- ベストアンサー
家庭用冷蔵庫で刺身の冷凍
昨年度からカツオのアニサキスが急増しているそうです。急遽スーパーなども寄生虫注意の張り紙がありますね。まあ注意といわれてもねえ・・。好物なので残念です。-20度で24時間冷凍すると死滅とありますが、家庭用冷凍庫は-19度の表示ですがだめでしょうか そもそも、家庭用の冷蔵庫で刺身を冷凍・解凍なんて味がおちて問題外ですか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
生カツオがまだ売ってるんですね。 2018年5月には「生カツオ、店頭から姿消す」などの記事が出て、 冷凍解凍ものしかみません。 カツオは鮮度が落ちやすい魚ですので最初から冷凍ものを購入すればいいと思います。 マグロも冷凍解凍されたものを普通に買うようにカツオも同じだと考えています。
その他の回答 (3)
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
70℃以上、または60℃なら1分 なので、火を通して調理するしか無いでしょう・・・ https://www.google.com/search?q=%E3%82%AB%E3%83%84%E3%82%AA+%E7%85%AE%E7%89%A9&oq=%E3%82%AB%E3%83%84%E3%82%AA%E3%80%80%E7%85%AE%E7%89%A9&aqs=chrome..69i57j0l4.19205j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8
お礼
すぐに回答ありがとうございました
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
冷凍で輸送されてきた冷凍物を購入されるのが一番無難でしょうね。 魚と同じとは言えませんが、冷凍の讃岐うどんが思ったより旨くて、冷凍物を見直しました。
お礼
すぐに回答ありがとうございました
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8337)
48時間とかに時間を延ばせば大丈夫みたいですね。味の方は、、、ですが。 https://shunkashutou.com/column/anisakis/#:~:text=%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%82%B5%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%81%AF%E3%80%81%2D20%E2%84%83%E3%81%A7,%E3%81%A7%E3%81%82%E3%82%8B%E3%81%A8%E8%A8%80%E3%81%88%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
お礼
すぐに回答ありがとうございました
お礼
すぐに回答ありがとうございました
補足
googleで教えていただいた2018年5月の記事を読みました。そんなことあったんですね。大切な食に関する報道を見落としていました。生カツオは珍しいのですね。だから今回大手スーパーが季節ものとして入荷して、それで寄生虫注意ですか。それなら、まったく冷凍ものが良いです。味は二の次ですね!