• 締切済み

「カツオのたたき」どんな風にして食べていますか ?

これもご家庭によって、個人差もあると思います。 みなさんが、「カツオのたたき」を買ってきたら タレも含めどんな風にして食べるのが好きですか ? 私の場合、玉ねぎをスライスしニンニクも薄くスライスし 皿の乗せたカツオのたたきに味ポンをかけて食べています。

noname#246945
noname#246945

みんなの回答

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6159/18394)
回答No.13

出かける予定のない日には おろしにんにくをたっぷり入れた醤油をつけて食べます。 いわしやあじも ニンニクがよく合います。

  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2217/14692)
回答No.12

うちの夫、まぁ、飽きれるほど鰹のたたきが大好きで、たれが、付いていたら それで。ねぎをたっぷり、おろしにんにくで。 たれが付いてなければポン酢醤油で。 まぁ、おかずではなく、つまみです。 きっと明日も、食べると思う(笑)飽きないんだろうかと、いつも思います。

回答No.11

スーパーで3割引や半額のを買って、ポン酢と生姜、大根おろしで。 土佐の高知県🐟まだ、行った事無いんですよ。

回答No.10

私はここに大葉をプラスします 味ぽんの時もあれば、塩の時もあります

回答No.9

「オニオンスライス+おろし生姜+溜り醤油」ですね。 我が家では、溜り醤油は「カツオのたたき」用専門です(笑)。

  • 1buthi
  • ベストアンサー率16% (191/1164)
回答No.8

タレが付いているのを買うのでそれにおろししょうがをたくさん足して食べます。

回答No.7

  ネギとおろししょうがです。  最近、新玉ねぎを頂きまして、オニオンスライスに  カツオブシをかけて「カツオのたたき」にさらに  玉ねぎのスライスです。  ポン酢がいいです。

回答No.6

あまり変わった食べ方はしないのです。 大根おろしとポン酢で食べます。  

  • ithi
  • ベストアンサー率20% (1960/9578)
回答No.5

Live-monsterさん、こんにちは。 長ネギとショウガのみじん切りをのっけて醤油につけて食べます。

  • M-O-AUDIT
  • ベストアンサー率39% (111/279)
回答No.4

私の家の場合、母方の祖父の作り方を踏襲しています。 カツオはたたきにして切った後に、間に半月切りのレモンスライスを挟みながら皿に並べます(カツオの身とレモンスライスがミルフィーユ状態になります)。その上からミョウガ、ネギ、大葉、ショウガといった香味野菜をみじん切りorスライスしたものを乗せ、お酢をかけます。お酢は合わせ酢やポン酢ではなく、米酢です。 カツオの身と一緒に薬味やレモンスライスを取り、しょうゆに付けて(レモンも)一緒に食べます。お好みでニンニクのスライスorおろしニンニクという感じですが、この食べ方の場合はニンニクは必要ないと思います。和風カルパッチョみたいな感じといいますか、サッパリと食べることができますね。

関連するQ&A

  • かつおのたたきは、どんな風にして食べていますか ?

    我が家というか、私が良くするのは、 ニンニクをスライスしフライパンで少し炒めて かつおのたたきの上に大根やオオバも少しのせて 後は、味ポンかけて食べている程度なんですが。 みなさんのご家庭ではどんな風にして、食べていらっしゃいますか ? http://www.sirogohan.com/recipe/tataki/

  • ちなみに、カツオのたたきは好きですか ? 

    まだ時期として早いと思いますけど、 みなさんは、カツオのたたきは好きですか ? 店頭でカツオのたたきをパックで売っていますが、 あれをどのようにしてますか ? 私のとこでは、ニンニクをスライスして軽くフライパンで炒めて それをカツオに乗せてゆずポンなどで食べてますが、 みなさんが食べる時にどのようにしていらっしゃいますか ? 勿論その時でタレなども含め、バリエーションはあると思いますが。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/001500/001451.asp

  • 冷凍カツオのたたきの美味しい食べ方?

    最近、どこのスーパーでも、見た目のキレイな、冷凍カツオのたたきが売られています=でも、高知で食べるカツオのたたきとは、全く違う味なのです 冷凍なので解凍する+刻んで水にさらしたタマネギ、ネギ、大葉、にんにく+?で食べても、パサついて美味しくありません・・・仕方ないので、魚を食べたいときは、スシローかくら寿司に行きますが、カツオのたたきを美味しく食べる方法を、どうぞご伝授ください 

  • かつおは、たたきですか ? 刺身ですか ?

    個人的に私は「かつおのたたき」「刺身」どちらも好きなんですが。 皆さんはどちらかと言えば、 やはり好きなのは、「かつおのたたき」でしょうか ? 教えて欲しい事があります。 スーパーでパックで売っている「かつおのたたき」なんですが 買ってきて皿に盛り付けし 何をかけて食べていますか ? 又は、何か更にひと手間かけて食べていますか ?

  • かつおのタタキに最適なタレ

    うろ覚えですが、かつおのタタキに使うタレは醤油に酢と生姜を入れたものが一般的ですよね? ネットで調べてみると他にもいろいろなレシピが出てくるのですが、いまいち味を想像できません。 みなさんにとっての最適なタレのレシピを、味の解説付きで教えていただけませんか?

  • かつおのタタキ 背か腹かどっちがおいしいですか?

    かつおのタタキ 背か腹かどっちがおいしいですか? といっても個人差あると思うので どっちが好みですか?

  • カツオはニンニクで食べますか?。その他は?。

    こんにちは。 私はカツオの刺身、カツオのたたきはニンニク醤油で食べています。 皆さんはカツオの刺身、たたきはニンニク醤油以外でもカツオの美味しい食べ方を知っていますか?。あるいは簡単にカツオを生でおいしく食べるレシピを知っていますか?。 ご存知なら教えてください。 余談ですが、カツオの刺身を買ったら付いてくる、小さな袋に入っているショウガって美味しくないような気がします。

  • ニンニクの辛味を抜く方法教えて下さい

    ニンニクですが、 スライスして生のままだと辛味がありますが、それを抜く方法教えてください。 前にお店で、鰹のタタキを食べた時、 添えてあったニンニクが生のスライスで、辛味が少しも無く、香だけでみずみずしくとても美味しかったのですが… 水にさらしたり、時間を置いたり、 色々挑戦したのですが、わかりません。 ニンニクの種類にもよるのでしょうか?

  • にんにくの辛味

    鰹のたたきが好きですが、料理屋さんで食べると「すりおろし」でも「スライス」でも辛味がなくおいしいのですが、家庭ですると辛くて食べられません。料理屋さんでは、どのようにして辛味を取っているのでしょうか?

  • イタリアン風のホイル焼きを作りたいです。 甘鮭を使

    イタリアン風のホイル焼きを作りたいです。 甘鮭を使って、玉ねぎ、ニンニクスライス、トマト、バター、バジルを乗せたら味はどうでしょうか?美味しいと思いますか?