- ベストアンサー
冷凍1年後の生食?
一年間くらい冷凍されていた魚は解凍後生で食べられんでしょうか? 魚はちなみに鮭です。 あと、いくらはどうでしょうか? 賞味期限は切れてないですが同じく1年くらい冷凍されてます。
- naokialiss
- お礼率35% (24/68)
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数1
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食べないほうがいいでしょうね。 ほとんどの細菌は零℃以下では活動を停止し、まず繁殖は起こりえないので、腐敗や食中毒菌のリスク=危害性はほぼないと考えていいです。 しかしながら、家庭用冷凍庫内は常に一定の温度ではなく、概ね零℃~マイナス18℃の間を行ったりきたりしています。こういう環境下では肉や魚の細胞内に氷の塊ができやすくなるため、いざ解凍(加熱)して使おうとなった時に離水が激しく、結果旨みも抜けるわ食感は落ちるわ、臭いは出るわということになります。特に生の食材は加熱済みの食材に比べてこういう現象が顕著になります。また、凍結状態でも水分は抜けてゆく(昇華)ので、俗に言う冷凍乾燥という状態にもなりやすいです。 ということで、食べて当たるないことはないと思うけど、美味しくはないですよ、というところです。
その他の回答 (2)
鮭(しゃけ)は生で食べちゃいかんよ。 冷凍だろうが、今日買ってきた鮭だろうが、生はあかんよ! ピッピなるよ~。 鮭と寿司屋のサーモン(刺身)はまた違うからね!! あとは他の回答者さんと同じ。
- superski
- ベストアンサー率19% (388/2010)
家庭用の冷蔵庫で保管していたのであれば、生食は✕。 -18℃程度では「菌が繁殖、腐敗」している可能性があります。 腐敗していなければ、焼いて食べられるかも知れませんがなかりマズいかと。 業務用の-50℃クラスの冷凍庫でも1年はキツイです。 >賞味期限は切れてないですが同じく1年くらい冷凍されてます。 賞味期限の表示はあっていますか。
関連するQ&A
- 冷凍について
○揚げたコロッケは冷凍できますか? 賞味期限はどれくらいですか? ○ゆでたまごは冷凍できますか?(自然解凍ですよ ね?) 賞味期限はどれくらいですか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫ですか?
以前、スーパーで魚(解凍)を買い、すぐに調理しなかったので、冷凍庫に入れておきました。 久々に調理しようと日にちを見たところ、賞味期限が10月8日になっていました。 5ヶ月前に買って冷凍庫に入れておいた魚を解凍して煮魚にして調理しても大丈夫なのですか? おなかをこわしますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍食品の保存
こんにちわ 似たトピはいくつかあったんですけど、微妙な部分で 分からない点があったので質問させてください。 賞味期限のことですが、例えば今日が1/1で 購入した肉の賞味期限が1/4だったとします。 すぐ料理するつもりで最初は「冷蔵」していたんだけど 1/4まで調理することなく期日を迎えました。 そこで1/4に「冷凍」保存したら、さらに1ヶ月ぐらい賞味期限がのびるということでしょうか。 検索すると冷凍保存で1ヶ月ぐらいもつらしいのは 分かったのですけど、それってもともと冷凍だった のかなと思いまして。 あと、スーパーで売っている肉や魚でバーコードのシール部分に「解凍済」と表記しているものは、 再解凍ができないということですか? わざわざそれが表記されている理由がわかりません。 何に注意したらいいのだろうと思って。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍モノの賞味期限について
見切り品の肉・魚はすぐに冷凍しています。 ご飯や餃子なども作ってあまりそうになったら冷凍します。 でも、実際解凍してみると少しにおいが変で、痛んでしまっていることがあります。 冷凍する前は表示の賞味期限があるので分かりやすいのですが、 冷凍してしまうとどれくらいの目安で使い切ればよいのですか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍鮭の賞味期限について
スーパーで購入した、8切入りの冷凍鮭の包装に、賞味期限が記載されていました。1度開封すると食品は劣化すると言われていますが、冷凍庫で冷凍のままなら、その賞味期限は無視しても構いませんか?どうして冷凍魚に賞味期限が設けられているのでしょうか?教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍した魚の賞味期限は、どのくらい?
1月27日に買ったサバをすぐに冷凍しました。 私は、さわらの西京づけとか、サバの文化干しとかを冷凍し買い物に行けない時に食べようと冷凍を解凍し食べるのですが、ふつう賞味期限はどれくらいでしょうか? なにか目安はありますか? 魚に限らず、冷蔵庫のドレッシング、バター、卵、生麺、納豆など賞味期限切れても、どれくらいは大丈夫なのでしょうか? 何か目安になるポイントを教えて下さい。 どうか宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 一度解凍した魚を再冷凍
一度解凍した魚を再冷凍 賞味期限が9/30のホッケを9/26に買い、冷凍保存していました。 昨日食べようと思い、朝のうちに冷蔵庫に移動して自然解凍させました。 が、夜に予定が入り食べることができませんでした。 冷蔵庫のホッケの状態は80%くらい解凍されていたのですが、また冷凍庫に移動しました。 このホッケを今日の夕飯で食べるのは危険でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍の大きな鮭
こんばんわ。 冷凍の大きな鮭といくらをいただきました。 家族が少ないため、一度に食べ切れませんが冷凍なので少しづつ解凍する方法を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)