• ベストアンサー

カツオのたたき。

最近、カツオのたたきに嵌っているんですが、時期外れですが、近所のスーパーで冷凍ものですが、解凍がうまいのかカナリ行ける冊がいつでも手に入るのです。もともとたたきは好きですし、普通にタレと薬味で食べたり、漬けにしたりとそれだけでも文句はないのですが、もっと面白い食べ方とかあればお教え願えないですか。

  • sailor
  • お礼率82% (140/169)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4
sailor
質問者

お礼

南蛮漬け旨そうですね。ぜひやってみます。 洋風のアレンジも面白いですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (6)

noname#242582
noname#242582
回答No.7

サムネ画像で笑いました(笑) マヨネーズかオリーブオイルはいかがですか?

sailor
質問者

お礼

マヨネーズはやってみましたが、ありですねぇ。オリーブオイルですか、カルパッチョみたいにするのかな? ありがとうございました。参考にさせていただきます。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4704/17420)
回答No.6

高知だと「塩」でも食べるようです。 本場土佐の鰹塩たたきしお https://marine-gold.co.jp/Details/20140408103633.html あとは本場のタレ くろしお自慢 鰹たたきのたれ http://www.ootoyo.com/tataki/tare.htm 柚子の入ったぽん酢 その中でも柚子が特に濃いタイプがあるそうです。 ぽん酢しょうゆ1000人の村 https://www.yuzu.or.jp/products/list.php?category_id=40

sailor
質問者

お礼

塩で食べるというのはまだ試していないので試してみますね。 それから叩きのたれって言うのも興味があります。 ありがとうございました。

noname#243783
noname#243783
回答No.5

お刺身として食べるのではなく、角煮のように煮込むというレシピを見たことがあります。

sailor
質問者

お礼

カツオとかマグロを小さな四角に切って佃煮みたいにしたやつありますねぇ。 ありがとうございます。

noname#252888
noname#252888
回答No.3

醤油マヨネーズ 美味しんぼでやってました。 海原 雄山もびっくり。 アマゾンプライムに入っているのなら無料で見られますよ。

sailor
質問者

お礼

ありがとうございます。醤油とマヨの回は見ました。確かに意外なほど行けますねェ。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6227/18565)
回答No.2

おろしにんにくをつける・・・・こんな回答でもいいのかなあ 鯵とかいわしの刺身もニンニク醤油で食べるとおいしいです。

sailor
質問者

お礼

ありがとうございます。 ニンニクやショウガなどの薬味をたっぷり入れたしょうゆベースの漬ダレで漬けにして食べているんですが、何かほかに無いかなというので質問させていただきました。

  • Nobuta250
  • ベストアンサー率34% (119/346)
回答No.1

昔から言われていますが、マヨネーズ+醤油でしょうか・・・。 づけはたっぷり醤油+ショウガ+万能ネギどっさり。ですね

sailor
質問者

お礼

ありがとうございます。薬味タップリのしょうゆベースのたれで食べるのがやはり定番ですかねぇ。確か意に旨いですが、何かほかに無いかなと思って質問させてもらいました。

関連するQ&A

  • 冷凍カツオのたたきの美味しい食べ方?

    最近、どこのスーパーでも、見た目のキレイな、冷凍カツオのたたきが売られています=でも、高知で食べるカツオのたたきとは、全く違う味なのです 冷凍なので解凍する+刻んで水にさらしたタマネギ、ネギ、大葉、にんにく+?で食べても、パサついて美味しくありません・・・仕方ないので、魚を食べたいときは、スシローかくら寿司に行きますが、カツオのたたきを美味しく食べる方法を、どうぞご伝授ください 

  • 鰹のたたき の食べ方

    冷凍ものの鰹のたたきを 2本いただきました。 2人なので1度解凍すると食べきれそうにありません。 通常のお刺身としての食べ方のほかに、なにか アレンジや他の料理の方法などがありましたら ぜひ お教えください。 よろしくお願いいたします。 今のところ 鰹節の塊のような状態で 冷凍庫にカチカチに凍っております。

  • ちなみに、カツオのたたきは好きですか ? 

    まだ時期として早いと思いますけど、 みなさんは、カツオのたたきは好きですか ? 店頭でカツオのたたきをパックで売っていますが、 あれをどのようにしてますか ? 私のとこでは、ニンニクをスライスして軽くフライパンで炒めて それをカツオに乗せてゆずポンなどで食べてますが、 みなさんが食べる時にどのようにしていらっしゃいますか ? 勿論その時でタレなども含め、バリエーションはあると思いますが。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/001500/001451.asp

  • 鰹のたたき・・・「たたき」について

    「鰹のたたき」は炭火であぶって大根おろしをのせ、包丁のはらなどでたたいてつくるものですよね。 で、「鯵のたたき」というと身を包丁でたたくように切って細かくしたものですよね。 では、鰹の身を切ってこまかくしたものも「鰹のたたき」?ですか? と、すると炭火であぶったものも、包丁で刻んだものも「鰹のたたき」になるんでしょうか?区別はつけないのでしょうか? それとも鰹を細かく刻んで食べることって普通はしないんでしたっけ? なんだか、複雑な文章ですみませんが、数年前から気になっています。暇なときに回答お願いします。

  • 鰹のたたきの解凍されたのを買って、また冷凍したのですが・・・・食べれま

    鰹のたたきの解凍されたのを買って、また冷凍したのですが・・・・食べれますかね? ちなみに2週間程度たってます! 誰か試した方いらっしゃいますか?

  • かつおのタタキのたれの作り方

    私は柑橘類がアレルギーで食べられません。 なのでかつおのタタキはいつもしょうゆで食べますがあまり美味しくないです。付属のタレはすべて柑橘類入りだから使えません。 美味しいタレの作り方を教えてください。

  • かつおは、たたきですか ? 刺身ですか ?

    個人的に私は「かつおのたたき」「刺身」どちらも好きなんですが。 皆さんはどちらかと言えば、 やはり好きなのは、「かつおのたたき」でしょうか ? 教えて欲しい事があります。 スーパーでパックで売っている「かつおのたたき」なんですが 買ってきて皿に盛り付けし 何をかけて食べていますか ? 又は、何か更にひと手間かけて食べていますか ?

  • 「カツオのたたき」どんな風にして食べていますか ?

    これもご家庭によって、個人差もあると思います。 みなさんが、「カツオのたたき」を買ってきたら タレも含めどんな風にして食べるのが好きですか ? 私の場合、玉ねぎをスライスしニンニクも薄くスライスし 皿の乗せたカツオのたたきに味ポンをかけて食べています。

  • 販売されているカツオのたたきは何カツオですか?

    よくスーパー等で売られている鰹のタタキは何鰹の身なのでしょうか? ラベルを見ても鰹しか書いてないので、何鰹なのかが分かりません。 こんな事を知りたい理由は、実は釣りの餌に鰹をにんにくに漬けた物を使うのですが、 ソーダ鰹の身が一番適していると聞いたので、そのソーダ鰹のタタキを用意したいからです。 販売されている物が別の鰹ならば、最悪1匹まるごとソーダ鰹を買って、自分でさばこうと思っています。

  • かつおのタタキに最適なタレ

    うろ覚えですが、かつおのタタキに使うタレは醤油に酢と生姜を入れたものが一般的ですよね? ネットで調べてみると他にもいろいろなレシピが出てくるのですが、いまいち味を想像できません。 みなさんにとっての最適なタレのレシピを、味の解説付きで教えていただけませんか?

専門家に質問してみよう