- ベストアンサー
冷凍食品の賞味期限切れ
冷凍食品は賞味期限が切れても別に冷凍してあるのだから問題ないと思いますがどうなんでしょうか?白身魚のフライ、カニクリームコロッケ、イカリング、アジフライ等です。教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#252929
回答No.1
味は悪くなりますよ。 俗に言う冷凍焼けですね。 水分が抜けてパッサパサになります。 何で水分が抜けるのかと言えば、温度の変化が起こるからです。 一般的な家庭用冷蔵庫だと、ー18度からー20度で、冷凍しますが、扉や引き出しを出すだけで、温度は一気に上昇します。 そしてまた下がるを繰り返すため、その温度差の時に水分が抜けてパッサパサになっていきます。 食えるかどうかではなく、美味しく食べられる期間が賞味期限ですので、越えたからと言って食べてはいけないと言うものではないですが、おいしくはなくなります。 家庭用冷凍庫では無理ですが、ー40度などの業務用の低温冷凍庫で開け閉めが少なく温度変化が少ないものだと、美味しく食べられる期間ももっと伸びます。
お礼
ネットでその類の記事を読みました。 賞味期限が切れたからと言って食べれない訳ではないという事で安心しました。ご回答ありがとうございます。