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冷凍モノの賞味期限について
見切り品の肉・魚はすぐに冷凍しています。 ご飯や餃子なども作ってあまりそうになったら冷凍します。 でも、実際解凍してみると少しにおいが変で、痛んでしまっていることがあります。 冷凍する前は表示の賞味期限があるので分かりやすいのですが、 冷凍してしまうとどれくらいの目安で使い切ればよいのですか??
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昔テレビで見たのですが、「お肉を新鮮な状態で冷凍保存した場合、1ヶ月以内に消費した方が良い」と言っていた記憶があります。 あと解凍時間が長いと(常温にて自然解凍の場合)、あっという間に菌が増殖して腐っていってました。これは、古いお肉ほど腐るのが早いです。 電子レンジの解凍ボタンを使用して短時間で解凍して素早く調理することをオススメします。
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- mujer
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冷凍しないで、すぐ使ってください。そのほうがもちます。火を通した後なら、冷凍しておいてもいいです。そのまま冷凍して解凍した場合、一部でも腐敗し始めていたらあっっっというまにヘンな臭いがうつっていきます。肉類なら、塩コショウか、もしくはしょうゆのみで炒めたり煮たりしておく、サカナはきっちりと煮たり焼いたりした後で冷凍する、と。
- yukimikisaya
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私も見切り品を買って冷凍保存しています。 1ヶ月を目安に使っています。 野菜炒め用のお肉はレンジの解凍機能を使って解凍してます。 煮物やスープで使うものはそのまま煮汁にぶっこんでます^^; でも冷凍の肉や魚は急激に解凍すると栄養素がすくなくなるようです。 見切り品でなく、消費期限のあるものを冷凍してじっくり解凍するのがいいのかもしれませんが、ついつい見切り品をスープに大胆にいれてしまいます;;
- papasann02
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見切り品は、ほとんどが当日食べないといけないものが多いと思います。 ですから、半分痛んだものを冷凍していることになります。 解凍しても匂いがするのはそのためだと思いますので、冷凍自体がおすすめできません。 賞味期限内の食品を冷凍すればかなり長持ちします。 2週間くらいは問題ないと思います。 スーパーで特価品を買いだめて、我が家はよく小分けして冷凍しています。 ただ、お刺身なんかは冷凍しても早めに食べたほうがいいですね。(もちろん柵で売っているものです。)
- 3oo
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僕も、冷凍しているんですけど冬は、2~3週間 夏は、1~2週間ぐらいです。ちなみに腐りやすいものは、早めに食べたほうがいいですよ。