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冷凍した食品について
いろいろ事情がありまして、そこは省かせていただきますが 火を通してない冷凍した魚や肉が一度常温で丸一日経ち完全に解凍されて しまったものをあわてて冷凍室に入れました。 しかし大量すぎたのかそれから丸一日経った今でも完璧には凍っておらず ところどころ柔らかいのですがもうダメでしょうか? 魚は塩や味噌で味付けをした鮭等、肉は何も味付けされていない鶏肉です。
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- makocyan
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回答No.2
鶏肉には食中毒菌のキャンピロバクターがかなりの確率で存在していることがあります。常温環境下ではこれが急激に増殖する可能性があります。食中毒菌は繁殖しても臭いや色に異常がでるとは限りませんので、やめておいたほうが無難です。キャンピロバクターに当たるときついです。 味付けをした魚はその塩分によって生の魚よりはかなり傷みにくいです。臭いやネトに充分注意して、異常がなければよく焼けばいいかと思います。なお、塩や味噌で味付けしたものは凍りにくいので、いつまでもやわらかさが残ることがあります。
noname#93452
回答No.1
私も同じような失敗あります。 あー、どうしようと思いつつ、もう一度冷凍して使ってます。 今は夏場で冷凍庫の中が一杯だと凍りにくいですよね。 柔らかい状態が丸一日ぐらいなら食べます。 ただ、味付けした魚はOKでも、鶏肉には注意が必要です。 次回解凍して調理する前、 ・臭ってみる ・触ってヌメりが出てないか確認する をオススメします。少しでも異変があればアウトです。 私はお腹が丈夫な方なので気にしませんが、お腹の弱い方は避けた方がよいかも・・・ (あくまで自己責任で)
お礼
やはり、最終的には自己判断ですよね。 魚はかなり塩気を多くしてあるので大丈夫だと思いますが 肉は諦めようかとおもいます。 とても参考になりました。 ご回答ありがとうございました。