- ベストアンサー
冷凍の大きな鮭
こんばんわ。 冷凍の大きな鮭といくらをいただきました。 家族が少ないため、一度に食べ切れませんが冷凍なので少しづつ解凍する方法を教えてください。
- ryuuha-rosu
- お礼率97% (663/680)
- その他(ビジネス・キャリア)
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出刃包丁で叩き切れるとは、とても思えません。 冷凍食品用の波刃包丁でも、そうとう辛いはずです。 ここは、大工道具セットから鋸を出して、それで切りましょう。 ちなみに、冷凍のマグロは電動鋸で切られたりしてます。
その他の回答 (2)
- pere10
- ベストアンサー率29% (5/17)
そうですね、最初に切り身にしてしまって 一度に食べる分(3人家族なら3切れなど)ずつ ジップロックなどに分けて冷凍するのが最良の方法だと思います。 何度も解凍と冷凍を繰り返すと味がおちますので 面倒でも最初にやってしまうのが良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 最初から冷凍できたのでおっしゃるように解凍してからきりたくないので質問をさせていただきました。
- p-tenshi
- ベストアンサー率21% (339/1551)
部分解凍は大変難しいので、出刃包丁のような丈夫な包丁で 食べられるだけ切ってから解凍してみてはどうでしょうか。
お礼
早速ありがとうございます。 やっぱりその方法しかないですかね。 前回いくらをその方法で2回に分けて食べました。
関連するQ&A
- 冷凍の鮭、茹でるときの注意は?
以前、鮭を焼くのではなく茹でる調理法があるのだと知りました。 しっとりしてお弁当にもおススメだとか。 ちょうど冷凍にしておいた塩鮭があるので、明日のお弁当に入れたいと思い 色々検索したのですが、いろんな方法があって迷ってます。 1.冷凍のまま茹でるのか、解凍した後に茹でるのか? 2.水から入れるのか? 沸騰した湯に入れるのか? 3.鮭が卵くらいのサイズの場合、茹で時間はどのくらいが目安? 実際に鮭を茹でてる方、よかったら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍の新巻鮭の食べ方
冷凍の新巻鮭をまるごと1本頂きました。 真空パックにて小分けしてあるのでとりあえず冷凍庫に入れましたが 解凍して焼いて食べる、くらいしか調理法を思いつきません。 (普段料理をあまりしないので・・) そこで簡単なレシピがありましたらぜひ教えて頂きたいのです。 なるべくたくさんの調理方法を知りたいです。 どうか、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 無塩のシャケは冷凍保存してもいい?
塩鮭を焼いてから冷凍保存はよくするのですが、 今回の質問は無塩のシャケについて教えて下さい。 無塩のシャケって焼いて、ほぐしてから冷凍保存しても大丈夫でしょうか? ちなみに使う時は、電子レンジで解凍して食べたいのですが。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- このアイテムで冷凍鮭焼きたい。
スーパーで売っている冷凍鮭を焼きたいのですが、魚を焼くオーブンなどがありません。 フライパン、100均で売っている持ち手のある網、温めと解凍のみのレンジ、アルミホイルがありますが、このアイテムでどうにかすればうまく焼けますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スーパーの冷凍の鮭の切り身は、レンジで温めただけで食べれますか? 機能
スーパーの冷凍の鮭の切り身は、レンジで温めただけで食べれますか? 機能は解凍とあたためのみです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍のシャケの消費期限について
今年の正月に人から冷凍のシャケの切り身をいくつかいただきました。 そのシャケは一つずつ真空パックでパック詰めされてて、 頂いてからはずっと冷凍庫に入れております。 見た目は普通なのですがまだ食べても大丈夫でしょうか? 食べるときは毎回加熱して焼き鮭にして食べます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
なるほど、そこまで考えなければいけないんですね。 例えば、包丁を火であぶって切るなんて良くないんでしょうね? ありがとうございます。