- ベストアンサー
一度解凍した魚を再冷凍
一度解凍した魚を再冷凍 賞味期限が9/30のホッケを9/26に買い、冷凍保存していました。 昨日食べようと思い、朝のうちに冷蔵庫に移動して自然解凍させました。 が、夜に予定が入り食べることができませんでした。 冷蔵庫のホッケの状態は80%くらい解凍されていたのですが、また冷凍庫に移動しました。 このホッケを今日の夕飯で食べるのは危険でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の経験では、大丈夫だと思います。 昨日の今日だし、一回だけだし‥。 一度解凍した物を再冷凍するのは良くない事は、充分ご承知と思いますので‥ でも、時にはそう言う事って有りますよね。 私は、そんな時は、焼いてしまってから又冷凍しています。
その他の回答 (1)
- takabo1026
- ベストアンサー率18% (179/945)
回答No.1
別に危険じゃありませんよ。 特にほっけであれば干物(塩物)でしょうから。 ただし、冷凍・解凍を繰り返すと細胞が破壊されるため、多少の生臭み等は出る可能性はあります。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 危険じゃないと分かって安心しました!臭みが出ないのを祷りつつ、今日食べてみます!
お礼
ご回答ありがとうございます。 経験からのお話聞けてよかったです!昨日のうちに焼いとけば良かったですね…。 安心できたので、今日夕飯で食べます♪