- ベストアンサー
冷凍モノの賞味期限について
見切り品の肉・魚はすぐに冷凍しています。 ご飯や餃子なども作ってあまりそうになったら冷凍します。 でも、実際解凍してみると少しにおいが変で、痛んでしまっていることがあります。 冷凍する前は表示の賞味期限があるので分かりやすいのですが、 冷凍してしまうとどれくらいの目安で使い切ればよいのですか??
- 素材・食材
- 回答数5
- ありがとう数3
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
昔テレビで見たのですが、「お肉を新鮮な状態で冷凍保存した場合、1ヶ月以内に消費した方が良い」と言っていた記憶があります。 あと解凍時間が長いと(常温にて自然解凍の場合)、あっという間に菌が増殖して腐っていってました。これは、古いお肉ほど腐るのが早いです。 電子レンジの解凍ボタンを使用して短時間で解凍して素早く調理することをオススメします。
その他の回答 (4)
- mujer
- ベストアンサー率27% (17/61)
冷凍しないで、すぐ使ってください。そのほうがもちます。火を通した後なら、冷凍しておいてもいいです。そのまま冷凍して解凍した場合、一部でも腐敗し始めていたらあっっっというまにヘンな臭いがうつっていきます。肉類なら、塩コショウか、もしくはしょうゆのみで炒めたり煮たりしておく、サカナはきっちりと煮たり焼いたりした後で冷凍する、と。
- yukimikisaya
- ベストアンサー率11% (6/53)
私も見切り品を買って冷凍保存しています。 1ヶ月を目安に使っています。 野菜炒め用のお肉はレンジの解凍機能を使って解凍してます。 煮物やスープで使うものはそのまま煮汁にぶっこんでます^^; でも冷凍の肉や魚は急激に解凍すると栄養素がすくなくなるようです。 見切り品でなく、消費期限のあるものを冷凍してじっくり解凍するのがいいのかもしれませんが、ついつい見切り品をスープに大胆にいれてしまいます;;
- papasann02
- ベストアンサー率29% (226/766)
見切り品は、ほとんどが当日食べないといけないものが多いと思います。 ですから、半分痛んだものを冷凍していることになります。 解凍しても匂いがするのはそのためだと思いますので、冷凍自体がおすすめできません。 賞味期限内の食品を冷凍すればかなり長持ちします。 2週間くらいは問題ないと思います。 スーパーで特価品を買いだめて、我が家はよく小分けして冷凍しています。 ただ、お刺身なんかは冷凍しても早めに食べたほうがいいですね。(もちろん柵で売っているものです。)
- 3oo
- ベストアンサー率33% (2/6)
僕も、冷凍しているんですけど冬は、2~3週間 夏は、1~2週間ぐらいです。ちなみに腐りやすいものは、早めに食べたほうがいいですよ。
関連するQ&A
- 冷凍した魚の賞味期限は、どのくらい?
1月27日に買ったサバをすぐに冷凍しました。 私は、さわらの西京づけとか、サバの文化干しとかを冷凍し買い物に行けない時に食べようと冷凍を解凍し食べるのですが、ふつう賞味期限はどれくらいでしょうか? なにか目安はありますか? 魚に限らず、冷蔵庫のドレッシング、バター、卵、生麺、納豆など賞味期限切れても、どれくらいは大丈夫なのでしょうか? 何か目安になるポイントを教えて下さい。 どうか宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限
賞味期限についてですが、 冷凍した魚(鮭など)はどのくらいもつものなのでしょうか? あと、お肉なんですけどスーパーで購入すると 賞味期限が書いてありますが、2日くらいは平気なのでしょうか? 腐っていればにおいなどでわかるのですが・・・・・。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍した食品の賞味期限
冷凍してある食品って賞味期限はあるのでしょうか?なんでも冷凍保存すれば長期でも大丈夫ってわけじゃないですよね。賞味期限が書いてある冷凍食品はその期限を過ぎたら捨てればいいんでしょうが、自分で冷凍したエビやカニ、魚などの海産物やごはんなどはどう判断したらよいかわかりません。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍した食品の賞味期限
肉やごはんなど、余った食材を冷凍保存しています。 こういったものの賞味期限というか保存可能期間ってどれ位なのでしょうか? また、冷凍してはいけないものや、冷凍しても意味がないものってあるんですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍した肉の賞味期限を教えてください!
私は、新米主婦です。 食品に賞味期限が記されているものは、わかりますが、 たとえば、安売りしていたお肉を買い込んで、 冷凍保存することってありますよね? あの、肉の冷凍保存は、だいたいどのくらいが目安なのでしょうか? 3ヶ月ぐらい前の豚肉や牛肉があるのですが、 使って大丈夫なものなのか、確信がないため、 どうにもできません。 だいたいで結構ですので、 鶏、豚、牛肉の冷凍保存期間を知ってる方教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食品の冷凍保存の期限について
食品の冷凍保存の期限について 肉や魚を冷凍庫で保存する場合、保存期間の目安はだいたいどれくらいでしょうか?例えば、ステーキ肉を3ヶ月間や半年間も冷凍庫で保存して、解凍したらまた再びおいしく食べれるものでしょか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍した食材の賞味期限
2日に一回のペースで料理をしている共働き夫婦です。 魚の切り身や肉など、一回の料理で使い切らないことが多くあり、 ラップで包んで冷凍し、後日の料理で使うようにしています。 冷凍した食材はだいたい1週間のうちに使い切っているのですが、 昨日、4ヶ月くらい前に冷凍したホタテと挽肉が見つかりました ^^; この食材、使っても大丈夫なんでしょうか。 また、自分で冷凍した食材って大体どれくらい持つものなんでしょう? 市販の冷凍食品の賞味期限と同じと考えてよいんでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 一週間の買い物と賞味期限
よく、一週間分買い物するとか言っていますが賞味期限がすぐの ものはどうしてるのでしょうか?? 魚、肉とか冷凍保存が出来るのはいいとして。 焼きそばとかすぐ賞味期限がきて買いだめできません。 いつも3日に一回くらいの買い物になって しまいます。 一週間の買いだめの賞味期限(冷凍保存 出来るものは覗く)はどうしていますか??
- 締切済み
- 料理レシピ