• ベストアンサー

無塩のシャケは冷凍保存してもいい?

塩鮭を焼いてから冷凍保存はよくするのですが、 今回の質問は無塩のシャケについて教えて下さい。 無塩のシャケって焼いて、ほぐしてから冷凍保存しても大丈夫でしょうか? ちなみに使う時は、電子レンジで解凍して食べたいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#6414
noname#6414
回答No.1

もちろん大丈夫ですよ。 塩鮭、無塩の鮭、冷凍してしまえば同じ事です。 でも、生の切り身や、生の塩にした魚をそのままラップして冷凍し、解凍してから焼いても美味しいですよ。 「焼いてほぐして冷凍」 お茶づけですか?それも簡単でいいですね。

natutaka
質問者

お礼

ありがとうございます。 無塩でも大丈夫なんですね。よかった。 調理方によっては塩分がじゃまになることがよくあるので、焼いて冷凍できれば時間短縮になるのになぁってよく思ってたんです。

その他の回答 (1)

  • huyou_77
  • ベストアンサー率22% (308/1368)
回答No.2

 塩鮭も無塩の鮭も冷凍できますよ。どちらも生のままで冷凍できます。  お店の人に教わったのですが、生で冷凍して、凍ったまま焼いた方が美味しいそうです。料理法によっては、一度解凍した方がいいかもしれませんが、焼くのであれば解凍しなくても大丈夫です。  以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。

natutaka
質問者

お礼

凍ったまま焼いた方がおいしいんですか。 でも、焼く時間はかかっちゃいますよね~。 今回は焼いたしゃけを冷凍できるかどうかを知りたかったのですが、いいことも聞けてよかったです。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 冷凍の鮭、茹でるときの注意は?

    以前、鮭を焼くのではなく茹でる調理法があるのだと知りました。 しっとりしてお弁当にもおススメだとか。 ちょうど冷凍にしておいた塩鮭があるので、明日のお弁当に入れたいと思い 色々検索したのですが、いろんな方法があって迷ってます。 1.冷凍のまま茹でるのか、解凍した後に茹でるのか? 2.水から入れるのか? 沸騰した湯に入れるのか? 3.鮭が卵くらいのサイズの場合、茹で時間はどのくらいが目安? 実際に鮭を茹でてる方、よかったら教えてください。

  • 残った料理の冷凍保存

    たくさん作りすぎて余った料理や食べ残した料理を 冷凍保存して、後日、電子レンジで解凍すると 食材が節約できたり、いちいち料理する手間が省けるみたいですね。 余ったご飯は「おにぎりみたいな形」にして ラップで包んで 冷凍庫で冷凍保存して 後日電子レンジで解凍して食べています。 でも、ご飯ならまだしも 冷凍庫で冷凍保存してる料理って 何ヶ月でも日保ちするものなのでしょうか。 それとも数日中に解凍して食べたほうがいいのでしょうか。 フリーザーパックとかに入れて冷凍してるからといっても あまりに長期間冷凍してると 作った料理がいたんでしまうのでは?という気もするんですが そうでもないのでしょうか。 また冷凍保存したらよくないものってあるのでしょうか。 (例えばバナナは冷凍すると色が黒くなります)

  • このアイテムで冷凍鮭焼きたい。

    スーパーで売っている冷凍鮭を焼きたいのですが、魚を焼くオーブンなどがありません。 フライパン、100均で売っている持ち手のある網、温めと解凍のみのレンジ、アルミホイルがありますが、このアイテムでどうにかすればうまく焼けますか?

  • 冷凍の鮭の食べ方

    買ってきた鮭を冷凍にしてあります。 魚を解凍して食べるのは美味しくないので、 魚屋さんで冷凍の鮭をそのままオーブントースターで 焼いて食べる方法を聞いたのですが、忘れてしまいました。 どなたかご存知の方、教えてください。 アルミホイルはどうするのか(鮭に巻くのか、ただカバーするだけなのか、など) 細かく教えてください。

  • 冷凍の大きな鮭

    こんばんわ。 冷凍の大きな鮭といくらをいただきました。 家族が少ないため、一度に食べ切れませんが冷凍なので少しづつ解凍する方法を教えてください。

  • 冷凍した無塩バターの保存期間(開封後)

    いつもお世話になっております。 今回は無塩バターの保存期間について教えて頂きたく投稿させて頂きました。 約半月前にレアチーズケーキを作ったのですが、そのときに使用した無塩バターが大量に余っています。 「どうせ1ヶ月すればバレンタインだし、そのときに残りを使おうかな」 と残ったバターは冷凍庫にいれて置いたのですが今更になって心配になってきてしまいました。 其処で質問です。 冷凍保存した無塩バターって、どのくらい保つのでしょうか? 大丈夫なようならバレンタインにクッキーでも作りたいなぁ、と思っているのですが…。 ご存知の方、おられましたらご回答宜しくお願い致します。

  • スーパーの冷凍の鮭の切り身は、レンジで温めただけで食べれますか? 機能

    スーパーの冷凍の鮭の切り身は、レンジで温めただけで食べれますか? 機能は解凍とあたためのみです。

  • エビは皮を剥いて冷凍保存できますか?

    エビがとても安く売っているので冷凍保存しておきたいのですが・・・ 1.皮を剥いて冷凍保存できますか? 2.ラップを巻くだけでも冷凍保存できますか?それとも何か特別なものに入れて保存しないといけませんか? 3.解凍は水とか電子レンジでもできますか?味は悪くなりませんか? 詳しい方、是非教えてください。買うかどうか迷っているので・・。

  • 天ぷらの冷凍保存

    スーパーで売っている天ぷらを買って、冷凍保存して食べたい時に解凍して食べられるといいなと思っています。 天ぷらは普通に冷凍保存可能でしょうか?可能なら、解凍はどのような方法がいいですか? 油で揚げて解凍するつもりはなく、レンジ・オーブン・自然解凍のどれかで美味しく食べられるならいいと思っています。

  • 料理を大量に作って冷凍保存したいのですが。

    こんばんは。 お弁当のおかず用に料理を大量に作って冷凍保存し、朝使う時にレンジで解凍又は自然解凍して使いたいのですが、どのような料理なら冷凍保存できるのでしょうか。 例えば、 ひき肉オムレツ・煮物・フライ・ひじき煮つけ・肉じゃが・ほうれん草のあえもの・ハンバーグ・鮭のムニエル・炊き込みご飯・麻婆なす・ロールキャベツ・コールスローサラダ・きんぴら・ポテトサラダ などを冷凍保存したいのですが、この中で冷凍保存できないものはあるでしょうか。 また、保存方法しても味を落さないコツなどあれば教えて下さい。