• 締切済み

解凍したお肉は?

家庭の冷凍庫で冷凍したお肉を後日解凍し、解凍したその日に料理しないままになってしまうことがあります。 そのような解凍された肉類はそのまま冷蔵庫で保存して使用されていますでしょうか? 1日、2日は解凍後の冷蔵保存は可能なのでしょうか? 

みんなの回答

• ouma333
回答No.3

基本的には可能ですが、チルド段階でどのような状態の時に冷凍したかによって変わってきます。 またブロックかスライスかにもよります。 更に更に肉の種類によっても変わってきます。 何肉をどの段階でどのような状態の物を どのような形で冷凍したのか? それがわからなければ回答は不能です。 しかし確実な回答が欲しいなら 解凍前、解凍後の現物を見せてください。 きちんと回答しますよ 見た目、臭い等が判らなければ的確な回答は不可能です

回答No.2

解凍してしまったお肉はすぐにお使いになることをお勧めします。 私の場合、夏に冷凍お肉を解凍後、数日冷蔵庫に入れたものを焼いて食べたら食中毒になってしまいひどい思いをしました。。。 1~2日ならば、冷蔵保存できないこともないと思いますが、においや・色で判断してみてください。

• kotoko
回答No.1

1日2日では大丈夫だと思いますが、劣化の度合いは、冷蔵庫の開け閉めなどで、温度が変わるので、絶対とは言い切れませんので、異臭や変色がしてないか、よく見て判断すれば良いと思います。