• ベストアンサー

冷凍の大きな鮭

こんばんわ。 冷凍の大きな鮭といくらをいただきました。 家族が少ないため、一度に食べ切れませんが冷凍なので少しづつ解凍する方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hirokazu5
  • ベストアンサー率16% (308/1836)
回答No.3

出刃包丁で叩き切れるとは、とても思えません。 冷凍食品用の波刃包丁でも、そうとう辛いはずです。 ここは、大工道具セットから鋸を出して、それで切りましょう。 ちなみに、冷凍のマグロは電動鋸で切られたりしてます。

ryuuha-rosu
質問者

お礼

なるほど、そこまで考えなければいけないんですね。 例えば、包丁を火であぶって切るなんて良くないんでしょうね? ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • pere10
  • ベストアンサー率29% (5/17)
回答No.2

そうですね、最初に切り身にしてしまって 一度に食べる分(3人家族なら3切れなど)ずつ ジップロックなどに分けて冷凍するのが最良の方法だと思います。 何度も解凍と冷凍を繰り返すと味がおちますので 面倒でも最初にやってしまうのが良いと思います。

ryuuha-rosu
質問者

お礼

ありがとうございます。 最初から冷凍できたのでおっしゃるように解凍してからきりたくないので質問をさせていただきました。

  • p-tenshi
  • ベストアンサー率21% (339/1551)
回答No.1

部分解凍は大変難しいので、出刃包丁のような丈夫な包丁で 食べられるだけ切ってから解凍してみてはどうでしょうか。

ryuuha-rosu
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 やっぱりその方法しかないですかね。 前回いくらをその方法で2回に分けて食べました。

関連するQ&A

  • 冷凍の鮭の食べ方

    買ってきた鮭を冷凍にしてあります。 魚を解凍して食べるのは美味しくないので、 魚屋さんで冷凍の鮭をそのままオーブントースターで 焼いて食べる方法を聞いたのですが、忘れてしまいました。 どなたかご存知の方、教えてください。 アルミホイルはどうするのか(鮭に巻くのか、ただカバーするだけなのか、など) 細かく教えてください。

  • 冷凍の鮭、茹でるときの注意は?

    以前、鮭を焼くのではなく茹でる調理法があるのだと知りました。 しっとりしてお弁当にもおススメだとか。 ちょうど冷凍にしておいた塩鮭があるので、明日のお弁当に入れたいと思い 色々検索したのですが、いろんな方法があって迷ってます。 1.冷凍のまま茹でるのか、解凍した後に茹でるのか? 2.水から入れるのか? 沸騰した湯に入れるのか? 3.鮭が卵くらいのサイズの場合、茹で時間はどのくらいが目安? 実際に鮭を茹でてる方、よかったら教えてください。

  • 冷凍の新巻鮭の食べ方

    冷凍の新巻鮭をまるごと1本頂きました。 真空パックにて小分けしてあるのでとりあえず冷凍庫に入れましたが 解凍して焼いて食べる、くらいしか調理法を思いつきません。 (普段料理をあまりしないので・・) そこで簡単なレシピがありましたらぜひ教えて頂きたいのです。 なるべくたくさんの調理方法を知りたいです。 どうか、よろしくお願いします。

  • 無塩のシャケは冷凍保存してもいい?

    塩鮭を焼いてから冷凍保存はよくするのですが、 今回の質問は無塩のシャケについて教えて下さい。 無塩のシャケって焼いて、ほぐしてから冷凍保存しても大丈夫でしょうか? ちなみに使う時は、電子レンジで解凍して食べたいのですが。

  • このアイテムで冷凍鮭焼きたい。

    スーパーで売っている冷凍鮭を焼きたいのですが、魚を焼くオーブンなどがありません。 フライパン、100均で売っている持ち手のある網、温めと解凍のみのレンジ、アルミホイルがありますが、このアイテムでどうにかすればうまく焼けますか?

  • 冷凍した鮭の使い方

    こんにちは。 以前、鮭の切り身を購入したのですが、お弁当にも鮭の切り身を(お弁当用の小さいもの)入れたりするので、夕食で出さなくなってしまいました。。 けれど、冷凍庫にずっと眠っているのでどうにかして使いたいのですが、普通に焼いたり、蒸したりする以外に、ほぐしたりして使えるようなレシピはないでしょうか?? どんなものでも構いませんので、ちょっと違った鮭レシピを教えてください。 お願いします。

  • スーパーの冷凍の鮭の切り身は、レンジで温めただけで食べれますか? 機能

    スーパーの冷凍の鮭の切り身は、レンジで温めただけで食べれますか? 機能は解凍とあたためのみです。

  • 鮭について

    スーパーで解凍、冷凍、生で販売されているチリ産等の鮭(骨付き、骨なし)と大手通販サイトで販売されている、冷凍鮭のお徳用(訳アリ品等)とでは何か差があるのでしょうか?スーパーで販売されているものを逐一購入し、その日に食した方が美味しいとは思いますが、詳しい方どちらがベターなのか教えてください。

  • 冷凍1年後の生食?

    一年間くらい冷凍されていた魚は解凍後生で食べられんでしょうか? 魚はちなみに鮭です。 あと、いくらはどうでしょうか? 賞味期限は切れてないですが同じく1年くらい冷凍されてます。

  • 冷凍のシャケの消費期限について

    今年の正月に人から冷凍のシャケの切り身をいくつかいただきました。 そのシャケは一つずつ真空パックでパック詰めされてて、 頂いてからはずっと冷凍庫に入れております。 見た目は普通なのですがまだ食べても大丈夫でしょうか? 食べるときは毎回加熱して焼き鮭にして食べます。

専門家に質問してみよう