのです。 カレーはじゃがいもなどは入れていません。 一人分くらいのタッパーに入れて、冷凍庫に入れています。 が、解凍するとなんか水分だけ分離していたり、肉が違う味になっていたり・・・ あと冷凍しておくとついつい日にちがたっていたりするのですが、どれくらいで食べています? 本なんかを読むと1週間くらいでとありますが、1週間のものと一月たったものでは味って違うのかな? 冷凍庫の方が冷蔵庫より常にいっぱい状態なのですが、ここのところ味のまずさに冷凍しておくことに疑問が・・・ でも冷蔵ではそれこそ3,4日くらいですよね。 なにかコツがあったら教えてください。