• ベストアンサー

冷凍肉の解凍について

冷凍肉の解凍について 電子レンジの庫内に冷凍肉トレーが大きさ的に入りません。熱湯をかけると肉が傷みます。 夏場です。冷凍庫から出し、自然解凍させた方が良いと思っていますが、何時間ぐらいでほぼほぼ解凍出来るのでしょうか?教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4000)
回答No.1

何時間か待てるのであれば冷凍室から冷蔵室に移して解凍するのはダメですか? トレーにラップがかかっているならその上から水をかけて解凍することも(塊肉だと水が勿体ないのでやめといた方が良いですね)。 トレーをそのままビニール袋に入れて水が入らないようにしてボールや鍋などに水を溜めてそこに入れておくのも良いと思います。 冷凍室に移す以外はそのまま放置より半分くらいの時間で解凍できると思います。 冷蔵庫から冷凍室の場合、極薄切りなら1時間くらいで調理可能なくらいには解凍出来るし塊肉でも半日置けば何とかなるかと思います。

その他の回答 (1)

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12475)
回答No.2

アルミトレイに乗せて室温に置くと伝導率が高いために早く解凍できます。アルミに熱が映るように発泡スチロールのトレイは外します。

FGM-148
質問者

お礼

発砲スチロールが分離できないほどカチカチです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう